日本唯一の烏梅農家の新たな挑戦!知られざる梅の魅力を伝えたい!

1300年前から薬、染物、口紅の原料として重宝されてきた烏梅(うばい)ですが、現在技術を継承するのは当店のみ、最後の一軒となりました。自然由来で人間にも環境にも優しい烏梅の技術を後世に残すために、口紅の開発に挑戦します。皆様の力を貸してください!

現在の支援総額

1,364,500

45%

目標金額は3,000,000円

支援者数

96

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/12/17に募集を開始し、 96人の支援により 1,364,500円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

日本唯一の烏梅農家の新たな挑戦!知られざる梅の魅力を伝えたい!

現在の支援総額

1,364,500

45%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数96

このプロジェクトは、2021/12/17に募集を開始し、 96人の支援により 1,364,500円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

1300年前から薬、染物、口紅の原料として重宝されてきた烏梅(うばい)ですが、現在技術を継承するのは当店のみ、最後の一軒となりました。自然由来で人間にも環境にも優しい烏梅の技術を後世に残すために、口紅の開発に挑戦します。皆様の力を貸してください!

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2025年8月4日(月)開催|烏梅コース料理のご案内

奈良・月ヶ瀬で仕込まれる“烏梅(うばい)”。
この黒く美しい梅は、薬と染、そして料理へと広がる知恵の結晶。
その烏梅を一皿ごとに織り込んだ、夏の一夜限りの特別なコースをご用意しました。

Menu(予定)
1|酸梅湯(サンメイタン)
2|サーモンorマグロとアボカドのタルタル
  〜バルサミコ烏梅酢〜
3|じゃがいもの鳥梅冷製スープ「とりうめ」
4|烏梅墨スパゲティ
5|完熟梅のソルベ
6|サルシッチャ ヌーディー 〜ソース烏梅ヴァンブラン〜
7|烏梅のリゾット 〜ソース烏梅ヴァンルージュ〜
8|抹茶ティラミス 烏梅・オ・ショコラ
9|紅茶

五感に沁みる烏梅の力と、香り高い余白の夜をぜひご一緒に。

会場:大人の寺子屋 余白(滋賀県大津市三井寺町)
開始:18時
@terakoyayohaku

ご予約・詳細は プロフィールのリンクより
(またはDMでも承ります)

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