活動報告、しばらくご無沙汰しておりまして申し訳ございません。蜂蜜や営業先を追っかけていろいろなところに出張しまくっているハニーハンターと違い、京都蜂蜜酒醸造所で蜂蜜をアルコール分に変えるべく、酵母君は毎日毎日頑張ってくれております。お...
ついに始まった『TheMEAD』の醸造!
今回は、ミード造りの仕込み工程をご紹介します!
〇ミード造りの仕込み工程
①お湯と蜂蜜を混合し、蜂蜜酒の元となる液体(マストといいます)を作ります。
蜂蜜はお湯と溶けやすいようにあらかじ...
酒造免許取得と醸造所グランドオープンが重なりバタバタしておりましたが、ついに最初のミード「ザ・ミード」の醸造をスタートしました!蜂蜜酒の醸造は、「①蜂蜜に水を加える」、「②酵母を添加する」、「③タンクで発酵」の3工程がメイン。とっても...
3月10日「ミードの日」に、 京都初のミード専門醸造所「京都蜂蜜酒醸造所」がついにグランドオープンしました!!PM3:10 にミードで乾杯!オリジナルミード醸造のほか、併設のミードサロンにてハニーハンターのミードセミナー、ミードイベン...
3月2日に当プロジェクトのリターンのひとつである、支援者様限定イベントを京都蜂蜜酒醸造所にて開催しました。全国から13名の方がご参加くださり、醸造所グランドオープン後に開催予定の「ミードセミナー」を受講していただき、ハニーハンター秘蔵...