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大正7年創業の酒蔵復活へ!!創業の地で40年ぶりの酒蔵蔵復活プロジェクト

事業不振よりこの地(岩手県一関市)で製造を休止し40年たちます。酒蔵復活(製造再開)は親子二代にわたる悲願でした。しかし、まずは会社を存続を目指す日々。やっと経営が順調に推移した矢先、東日本大震災で再度延期。今はコロナ影響で・・・しかし、あきらめずこの地で醸造を再開します。旧一関地区の地酒復活します

現在の支援総額

6,110,588

611%

目標金額は1,000,000円

支援者数

362

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/06/24に募集を開始し、 362人の支援により 6,110,588円の資金を集め、 2022/08/21に募集を終了しました

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大正7年創業の酒蔵復活へ!!創業の地で40年ぶりの酒蔵蔵復活プロジェクト

現在の支援総額

6,110,588

611%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数362

このプロジェクトは、2022/06/24に募集を開始し、 362人の支援により 6,110,588円の資金を集め、 2022/08/21に募集を終了しました

事業不振よりこの地(岩手県一関市)で製造を休止し40年たちます。酒蔵復活(製造再開)は親子二代にわたる悲願でした。しかし、まずは会社を存続を目指す日々。やっと経営が順調に推移した矢先、東日本大震災で再度延期。今はコロナ影響で・・・しかし、あきらめずこの地で醸造を再開します。旧一関地区の地酒復活します

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岩手 の付いた活動報告

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ご報告です。このたび、イタリアミラノで開催された、「ミラノ酒チャレンジ2024」において、純米酒部門で『純米酒 世嬉の一』が、プレミアム賞受賞および、『スパークリング世嬉の一』がシルバー賞を受賞したのでご報告いたします。41年ぶりの清酒製造の復活(2023年10月)から1年たたずの世界での受賞にスタッフ一同おどろきと、嬉しさと今後益々清酒製造に力を入れていこうと思います。尚、今後も世嬉の一酒造は、清酒製造による地酒の復活を強固なものとして実行していこうと思います。【ミラノ酒チャレンジとは】https://milanosakechallenge.com/「MILANO SAKE CHALLENGE」は、イタリア・ミラノで2019年より開催している日本酒品評会です。目的は、イタリア料理とのペアリングの可能性や魅力をアピールするため、もう一つは、この数年間で日本酒をはじめとする日本のお酒についての認知が高まりつつあるイタリアの人々に、その多様性や奥深さ、そして日本酒にまつわる日本の文化や慣習を知ってもらうためです。品評会では、イタリア人の酒ソムリエによる「酒テイスティング審査」、シェフやスペシャル食材パートナーによるイタリアの食材や料理との「フードペアリング審査」、著名デザイナーによる「デザイン審査」の3つのカテゴリーで審査が行われます。【受賞したお酒】 【プラチナ賞 特別純米酒 世嬉の一(兼 サン・ダニエーレ生ハム特別賞 スネ部門)】純米酒世嬉の一は、世嬉の一ブランドのオーソドックスな純米酒。料理に合うように設計しています。酒米は特約農家で製造してもらっている五百万石を使用。すっきりとして飲みやすいですが、香り豊かなお酒であることが特徴です。商品名    :特別純米酒 世嬉の一酒米     :五百万石精米歩合   :60%酵母     :ゆうこの想い麹      :黎明平泉アルコール度数:15度以上16度未満日本酒度   :+1商品価格   :720ml 2,000円(税込)【シルバー賞 スパークリング世嬉の一】タンク内二次発酵をするという清酒業界で画期的な手法で醸造しているスパークリング清酒(ビール醸造の技術と設備を活かしています)甘すぎず、すっきりとして飲みやすいそしてしっかりとした自然の炭酸のあるスパークリング純米酒です。商品名    :スパークリング 世嬉の一酒米     :いわてっこ(岩手県産)精米歩合   :60%酵母     :ゆうこの想い麹      :黎明平泉アルコール度数:13度以上14度未満日本酒度   :-9商品価格   :720ml 2,200円(税込)なんでこの二つを品評会にだしたかというと・・・その時、これしか醸造していなかったからです。でも受賞は嬉しいものです。これから益々研鑽していきます。皆様のお力添えをいただき、酒蔵復活プロジェクトが前に進みました。そのおかげで、酒造りに精進でき、今このようなチャレンジができます。ぜひ今後ともよろしくお願いします。


