Check our Terms and Privacy Policy.

ホエイの未来  PROJECT「廃棄ホエイをおいしく活用する文化をつくりたい」

チーズを作る過程で大量に出るホエイを廃棄することなく「美味しく」活用しきりたい! 全国共通の課題である「ホエイ活用」に、那須の小さなチーズ工房が挑戦します! ホエイの持つ可能性を広げることで「より豊かで持続可能なチーズづくり」と「美味しいチーズ文化づくり」を目指すためご支援よろしくお願いします!

現在の支援総額

2,455,388

163%

目標金額は1,500,000円

支援者数

181

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/10/28に募集を開始し、 181人の支援により 2,455,388円の資金を集め、 2021/12/13に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

ホエイの未来  PROJECT「廃棄ホエイをおいしく活用する文化をつくりたい」

現在の支援総額

2,455,388

163%達成

終了

目標金額1,500,000

支援者数181

このプロジェクトは、2021/10/28に募集を開始し、 181人の支援により 2,455,388円の資金を集め、 2021/12/13に募集を終了しました

チーズを作る過程で大量に出るホエイを廃棄することなく「美味しく」活用しきりたい! 全国共通の課題である「ホエイ活用」に、那須の小さなチーズ工房が挑戦します! ホエイの持つ可能性を広げることで「より豊かで持続可能なチーズづくり」と「美味しいチーズ文化づくり」を目指すためご支援よろしくお願いします!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

みなさん、こんばんは。
今日は完成したブラウンチーズの紹介をさせていただきます。
(ブラウンチーズができるまでをまとめた記事はこちらから)

ホエイの活用として、一足先に馴染みやすいお菓子としてGOODNEWSから発売された「BROWN CHEESE BROTHER(ブラウンチーズブラザー)」。
(紹介した記事はこちらから)

お菓子ではなく、そのままでも楽しんでいただけるよう準備を進め、昨年の「JAPAN Cheese Award 2022」で最優秀部門賞をいただいたブラウンチーズ

レシピを教わり、ホエイの調整試験、
ブラウンチーズの試作試験、原料として量産化、
クラウドファンディングの応援で購入したタンクの導入。
ひとつひとつ沢山の方の力を借りながら完成に至った商品です。

今まではあまり見出されていなかったホエイの価値が
掘り出された「森の玉手箱」のようなパッケージになればと
デザイナーさんが作ってくださいました。

何回かに分けて食べる方が多いと思うので、冷蔵庫を開けるたびに
せっせとホエイを煮る小人が目に入り、嬉しくなるような仕上がりです。

キャラメルのようでほんのり甘酸っぱい美味しさは
薄くスライスしてパンと一緒に食べたり。アイスクリームにトッピングしたり。
お菓子や料理の材料としてもお楽しみいただけます。

まだまだ数に限りがあるので、現在はチーズ工房那須の森
SOFTCREAMSTANDでの店頭販売のみですが
お近くにお立ち寄りの際はぜひお試しいただけたら嬉しいです。

沢山の方に手に届けられるよう頑張っていきます!




シェアしてプロジェクトをもっと応援!