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循環する日常をえらび実践するラボ「élab(えらぼ)」を台東区鳥越につくりたい!

レストラン、ショップ、ラボの3つの機能で循環型社会の実現を目指す東京の新しい拠点「élab(えらぼ)」をスタートします。共感いただける皆さまとともに立ち上げることをゴールにクラウドファンディングをおこないます。

現在の支援総額

3,474,635

115%

目標金額は3,000,000円

支援者数

323

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/07/16に募集を開始し、 323人の支援により 3,474,635円の資金を集め、 2021/08/31に募集を終了しました

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現在の支援総額

3,474,635

115%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数323

このプロジェクトは、2021/07/16に募集を開始し、 323人の支援により 3,474,635円の資金を集め、 2021/08/31に募集を終了しました

レストラン、ショップ、ラボの3つの機能で循環型社会の実現を目指す東京の新しい拠点「élab(えらぼ)」をスタートします。共感いただける皆さまとともに立ち上げることをゴールにクラウドファンディングをおこないます。

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皆さん、こんばんは!fogの大垣です。朝晩が一段と寒くなってきた最近ですが、いかがお過ごしでしょうか?今回は、お菓子POPUP販売のご紹介です!10月6日(木)~11月16日(水)の期間、ルミネ新宿、ニュウマン新宿、ルミネエスト新宿の3館で開催中のサステナブルキャンペーン「SMART LIFE -わたしに似合う、あたらしいくらし-」へ、今週末2日間限定でお菓子のPOPUP販売として出店します!秋の味覚をたっぷり詰め込んだ、今回初めての種類も多数ございます。普段お店へ来られない方も、日頃から楽しんでいただいている方にも、是非召し上がっていただきたい内容です!出店のため鳥越の店舗は2日間クローズとなりますので、是非新宿へお立ち寄りください。【概要】会期:2022年10月22日(土)、23日(日)時間:11:00~18:00場所:ニュウマン新宿5Fルミネゼロアクセス:JR 各線「新宿駅」ミライナタワー改札・甲州街道改札・新南改札方面。 JR 新宿駅新南エリア直結。甲州街道改札を背に右へ、エレベーターで5Fへ。またはバスタ新宿のエスカレーターで5Fへ (行き方の詳細はこちら)心よりお待ちしております! 皆さまにお会いできることを楽しみにしております。


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皆さんこんばんは、fogの大垣です。すっかり秋の空気を感じる時期となりましたね。élabでは、届く野菜が徐々に変わり始め、夏と秋の味覚を両方頂ける贅沢を噛みしめております。皆さんはいかがお過ごしでしょうか?今回はélabのお菓子について2点、ご紹介いたします。①élabをおうちで体験するお菓子のサブスクリプションを始めます。10月からélabが提案する循環し続ける未来の暮らしを体験してもらうお菓子のサブスクをはじめます。本日より、申込受付を開始しました。私たちはオープン当初から、ローカルサーキュラーをテーマに、時には厳しく時には楽しく食材の選定や販売方法を試してきました。そのなかで1番ハードルが高かったことは、パッケージ。プラスチックは使いたくない、でもどうすればお菓子のクオリティを保ち、皆様に美味しいお菓子を届けることができるのか?そんなことを考えながら無農薬食材を使った子供の未来にも安心できるお菓子たちとペアリングの薬草茶を2ヶ月に一度、パッケージレス&プラスチックフリーでお届け。お菓子と共に毎回持続可能な暮らしを提案するアイテムをご用意いたします。お家でélabをお楽しみください。定期便か一回きりの通常購入かいずれかをお選びください。〈初回 10月発送の内容「家でのはじめの一歩」〉・季節のパウンドケーキ 2つ・お米のマフィン( vision glass の耐熱グラスを使用)・季節の薬草茶・蜜蝋ラップキット(布、必要分の蜜蝋)〈12月内容〉・シュトーレン・ミニクグロフ・ジンジャークッキー2つ同じ建物、2階のカットソーブランド余白さんの布や、日本に昔からある天然素材の包装素材の活用をご紹介します。〈2023年2月内容〉・クッキー&クラッカー詰め合わせ・季節のマフィン3つ今後ご自宅やélabでお使いいただける、リユース専用の瓶「ワタリガラス」に詰めてお届けします。【詳細】料金:3回届くélabお菓子の定期便 ¥9000(税込)通常購入 ¥3500(税込)お届け方法:店頭受取 / 配送お支払方法:店頭支払 / オンライン購入お届け日:10月, 12月, 2月で各1回お申込み:https://elabtorigoe.myshopify.com/②丸井錦糸町店にて、お菓子をPOPUP販売いたします(9/14(水)~20(火))環境負荷を減らしたレシピを開発し、繋がりのある農家から仕入れた季節の食材・地域の素材を資源として生かしたプラントベースドのお菓子を、POPUPにて販売いたします。1週間にわたり、élabの外でお菓子をご提供する初めての機会。是非多くの方にお越しいただけますと幸いです。9/17(土)~19(月)の三連休は大垣も丸井錦糸町店におりますので、お近くの際は是非お立ち寄りくださいませ!élab の外で、皆さんと直接コミュニケーション出来る機会を楽しみにしております。引き続き、élab の活動を一緒に楽しんでいただけますと幸いです。