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今日も春のような陽気の世嬉の一。ぽかぽかでとても気持ちのよい天気です。今日から植木屋さんが一生懸命植木の剪定に来てくれております。春にご来店されるお客様に少しでも素敵な空間を提供したく、今から準備をしております。さて、世嬉の一では第一回の古酒祭りを開催しています。実は、昔から本格的に温度管理をきちんと行い、振動と光を遮断してしっかり熟成させる古酒づくりを行っていました。これは、ウィスキーやワインが時と共に価値が上がるのに対し、日本酒は時の経過とともに価値がさがるように見られているからです。日本酒ほど丁寧に育てたお酒を継時進化しないはずはないと思い、ただ、経営の大変さから毎年すこしづつだけ古酒づくりをしていました。ほぼ個人の楽しみのようなものです。ですので、当社の古酒は時間と共に変化するよう、生酒を古酒にしています。火入れ、殺菌してしまうとほぼ変化がなく面白くないからです。杜氏の杜氏さんの技術もたかく、火落ちなどしない丁寧な醸造をみていると絶対美味しくなると思い作り始めました・・・・ ・・・・が、今回それを一部販売することになりました。その理由は、当社が敷地内に新しい酒工場をつくり、新酒の置く場所がなくなってきたからです。冷蔵庫を新設する前に、醸造の方を先にしてしまったので・・・今回、一部古酒を販売しようということになりました。古酒を保存している冷蔵庫(震災前は別な冷蔵庫に入れておりました)古酒というと、蔵のすみっこに常温で売れ残ったお酒のように思えますが、これらは最初から古酒にする目的で温度管理をしておりました。年代ごとにくぎり冷蔵庫に保存しています。写真をとっているので、明るくしていますが、普段は電気もつけず、暗くしています。古酒にとって大切なのは適切な温度、そして酸素との遮断、振動を極力少なく、光を当てない。よく古酒で紹興酒のように茶色くなり、ちょっと醤油のような香りがするのは、私はあまりすきではないです。あれは光による劣化と参加による香りの変化とみています。そのため、当社の古酒はひね香がなく、まろやかになります。今回、そのような古酒を第一弾として販売して、冷蔵庫をあけようと思います。もっとも古いので29年古酒もあります。ただ、いくつかの古酒はすでに完売しました。どれもきちんとした精米歩合(精米歩合60%以下)ですので、これを期に飲んでみてはいかがでしょうか?ご注文サイトはこちらになります。https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/giftsake2世嬉の一は日々積み重ねながら今日も元気に営業中です!-----------PR----------------売切れごめんの古酒祭り、第一弾!清酒を蒸留してつくった、梅酒ジンソーダ、限定600本!2月のギフトパンフはこちら売上全額寄付。能登震災支援「恩送りプロジェクト」


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あけましておめでとうございます・・・と素直に言えないような2024年の幕開け。世嬉の一の上空では、渡り鳥が編隊をくんで空を横切っていきました。被災地の皆様は1日も早く復興できることをお祈りしています。東北も私たちも本当に大変でしたが、今は元気に生きています。ぜひ希望を捨てずに過ごしていただければと思います。今は情報収集を行っていますが、時期を見て私達ができることを行動していきます。さて、年末年始は、世嬉の一はずっと酒造りでした。まずは、純米吟醸吟ぎんがのしぼりとろ過作業、また純米酒(五百万石使用)の酒母づくり、添え造りでした。スタッフも休んでいたので、一人コツコツと没頭できた年末年始です。そして年始からはスタッフと共にパワーアップして努力しています。実は一人蔵人作業として、インスタグラムのリールに作業風景をアップしています。Instagramリール(一人蔵人作業風景)よかったらご覧ください。普段は入れない場所を延々と作業風景を撮影しているので、あまり面白くないかもしれません。ただ、日々醸造を繰り返すうちに驚くほど上達してきています笑ぜひ、新酒を期待していてください。いずれ、不透明な日々ですが、私達は目の前のことに集中し元気に過ごしていきます。


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やっとできました!純米生原酒(にごり)&(透明)醸造している二人(私ともう一人)はかなり満足な出来でした!しぼって瓶詰めまで一気に行いました!!!しかし・・・そこから問題が!!!ラベルが機械に入らない!!!ロールの巻き方が逆だ!!!!裏張りがない!!!オーダー忘れていた!!!ということで、その後が大変でした。ビールスタッフ、事務所スタッフ、レストランスタッフも手伝って、みんなでラベル張り!約1500本!裏張りは、印刷会社さんになんとか頼んで即納!!!ありがとうございます。まるでお祭りの様です!みんなで協力して一生懸命ラベルを貼りました~なので、本日より出荷しています!遅くなり申し訳ございません。本数が、各700本~800本しかありませんのでご了承ください。今日もドタバタしていますが、きちんと前に進んでいる世嬉の一です。今日は、純米大吟醸の添え仕込みを行いました。純米吟醸もいい香りがでてきており、来週搾りかなぁ・・・これからもよろしくお願いします~■■■■PR■■■


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今朝も素敵な天気の世嬉の一です。雪柳が綺麗に咲いています。桜もきれいですよさて、大変お待たせしております。やっと清酒のボトリングが終了しました。まだこれからパストリゼーション(火入れ殺菌)や、ラベル張りなど作業がありますが、皆様に発送がもう少しです。時々、インスタライブで作業風景を流しているのですが・・・ボトリング風景もあります。ただただ作業を撮影しているので、お時間あるときに見てみてください。全部で1100本程度になりました。下記のサイト(インスタグラム)で瓶詰状況をライブ配信しました。特に会話するまでもなく黙々と詰めていますので・・・見ても面白くないかもしれません・・・https://www.instagram.com/p/Cqw-_mwpMpN/?utm_source=ig_web_copy_link 今回、ボトリングでこだわったのは、瓶の中の酸素を窒素に置換してから瓶詰めすることです。ビールでは二酸化炭素を使った瓶詰めするのですが、酸素がアルコール飲料と触れていると、アルコールの中の脂分(ビールだとホップの油(香り成分)、日本酒だと米の油成分など)が酸化してオフフレーバーになりやすいので・・・今回、時間がかかる瓶詰機を用意してひたすら詰めました。720ml1100本詰めるのに、8時間くらいかかりますね~詰める前の瓶です。詰める前の瓶です。詰めた後は、パストリゼーション(火入れ殺菌)を行い、ラベルを貼って出荷します。今回の清酒は、全てクラウドファンドの出資者にお送りします。一般販売はもうちょっと先になります。何卒よろしくお願いします。今日も世嬉の一は、新事業で元気に営業中です。–PR—–恩送りプロジェクトは引き続き行います。今年もできました!東北魂ビールプロジェクト!今年も桜の香りのビール出荷スタートしています。こちらからご注文できます。ワンカップ、300mlのテイスティング容量もありますよ。WBA2021-2022、二年連続世界1位受賞、特別セット販売中!人気のセットです!今年りんご、ジョナゴールドとふじリンゴのセットも完成しました!ぜひお楽しみください。