
先日の大人の寺子屋 余白では烏梅をテーマにしたコース料理の夜をひらきました。
1300年前に薬として伝わった烏梅。
いまは食卓の上で香りや酸味、奥行きをまとってやさしく語りはじめます。
前菜からはじまりスープ、パスタ、リゾット、メイン、デザートまで、すべての皿に烏梅の気配を忍ばせて。
しっかり主張するときもあれば、ふっと香るだけのときもある。でもどの皿も、心と体になじんでいく。そんな静かなコースになりました。
香りと酸味、そしてもうひとつ、大切にしたのは色。
火をくぐり煙にいぶされた烏梅の黒
紅花がひらく澄んだ光を秘めた紅色
二つの色が夜の皿に溶け合います。
まさか、烏梅からこんな料理が生まれるなんて
その驚きが笑みとなって浮かびました。
食べ終えても、ふとした瞬間に思い出すようなそんな夜の味が、確かにそこにありました。
コース
·酸梅湯
·マグロとアボカドのタルタル
〜バルサミコ烏梅酢を添えて〜
·じゃがいもの鳥梅冷製スープ『とりうめ』
·烏梅墨スパゲティ
·完熟梅のソルベ
·サルシッチャヌーディー
〜ソース烏梅ヴァンブラン〜
·烏梅のリゾット
〜ソース烏梅ヴァンルージュ〜
·抹茶ティラミス 烏梅·オ·ショコラ
·健一自然農園の有機和紅茶
ドリンク
·烏梅ジンフィズ
·烏梅コーラ紹興酒
·烏梅コーラカクテル
·梅古庵の梅酒
·赤ワイン
·梅古庵の完熟梅ジュース
·梅古庵の烏梅コーラ
·中井農園の有機ほうじ茶
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