2022/10/24 16:26
10月初めから2022年の柿シーズンがスタートしています。
柿ソースの原料にする柿の入手は、今はまだJAさんのお世話になっています。
ここ数日は夜10時まで選果しているそうです!!!!
脱渋が済んだ柿は、色、大きさ、形、キズ等で分類されます。
そこではじかれたものが、このベルトコンベアに乗ってやってきます。
きれいに見えるけど、販売するには問題あり。
例えば
柔らかくて、市場経由店頭に並ぶときにはぶよぶよになってしまっている可能性があるとか
擦り傷があって、そこから柔らかくなってしまうとか
黒いプチキズは、虫が食べたとか
でも、今日食べる分には問題ないそうですが、売るには問題あり。
んーんー。
この小窓を通り過ぎると
廃棄用2tトラックの荷台に落下。
ピーク時には1日5回運ぶそうです。もったいないもったいない。。。。
柿を処分するトラックの姿と青空+角田山、なんとも言えない写真になってしまいました。
私は3コンテナをピックアップ。
1個1個チェックして並べました。
果たしてヘタを上に並べて保管していいのかしら????
つづく
(手塚貴子)