こんばんは!森です。
皆様ありがとうございます!
20%を達成しました!
前回の活動報告見てくれましたか?
今回は後編になりますので、
見てない方は2/4の投稿を見て下さい!
また、必ず100%を達成したいので、
是非拡散お願い致します…!
活動報告のページの上の方にリンクがあります。
それでは、2月5日 3日目の活動報告です。
【なぜ、カレー"想膳"は美味しい?】
結論から言うと、
①野菜の旨み
②玄米を使用
③スパイスで香り高く味付け
④大豆ミートで満足感UP
の4点が想膳の美味しさの秘密です。
前回、ヴィーガン対応&グルテンフリーの
カレーは美味しくすることが難しい…
何故なら、美味しいと感じる
【三大栄養素】
・タンパク質(≒アミノ酸)
・脂質
・糖
が入らないから
とお伝えしました。
それでも、
ヴィーガン対応&グルテンフリーの"想膳"は
美味しいカレーだと思っております。
理由としては
①野菜の旨み
②玄米を使用
③スパイスで香り高く味付け
④大豆ミートで満足感UP
の4点です。
①野菜の旨味
カレー"想膳"は
数種類の野菜と果物からうま味成分を抽出して、
コクのある味に仕上げています。
・トマト
・玉葱
・人参
・にんにく
・しょうが
・セロリ
・リンゴ
・マンゴー
を使用することによって、
雑味の無い野菜本来のうまみを
引き出したカレーです。
②玄米を使用
一般的なカレールーに小麦粉が入っている理由は
美味しさ(グルテン&糖)の他に
"とろみ"をつける効果があります。
※ちなみに…
カレールーを火を止めてから入れる理由も、
ルーに含まれる小麦粉のデンプン(糖)の働きで、
表面だけが熱によって糊状になり、
ダマになるからだそうです。
「とろみをつけると何故美味しくなるのか?」
疑問に思う方も多いと思います。
実は
とろみをつけることによって、
①香りの広がりUP
②香りの持続性UP
といった効果があります。
小麦粉を使っていない"想膳"では、
・糖の美味しさ
・とろみ
を玄米で代用しました。
小麦粉を入れていないのに、
とろみがあり、糖のコクがあるのは、
玄米のおかげなのです。
③スパイスで香り高い味つけ
カレーを誰かが食べていると、
つられて食べたくなってしまった
経験ありますか?
これには理由があります。
カレーに含まれている
スパイス(≒生薬)というのは
(※)芳香性健胃薬として
使われるものが多いです。
芳香性健胃薬というのは…
「匂いが良いから、胃の機能を促進!」
といった効果があるものです。
つまり、カレーのスパイスというのは
美味しさ以外にも
匂いで食を増進する
効果がある可能性があります。
(※)効能があるのは、医薬品のみになります。
カレーが、その効果があると断定はできません。
カレー"想膳"は
14種類のスパイスを配合することで
香り高い匂いを作り出し、
匂いでも満足させるカレーです。
先述した、玄米のとろみと相まって
口にふわっとスパイシーな匂いが広がります。
④大豆ミートで満足感UP
私は
ヴィーガンカレー=野菜だけのカレー
とは考えていません。
(実際は野菜だけなのですが…)
普通のカレーに食べなれている人は勿論、
ヴィーガンの方も食べ応えが
欲しいですよね。
そこで目を付けたのが、
大豆ミート!
ずばり!
肉(ミート)のような大豆食品のことです。
大豆ミートはヴィーガンのための食材ではなく、
多くの人にもメリットがあります。
(今度、活動報告で説明します!)
この大豆ミートを、使うことによって、
食べ応えのある美味しいカレーに
仕上がっています。
※大豆ミートは塊で入ってるわけではなく、
ひき肉程度の大きさで入っています。
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①野菜の旨み
②玄米を使用
③スパイスで香り高く味付け
④大豆ミートで満足感UP
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以上4点が、
カレー"想膳"の美味しさの秘訣です!
どう、食べたくなってきました?
また、次回の活動報告でお会いしましょう!
森勇人