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おからの廃棄ロスを発酵の力で無くしたい!おからの万能調味料ができました!

「まぜとこ」はおからを糀(こうじ)で発酵させ、塩糀やにんにくなどで味付けした"万能調味料"です。おからの食品ロスをなくし循環型の社会を実現させたいというのが私たちの想いです。年間3万〜7万tも廃棄されているおからを、発酵の力で生まれ変わらせ美味しく仕上げることができました。那覇市長賞優秀賞受賞。

現在の支援総額

970,500

121%

目標金額は800,000円

支援者数

94

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/04/23に募集を開始し、 94人の支援により 970,500円の資金を集め、 2024/06/07に募集を終了しました

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おからの廃棄ロスを発酵の力で無くしたい!おからの万能調味料ができました!

現在の支援総額

970,500

121%達成

終了

目標金額800,000

支援者数94

このプロジェクトは、2024/04/23に募集を開始し、 94人の支援により 970,500円の資金を集め、 2024/06/07に募集を終了しました

「まぜとこ」はおからを糀(こうじ)で発酵させ、塩糀やにんにくなどで味付けした"万能調味料"です。おからの食品ロスをなくし循環型の社会を実現させたいというのが私たちの想いです。年間3万〜7万tも廃棄されているおからを、発酵の力で生まれ変わらせ美味しく仕上げることができました。那覇市長賞優秀賞受賞。

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調味料 の付いた活動報告

皆様、こんにちは仲宗根糀家の山川です。本日は表題の通り、商品発送のご連絡です!先日から、クラウドファンディングのリターンに向けて商品の製造を行なって参りました。そして昨日から発送手続きを行い、本日発送手続きが終わりました。皆様のお手元には数日以内に届くかと思いますので、到着まで今しばらくお待ちくださいませ。商品は全て冷凍となっておりますので、お手元に届きましたら冷凍庫で保管ください。是非、当社自慢の”生”糀を使用した、糀調味料をお楽しみください♪〜”あなた専用おから味噌”のご支援をいただいた皆様へ〜現在、おから味噌を絶賛仕込み中です。仕込み開始から早1ヶ月ほどが経過しました。途中天地返しを行いながら、このまま順調に発酵が進めば9月頃には発送ができる予定です。発酵が落ち着くまで、そして商品到着までお時間をいただきますが、今しばらくお待ちいただけますと幸いです。途中経過と発送のタイミングで、また動画で状況をお届け予定ですので、こちらもお楽しみに!-----------------------------------------------------------------------------------------------------------最後になりますが、仲宗根糀家からご報告です。この度、仲宗根糀家の公式オンラインショップが開設されました!これまでも県外のお客様を中心にネットで気軽に購入したいというご要望をいただいておりましたが、ようやくのオープンとなります。今回クラウドファンディングのテーマでもありました、”まぜとこ”もオンラインショップの販売商品としてご購入いただくことができます。新しくオープンしたオンラインショップにも遊びにきてください!【公式オンラインショップ】https://nakasone-kojiya-shop.com/【公式LINE】https://lin.ee/OawS4hu【公式Instagram】https://www.instagram.com/nakasone_koujiya/


はいさーい!仲宗根糀家の山川です。この度、RBC(琉球放送)さんの夕方のニュース番組Linkにて、6月20日(木)に当社の取り組みを放送いただきました。RBCのディレクターの方が以下の新聞記事の内容をご覧くださって取材いただく運びとなりました。https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/1367941こういったご縁のきっかけを作っていただいた宮城さんには、心から感謝しております。宮城さんいつも、本当にありがとうございます。【↓放送内容はコチラから↓】こういったありがたいご縁を、一つ一つ大切にしながらご縁の繋がりを強く・広げていきたいと思う今日この頃です。さて、ご支援いただいた皆様へのリターン品につきましては現在鋭意製造を進めておりまして、7月頃から順次発送手続きを行う予定です。発送までお時間をいただいておりますが、商品到着までもうしばらくお待ちください。


