柿ソースレシピ開発には、たくさんの人に協力していただきました。
自家の畑で作物を作り、加工までしているベテラン農家さんには、何度も一緒に試作作りをしていただき、彼女たちなしにはここまで来られなかったと断言できます。
農家に嫁いで既に半世紀以上という方ばかり4人の平均年齢は74歳!
ベテランであり、エキスパート!!
その中のお一人、ご自身もご夫婦で柿を作っている岸本さんにコメントをいただきました。
「柿ってね、どーしてもB級品がたくさん出るのよ。すぐキズがついちゃうしね。
加工するっていっても、干し柿くらいしかないでしょ。それも乾燥加減が難しいし。
だからどうしても捨てるしかないのよね。
こうやってソースになるんだったら、捨てなくて済むしね。
出荷できないものを活用できれば、農家の収入にもなるし。
少しでも収入が増える様な仕組みがあれば、若い人も柿農家やってくれるでしょ。」
▲とったばかりの柿!昨年10月の収穫時撮影。しました
最後には「開発メンバーも寄付していいのかしら?頑張ってね」と仰って、クラウドファンディングに参加してくださいました。
岸本さん、ありがとうございます!