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こんばんは。株式会社fog、élabの大垣です。雨が激しい地域もあるかと存じますが、皆さまお変わりなくお過ごしでしょうか?皆さまと共に立ち上げたélabは、オープンから約8ヶ月。クラウドファンディングを開始したのが7/16ですので、皆さまからご支援・ご声援を頂いてから1年が経とうとしています。ここまで試行錯誤しながら訪れる方と共に場を作り上げられていることに、改めてお礼申し上げます。いつもありがとうございます。さて、本日は【今週末のオープンスケジュール】についてご案内です。普段は予約制のランチショートコース・ディナーコースでお送りしている週末のキッチンラボ。今回は海の日の三連休に合わせて7/16(土)∼18(月)の3日間、オープン時間を【12:00-18:00】として、ご予約不要のイートインランチで営業いたします!平日のみご提供している「お野菜丼」や「和漢カレー」等のランチメニュー、焼き菓子やドリンクでのカフェメニュー、夏野菜と共に7月から完全復活したタコスを、週末にお楽しみいただけます。この連休なら来られるという方、イートインランチを平日は食べられない方など、この機会にお越しいただけますと幸いです。(クラウドファンディングのリターン、ランチ1回券もご利用いただけますので、是非ご活用くださいませ。※期限は2022年12月1日までです)テイクアウトも可能です。ご自宅で過ごされる予定の方も、是非お気軽にélabの料理やお菓子をお楽しみくださいませ。その際は容器のご持参か、7月よりトライアルでの運用を始めたリユース専用容器「Megloo(メグルー)」の活用にご協力いただけますと幸いです。最新の情報はinstagramをはじめ、リアルタイムでの詳細はLINE公式アカウントにて随時発信しています。LINEでもご予約・ご相談等承っておりますので、是非よろしければ友達追加をよろしくお願いいたします。Kitchen Lab instagramLiving Lab instagramLINE 公式アカウント夏のコース「Summer 2022 #issue11 テーマ『解体 -Decomposition- 』」のご予約も受付中です。ご予約はこちらそれでは、皆さまにお会いできることを心より楽しみにしております。お体にお気をつけてお過ごしください。


