日本唯一の烏梅農家の新たな挑戦!知られざる梅の魅力を伝えたい!

1300年前から薬、染物、口紅の原料として重宝されてきた烏梅(うばい)ですが、現在技術を継承するのは当店のみ、最後の一軒となりました。自然由来で人間にも環境にも優しい烏梅の技術を後世に残すために、口紅の開発に挑戦します。皆様の力を貸してください!

現在の支援総額

1,364,500

45%

目標金額は3,000,000円

支援者数

96

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/12/17に募集を開始し、 96人の支援により 1,364,500円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

日本唯一の烏梅農家の新たな挑戦!知られざる梅の魅力を伝えたい!

現在の支援総額

1,364,500

45%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数96

このプロジェクトは、2021/12/17に募集を開始し、 96人の支援により 1,364,500円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

1300年前から薬、染物、口紅の原料として重宝されてきた烏梅(うばい)ですが、現在技術を継承するのは当店のみ、最後の一軒となりました。自然由来で人間にも環境にも優しい烏梅の技術を後世に残すために、口紅の開発に挑戦します。皆様の力を貸してください!

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先日の大人の寺子屋 余白では烏梅をテーマにしたコース料理の夜をひらきました。

1300年前に薬として伝わった烏梅。
いまは食卓の上で香りや酸味、奥行きをまとってやさしく語りはじめます。

前菜からはじまりスープ、パスタ、リゾット、メイン、デザートまで、すべての皿に烏梅の気配を忍ばせて。

しっかり主張するときもあれば、ふっと香るだけのときもある。でもどの皿も、心と体になじんでいく。そんな静かなコースになりました。

香りと酸味、そしてもうひとつ、大切にしたのは色。
火をくぐり煙にいぶされた烏梅の黒
紅花がひらく澄んだ光を秘めた紅色
二つの色が夜の皿に溶け合います。

まさか、烏梅からこんな料理が生まれるなんて
その驚きが笑みとなって浮かびました。

食べ終えても、ふとした瞬間に思い出すようなそんな夜の味が、確かにそこにありました。

コース
·酸梅湯
·マグロとアボカドのタルタル
〜バルサミコ烏梅酢を添えて〜
·じゃがいもの鳥梅冷製スープ『とりうめ』
·烏梅墨スパゲティ
·完熟梅のソルベ
·サルシッチャヌーディー
〜ソース烏梅ヴァンブラン〜
·烏梅のリゾット
〜ソース烏梅ヴァンルージュ〜
·抹茶ティラミス 烏梅·オ·ショコラ
·健一自然農園の有機和紅茶

ドリンク
·烏梅ジンフィズ
·烏梅コーラ紹興酒
·烏梅コーラカクテル
·梅古庵の梅酒
·赤ワイン

·梅古庵の完熟梅ジュース
·梅古庵の烏梅コーラ
·中井農園の有機ほうじ茶

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