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柿産地新潟発!廃棄されるC級品の渋柿を使って『柿ソース』をつくりたい!

産地なのに柿の加工品がほとんどないのは何故?加熱が必要なジャム系は皆無!理由は、加熱すると柿の渋みが戻ってしまうから。新潟市西蒲区の角田山の麓で収穫される品種「平核無(ひらたねなし)」と「刀根早生(とねわせ)」の、キズなどが理由で廃棄される柿を使って、ジャムにもなる柿ソースを作ります!

現在の支援総額

218,000

43%

目標金額は500,000円

支援者数

57

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/05/30に募集を開始し、 57人の支援により 218,000円の資金を集め、 2022/07/31に募集を終了しました

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柿産地新潟発!廃棄されるC級品の渋柿を使って『柿ソース』をつくりたい!

現在の支援総額

218,000

43%達成

終了

目標金額500,000

支援者数57

このプロジェクトは、2022/05/30に募集を開始し、 57人の支援により 218,000円の資金を集め、 2022/07/31に募集を終了しました

産地なのに柿の加工品がほとんどないのは何故?加熱が必要なジャム系は皆無!理由は、加熱すると柿の渋みが戻ってしまうから。新潟市西蒲区の角田山の麓で収穫される品種「平核無(ひらたねなし)」と「刀根早生(とねわせ)」の、キズなどが理由で廃棄される柿を使って、ジャムにもなる柿ソースを作ります!

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10月初めから2022年の柿シーズンがスタートしています。
柿ソースの原料にする柿の入手は、今はまだJAさんのお世話になっています。
ここ数日は夜10時まで選果しているそうです!!!!

脱渋が済んだ柿は、色、大きさ、形、キズ等で分類されます。
そこではじかれたものが、このベルトコンベアに乗ってやってきます。
きれいに見えるけど、販売するには問題あり。
例えば
柔らかくて、市場経由店頭に並ぶときにはぶよぶよになってしまっている可能性があるとか
擦り傷があって、そこから柔らかくなってしまうとか
黒いプチキズは、虫が食べたとか

でも、今日食べる分には問題ないそうですが、売るには問題あり。
んーんー。
この小窓を通り過ぎると

廃棄用2tトラックの荷台に落下。
ピーク時には1日5回運ぶそうです。もったいないもったいない。。。。
柿を処分するトラックの姿と青空+角田山、なんとも言えない写真になってしまいました。


私は3コンテナをピックアップ。


1個1個チェックして並べました。
果たしてヘタを上に並べて保管していいのかしら????

つづく
(手塚貴子)



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