Check our Terms and Privacy Policy.

能登半島で被災!奇跡のオーベルジュの未来を一緒に守ろうプロジェクト

東京赤坂から移住して10年、やっと自給自足的な暮らしを構築し始めた矢先、正月の大震災で能登の景観が無残にも崩れ去りました。この島の美しく自然豊かな恵みである海の幸と山の幸を、心行くまで堪能して頂ける宿泊施設を今まで通りに運営し続け、能登の文化と未来を繋げていきたい。どうか、ご支援をお願い致します。

現在の支援総額

5,277,015

105%

目標金額は5,000,000円

支援者数

205

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/02/03に募集を開始し、 205人の支援により 5,277,015円の資金を集め、 2024/04/15に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

能登半島で被災!奇跡のオーベルジュの未来を一緒に守ろうプロジェクト

現在の支援総額

5,277,015

105%達成

終了

目標金額5,000,000

支援者数205

このプロジェクトは、2024/02/03に募集を開始し、 205人の支援により 5,277,015円の資金を集め、 2024/04/15に募集を終了しました

東京赤坂から移住して10年、やっと自給自足的な暮らしを構築し始めた矢先、正月の大震災で能登の景観が無残にも崩れ去りました。この島の美しく自然豊かな恵みである海の幸と山の幸を、心行くまで堪能して頂ける宿泊施設を今まで通りに運営し続け、能登の文化と未来を繋げていきたい。どうか、ご支援をお願い致します。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail
【応援メッセージNo.3】
田中経営研究所 取締役社長の田中伸一様と奥さまからの応援!

★奥さまメッセージ★
兄さん、姉さん
体調は大丈夫ですか?お母さんも大事なくお過ごしでしょうか。
本当は必要な買い物リストを聞いてそれを満載にして届けに行きたい。
でもそれが叶わない今、我々にできる事は本当に少ないですが、お二人のため、家族のため、お二人が助けたい方のため、支援しますので使ってください。
頑張り過ぎる質の二人を我々はとても心配しています。。

寒さもいよいよ厳しくなり心配しています。水が来ないのは本当に不便でしょうね。早くお二人がやりたい事を存分にできる環境に戻れるように応援しています。

そして、私たちの山の別荘は2階に八畳の客間が二部屋あるので、お母様も一緒に水道が通るまで居てください。宿泊費もかからないし外は寒いけど水も暖房もあります!
これから長期戦になるでしょうから工事など色々動き出すまで、たまにはリフレッシュで山の暮らしも良いかも。

お母さんも一緒に是非ご検討くださいね。

★田中社長メッセージ★
他にご協力出来る路が見つかりませんでしたので、取り敢えずの少額で申し訳ありませんが、必要な時には何時でもご連絡ください。
宅配便が復活していますので、不足している物資などがありましたら何でもお知らせください。
妻が永年お世話になっているのですから遠慮無用です。

クラウドファンディングが最終日までに足りないようなら又チャレンジしますから言ってください!

幸ちゃん、僕らに出来るのは限られているので、何でも言ってくださいね。
以前お話した私たちの山の別荘は冬は空いているので、使えます。少し息抜きにいらっしゃいませんか?是非前向きに検討してくださいね!ご遠慮なく!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【サンスーシィからお礼】

いつも本当にありがとうございます。82歳の母は震災時には東京の長女の家におり、お陰様で被災してないのです。ご心配をお掛け致しました。それだけが救いです。春までは長女の家に避難して貰っております。
田中社長とは能登島に泊まりにいらっしゃった時からのお付き合いになりますが、もうずっと昔からのご縁が続いているような気さくなお人柄と気っ風の良さに、足を向けて寝られなくなってしまった御仁のおひとりです。

そして、奥様とは赤坂サンスーシィ店主の時代から25年以上になるお付き合いです。
赤坂サンスーシィで奥さまの大親友ゆうこちゃんと私と三人で。
奥様は当時は、まだ大学卒業したばかりで若いのに、食べることに好奇心旺盛で(私も香りを嗅ぐのが大好きなので共感してしまうのですが)モデルのようにスラっとしたスタイルで女優さんのような素敵な愛らしいお顔で「クンクン」と色んな食べ物のニオイを嗅いでは「フムフム」と分析しながら記憶しながら、お酒とマリアージュしつつ食べ愉しんでいるお姿が、とってもとっても愛らしくて、今でも大好きなお客様のひとりです。
そんなチャーミングな奥さまにサービス精神を刺激されて、ついつい、あれもこれも食べてみて!合わせてみて!とお皿に追加してしまった事も多かったですね。

あ、今もシェフがソレをやっていました。ついつい大盛にしてしまい年配のお客様に「量を減らして~」と怒られる場面も多いシェフです。
赤坂サンスーシィ時代、若かりし頃の29歳のシェフ。あの頃と変わらない仕事っぷり…です。

コロナ過が落ち着いた時にも、気遣って遊びに来て頂けました。あの時も本当にお心づかいが嬉しかったです。ありがとうございます。

その時に、元グッチジャパンのCEOなのに率先してお皿洗いをして下さったり、経営の話を真剣に聞かせて下さったりと本当に楽しい学びの時間をすごせました。ありがとうございます。

そして10周年記念と誕生日お祝いに「ブルックス・ブラザーズ」のブランドセーターを下さり、目が飛び出してしまい、勿体なくて着れなかったのですが、去年、調理師学校の同級生の夫婦と年に1回の食事会の時に、ペアルックで着て行きました。
汚しそうで緊張してしまいましたが、良いものを着ていると、お店の女将の対応も良かったのは否めないのでした。

いつもペアルックを買っても同じ日に絶対に着てくれないシェフですが、とても良い機会を頂けて妻は感謝してます。

早期リタイアの人生勝組の凄いご夫婦なのに、いつも私たちのことを気にして下さり、いろいろとお声を掛けて下さり、本当にありがとうございます。

いつもお話にでる山の別荘には、必ず、お伺いさせて頂きます。本当にありがとうございます。これからも末永いお付き合いをさせて頂けますように、どうぞ宜しくお願いいたします。

今年も味噌を仕込める時間が出来そうなので、能登の塩と我が家の自然栽培米の自家製麹と福井の麦麴と大浜大豆で、奥様の大好きな味に仕上がるように、多めに仕込みます。

首を長くして待っていてください。
           能登島Sans-souci 長竹俊雄・幸子

 

そんな素敵な社長の本はコチラ↓





シェアしてプロジェクトをもっと応援!