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柿産地新潟発!廃棄されるC級品の渋柿を使って『柿ソース』をつくりたい!

産地なのに柿の加工品がほとんどないのは何故?加熱が必要なジャム系は皆無!理由は、加熱すると柿の渋みが戻ってしまうから。新潟市西蒲区の角田山の麓で収穫される品種「平核無(ひらたねなし)」と「刀根早生(とねわせ)」の、キズなどが理由で廃棄される柿を使って、ジャムにもなる柿ソースを作ります!

現在の支援総額

218,000

43%

目標金額は500,000円

支援者数

57

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/05/30に募集を開始し、 57人の支援により 218,000円の資金を集め、 2022/07/31に募集を終了しました

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柿産地新潟発!廃棄されるC級品の渋柿を使って『柿ソース』をつくりたい!

現在の支援総額

218,000

43%達成

終了

目標金額500,000

支援者数57

このプロジェクトは、2022/05/30に募集を開始し、 57人の支援により 218,000円の資金を集め、 2022/07/31に募集を終了しました

産地なのに柿の加工品がほとんどないのは何故?加熱が必要なジャム系は皆無!理由は、加熱すると柿の渋みが戻ってしまうから。新潟市西蒲区の角田山の麓で収穫される品種「平核無(ひらたねなし)」と「刀根早生(とねわせ)」の、キズなどが理由で廃棄される柿を使って、ジャムにもなる柿ソースを作ります!

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柿ソースレシピ開発には、たくさんの人に協力していただきました。
自家の畑で作物を作り、加工までしているベテラン農家さんには、何度も一緒に試作作りをしていただき、彼女たちなしにはここまで来られなかったと断言できます。
農家に嫁いで既に半世紀以上という方ばかり4人の平均年齢は74歳!
ベテランであり、エキスパート!!

その中のお一人、ご自身もご夫婦で柿を作っている岸本さんにコメントをいただきました。
「柿ってね、どーしてもB級品がたくさん出るのよ。すぐキズがついちゃうしね。
加工するっていっても、干し柿くらいしかないでしょ。それも乾燥加減が難しいし。
だからどうしても捨てるしかないのよね。
こうやってソースになるんだったら、捨てなくて済むしね。
出荷できないものを活用できれば、農家の収入にもなるし。
少しでも収入が増える様な仕組みがあれば、若い人も柿農家やってくれるでしょ。」

▲とったばかりの柿!昨年10月の収穫時撮影。しました

最後には「開発メンバーも寄付していいのかしら?頑張ってね」と仰って、クラウドファンディングに参加してくださいました。

岸本さん、ありがとうございます!






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