今朝も素敵な天気の世嬉の一です。雪柳が綺麗に咲いています。
桜もきれいですよ
さて、大変お待たせしております。やっと清酒のボトリングが終了しました。
まだこれからパストリゼーション(火入れ殺菌)や、ラベル張りなど作業がありますが、皆様に発送がもう少しです。
時々、インスタライブで作業風景を流しているのですが・・・ボトリング風景もあります。
ただただ作業を撮影しているので、お時間あるときに見てみてください。
全部で1100本程度になりました。
下記のサイト(インスタグラム)で瓶詰状況をライブ配信しました。
特に会話するまでもなく黙々と詰めていますので・・・見ても面白くないかもしれません・・・
https://www.instagram.com/p/Cqw-_mwpMpN/?utm_source=ig_web_copy_link
今回、ボトリングでこだわったのは、瓶の中の酸素を窒素に置換してから瓶詰めすることです。
ビールでは二酸化炭素を使った瓶詰めするのですが、酸素がアルコール飲料と触れていると、アルコールの中の脂分(ビールだとホップの油(香り成分)、日本酒だと米の油成分など)が酸化してオフフレーバーになりやすいので・・・
今回、時間がかかる瓶詰機を用意してひたすら詰めました。
720ml1100本詰めるのに、8時間くらいかかりますね~
詰める前の瓶です。
詰める前の瓶です。
詰めた後は、パストリゼーション(火入れ殺菌)を行い、ラベルを貼って出荷します。
今回の清酒は、全てクラウドファンドの出資者にお送りします。一般販売はもうちょっと先になります。
何卒よろしくお願いします。
今日も世嬉の一は、新事業で元気に営業中です。
–PR—–
こちらからご注文できます。ワンカップ、300mlのテイスティング容量もありますよ。