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こんばんは。fogの大垣です。今日はとても天気が良くお出かけ日和でしたね。GWは、皆さまいかがお過ごしでしょうか。élabでは本日を含めて6(金)まで、GWスペシャルとしてディナータイムのイートインをオープンしています。(本日もたくさんの方にお越しいただきました!ありがとうございました。)メニューは、しばらくお休みしていたタコスを特別に復活。そして新たにこれまでご提供したことのなかった米麺メニュー(パッタイ、カレー麺)もご用意します。ドリンクもアルコール・ノンアルコール共に多数ご用意ありますので、是非この機会にご予約不要のディナータイムをお楽しみくださいませ。ご希望の方は事前にご一報いただけますと確実にお席をご用意できますので、ご連絡頂けますと幸いです。(instagram DM / tel 070-1390-0599 )ーーーさて、オープンから約半年が経ったélab。単なる”レストラン”や”物販・ワークショップスペース”ではなく、未来の暮らしを見据えて皆さんと一緒に考え行動する共創の場として、行動し続けています。新たな取組も始めましたので近況のご報告です。Kitchen Labでは、現在コースとお菓子の2つに力を入れています。週末限定の青柳シェフによる対話型のコースでは、皆さんと丁寧に共有する時間を増やすために、ディナータイムに加えてランチタイムのショートコースも開始。5月までの春のテーマ「衣  -Kinu-」はお楽しみいただける日数も残りわずかとなってまいりました。お見逃しなく。(ご予約はこちら)森本シェフによるお菓子は普段の販売に加えて月に一度、種類と数を増やして販売する「お菓子フェア」を開催。élab以外で販売させていただく機会も増え、現在は・日曜日(ほぼ毎週)に青山ファーマーズマーケット ome farmさんのブースにて・第二・四水曜日には新宿ニュウマン駅ナカLUMINE AGRI SHOPにて販売させていただいています。人気のタルトやパウンドケーキのホールサイズも予約販売を開始しました。お気軽にお問い合わせください。(詳細はこちら)( email:kitchen@elabtorigoe.tokyo / tel 070-1390-0599 / instagram DM ) その他の新しい企画としては2つ。ひとつは、毎週木曜日(お菓子フェアの期間は除く)15-16時に実施するCircular Cafe。élabの課題やその時々で取り組みたい内容を、外部の人を交えながらアイデアを決定・実装させる取組です。4,5月のテーマはパッケージ。élabでのテイクアウトやお菓子販売におけるパッケージについて対話を進めていて、6月にはアイデアを実装させます。オンライン・オフラインでご参加いただけますので、是非お気軽にお声がけください。もうひとつは毎週水曜日の夜18-21時に実施する「水曜日の集会所」。地域のお店や事業者の方、ご近所の方など(もちろん遠方でも!)、地域の中での交流をもっと深めたいと企画しました。料理やお酒を食べ飲みながらélabをきっかけに人が繋がる、地域でやりたいことを相談できる、そんな機会を作りたいと思っています。Living Labでは定期的に開催するイベントも増えてきました。・第一・第三土曜日:本漆を使った金継ぎ教室 (今月:5/7(土)、5/21(土))・第二土曜日:草人の日(今月:5/14(土) テラリウムづくりワークショップ)・第三日曜日:Creative Repair お気に入りの服をアップグレードさせる服のお直し会(今月:5/15(日))・お米の仕入れ先 隅田屋商店片山さんによる「炊飯教室」曜日不定期。 (今月は5/14(土)「鉄鍋と土鍋の炊き比べ編」)いずれも、「参加した人が学び自分で実践できるようになること」「物を捨てる/買う前に、一度自分で考え手を動かすきっかけをつくること」を目的としています。こちらのリンク中、各イベントページをご参照いただき、お申込みくださいませ。このように、食や暮らしの側面から色々な切り口で皆さまと接点をもつélab。一方で、日々の実践の情報やその結果分かったこと、地域や生産者の方との繋がりや活動等、伝えきれていないことも事実です。そこで、より密にélabにまつわる情報をお伝えするため、この度公式LINEアカウントを始めました!オープン前からご興味頂いている皆さんにも是非知っていただけますと嬉しいです。instagramやFacebookでも継続して情報を発信してまいりますが、より近いélabの一員のような感覚で、お楽しみいただけますと幸いです。こちらのリンクまたはQRコードより、友達登録が可能です。是非ご覧くださいませ。それでは、残り良いGWをお過ごしください!


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皆さんおはようございます、fogの大垣です。昨日のélab、また小さく踏み出した、新たな第一歩について!ランチやディナーなど、今のところキッチンを中心に動き始めているためそちらにフォーカスしがちですが、élabは建物全体で循環を実践する場です。素材や植物に触れ、市民の方との協働の場であるリビングラボ、服の生産から再生までを提案するカットソーブランドyohaku(2階)、そしてルーフトップガーデン。今日はそんな実践のうちの一つであるミミズコンポストについて、昨日地域の方・子供達と一緒に作った様子をご紹介いたします!élabでは、キッチンで出た野菜くず等を店内に設置したミミズコンポストにて堆肥にさせていきます。ランチ担当の森本シェフが過去にクルックフィールズにてミミズコンポストを行っており、「これまで捨てていたものをミミズへ『与える」ことで、それが餌となり新たな命を生み出す資源であるという意識に変わった」というエピソードから、その意識の変化も生み出していきたい ということでこの手段に決めました。(匂いが出にくい、電気もいらない、良質な堆肥が出来るなど、勿論他にも理由はありますが!)コンポストづくりといっても腐葉土とみみずを入れるだけなのですが、せっかくなら地域の子供達とやろうということで。近所のお店さんや公園にいる方々に声をかけて実施しました!最初はミミズに近づくのも恐る恐る一緒に土の香りや手触りを楽しみながら最後にはたくさんの子供達と一緒に作業。昨日の野菜くずを入れて終了!大人も子供も、皆で楽しんでいただけた良い機会となりました。(無事終了!と思ったら、後でみみずが何匹も脱走したりと思わぬハプニングもありましたが笑)このように、東京の有機農家から仕入れた野菜で調理をするキッチン、そこで出る野菜くずはコンポストへ、そして出来上がった堆肥はルーフトップガーデン(いずれご近所さんにもおすそ分け?)へと、まずは自分たちで出来る範囲での循環を実践していきます。今後このコンポストも、どんな様子になっているか是非覗きに来てくださいね。そして!いよいよ明日から青柳シェフによるディナーコースが始まります。皆さんとélabで目指す世界を広げてくれる料理を、是非体験してみてください。【11月スケジュール】・12(金)残り2席、13(土)、14(日)・19(金)、20(土)、21(日)※17:00 開始、終了まで3時間程度かかります。料金:お一人様 12,000円(税込み)ご予約はinstagram (https://www.instagram.com/elabtorigoe/) のDM、もしくはクラファンのメッセージ経由でも承ります。お気軽にご連絡くださいませ。お待ちしております!