2022/02/22 19:00

こんばんは、森です!
記念すべき、
2022年2月22日(火)★20日目
の活動報告です!

にゃんにゃんの日らしい
(ちなみに私は猫アレルギー)

残り9日で37%!
引き続き、頑張りますので、
9日間お付き合いくださいませ!

シェアお願いします!

それでは
2月22日(火)★20日目
の活動報告です!

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●グルテンは体に悪い?

「グルテンって聞いたことあるけど、
何か分からない…」

そんな人は多いと思います。

かくいう私も
このプロジェクトでグルテンの事を
学ぶ前までは、よく理解していませんでした。

結論からいうと、グルテンというのは
"小麦粉特有のタンパク質"のことです。

●グルテンは
食感とうま味を増強させる

このグルテンは
①食感を作る
②うま味を作る

という、食事には欠かせない
2つの効果があります。

【①食感を作る】
グルテンは食品に粘り気と弾力を与え、
パスタやうどんのもちっとした食感や、
パンをふわふわとした食感にします。

【②うま味を作る】

先日の活動報告でも、軽く触れましたが、
人間が"美味しい"と感じるには
うま味アミノ酸が大切
になってきます。

その中で一番有名なのは、
昆布などに入っている
グルタミン酸です。

実は、過去に小麦成分中の
グルテンタンパク質から
うま味成分のグルタミン酸を抽出
していた
実績があります。

つまり、グルテンが
うま味を作っているのは
間違いない
と考えています。


●グルテンは体に悪い?

海外セレブがやっていることで有名になった
グルテンフリー生活。

グルテンを抜く事で、
健康的にダイエット
ができる
といった趣旨の生活です。

結論からいうと、
グルテンを抜いたからといって、
痩せるという訳ではない
と考えています。

ただ、実際グルテンは消化されにくいので、
体質によっては便秘をはじめとした
体調不良を引き起こす可能性
もあります。

もしパンや麺類を食べると、
胃腸の調子が悪くなる場合は

グルテンが体に合っていない
可能性がありますので、
グルテンフリーの生活を
オススメ
しています。


●強力粉、中力粉、薄力粉の違いは?

結論からいうと、
グルテンの量によって、
名前が変わります。

名前のとおり、強力粉が
一番グルテンの量が多く、
薄力粉がもっともグルテンが少ない
です。

薄力粉はグルテンが少ない為、
硬さや粘度が出ないので、
ケーキやカステラなどに使われます。

※補足(自己見解)※公式HPから拝借完全栄養食BASEFOODは
「鶏むね肉と

同等のタンパク質が摂取できる」
と謳っています。

HPなど、詳しく見ましたが、
恐らくBASEFOODのタンパク質源というのは
"グルテン"
であると考えています。

"タンパク質=良いイメージ"
が染みついている
この日本社会において
"タンパク質=グルテン"を結びつけたのは
天才だと思います。

グルテンが多いほど、
弾力や硬さが出てしまうはずなのに
このBASEFOODは
そこまで硬くないそう…

今度ファミマに行って、
買ってみます!

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以上でグルテンの説明は終わります!

カレー"想膳"は
小麦粉の代わりに
玄米を使用することによって
グルテンフリーのカレーです。

グルテンアレルギーの方は勿論ですが、
グルテンを摂ると、
胃腸の調子が悪くなってしまう方にも
食べていただきたいカレー
です。

グルテンのうま味は
野菜のエキスで補っている
コクのあるスパイスカレー
です。

是非、お召し上がりくださいませ!

お得にゲットできるのは今だけ!

読んでいただきありがとうございました。

森勇人