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こんにちは仲宗根糀家の山川です。タイトルにもありますが、6月5日(水)23時23分に目標金額の100%に達成いたしました!ご支援そして本活動をシェア・拡散くださった支援者の皆様に心からの感謝を申し上げます。ありがとうございます。今回、初めてクラウドファンディングを立ち上げてみましたが、最初は「本当に見てもらえるんだろうか」「賛同が集まるんだろうか」など正直不安いっぱいのスタートでした。特に今回のプロジェクトの目玉である”まぜとこ”という商品は、これまで類似のものがないようなおからを使った仲宗根糀家の完全オリジナル商品であり、それゆえにどんな味なのか、どんな使い方をするのかなどイメージが難しい商品でもあります。実際に店頭で販売をしていても、パッケージを見たお客様からは「これってお味噌みたいなもの?」「どうやって使えばいいの?」など必ず説明が必要な商品でした。そんな背景もあり、商品自体は5年ほど前から開発に成功して販売していたものの、月に販売する量はせいぜい10個〜20個程度しかありませんでした。一時は、賞味期限もあることから販売をやめようかという話も持ち上がっていました。どれだけ良い商品でも知られていなければ意味がないということを痛感していました。そんな時、那覇市長賞という那覇市内で作られた優れた製品を評価・表彰する賞があることを知ります。まぜとこは知られていないだけで、実際に知ってもらい、食べてもらえば商品の魅力が必ず伝わると信じて、やるだけやってみよう。そう決心し、まぜとこを引っ提げて那覇市長賞に応募しました。那覇市長賞では計3回の審査があり(書類・プレゼン)、この商品の開発の背景にある豆腐屋さんの現状や商品に込めた想いをぶつけてきました。結果として那覇市長賞”優秀賞”というありがたい賞をいただくことができました。この賞をいただいた時に改めて確信をしました。”まぜとこ”という商品は本当に良い商品だったんだと。自分達だけが良いと思っていて、実際にはお客様から評価されていないんじゃないかという不安が、賞をいただけたことで自信に変わりました。そして同時に、もっと多くの方におからの廃棄問題を知っていただいた上で、このまぜとこという商品と、この商品にのせた想いを知っていただき、おからの廃棄問題の解決につなげていきたいと思うようになりました。このような想いがあり、今回クラウドファンディングに初めて挑戦することにしました。どうすれば私たちの取り組みを分かりやすく理解していただけるか、今後課題は沢山ありますが、一つ一つ改善を進め前進しながら、私たちにできることをやっていきたいと思います。今回のこのクラウドファンディングでは、挑戦の大きな一歩を踏み出せたと思っています。支援を通じて背中を押してくださった皆様に感謝いたします。私たちは糀という発酵食品を扱う会社です。発酵には無限大の可能性があると信じています。発酵の技術を応用すれば、本来腐るものが生まれ変わり、廃棄されるものが美味しく生まれ変わります。これは私たち日本人が脈々と受け継いできた術であり、この知恵はこの先もずっと遺していかなければなりません。発酵食品を扱う私たちは、特にその責任があると考えています。今、仲宗根糀家では食品ロスの解消に向けた取り組みと同時に、子供たちの食育活動にも力を入れています。未来を担う子供たちに、今私たちができることはないかと考え教育現場で「和食とは、腸活とは、糀とは、糀調味料を生活に活かすには」などのテーマで無料出張講座を開催しています。体は食べるモノでできている。健康は食卓から。この言葉を合言葉に、先日もご依頼をいただいた沖縄市の保育園で出張講座を開催しました。当日は小さいお子様を持つ親御さん向けにお話をしてきました。子供たちのことを思うお母さんたちが真剣に話を聞いてくださり、我々も食育活動をやっている意味を改めて実感することができました。この取り組みに関して、既に2つの保育園・1つの幼稚園・1つの小学校から講座のご依頼をいただており、教育現場でも食育に対する意識が高まっていることを嬉しく感じております。食に携わる企業として、私たちができることを今後も継続していきたいと思います。最後になりますが、クラウドファンディングの終了は6月7日(金)23:59まで。残り約1日、この取り組みを一人でも多くの方に知っていただくために、最後まで走り抜けたいと思います!


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みなさん、こんにちは!仲宗根糀家の山川です。この度、那覇市の広報誌にて”まぜとこ”と私たちの取り組みが掲載されましたので、そのご報告です。今回の那覇市長賞では”まぜとこ”が優秀賞をいただき、那覇市民の皆様を中心に徐々に知っていただけているのかなと実感しています。店舗にいらっしゃる皆様も、「那覇市長賞を受賞したと聞いて買いにきました!」と仰っていただくことも徐々に増えてきました。那覇市の優良品として認定いただき、こういった広報誌等でのPRにご尽力いただいている那覇市役所の皆様には本当に感謝しています。こういった取り組みで、これまで埋もれていた優れた企業や商品が多くの方に知っていただける機会が提供されていることが幸せな環境だなと改めて実感している次第です。この広報誌を見て、応募フォームからご応募いただいた方の中から抽選で5名様に、まぜとこを含む仲宗根糀家の人気商品3点セットをプレゼントいたします。仲宗根糀家の店舗に受け取りにきていただける方限定にはなりますが、ご応募お待ちしております!さてクラウドファンディングの方ですが、残すところ9日となりました。現在目標金額の70%のご支援をいただいております。これまでご支援くださった皆様、本当にありがとうございます。皆様からの温かいコメントはスタッフ一同励みになっております。より多くの皆様に”まぜとこ”を知っていただき、おからの廃棄問題の解決に向けて取り組んでいきたいと思っています。これまでご支援くださった皆様には改めて、お知り合いの方や、ご家族、ご友人の皆様に、本クラウドファンディングでの取り組みを拡散・シェアいただけますと大変嬉しく思います。重ねてのお願いとなり恐縮ですが、私たちだけの力ではまだまだ微力です。支援者様からのシェア・拡散は大きな力となります。100%達成を目指して残り9日間発信を続けて参りますので、引き続き皆様からのお力添えを賜れますと幸いです。仲宗根糀家一同より


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仲宗根糀家をご支援くださっている皆様、こんにちはいつも仲宗根糀家の活動をご支援いただき、ありがとうございます!仲宗根糀家の山川です。前回の活動報告から、また新たな支援者の皆様から沢山のご支援をいただき感謝申し上げます。皆様からの応援、そして激励のコメントに社員一同日々勇気づけられています!私たちは、おからの廃棄ロスをなくす取り組みとして今回”まぜとこ”という万能調味料を作りましたが、その他にも発酵の力でおからを有効に活用する方法がないかを模索し続けています。その取り組みの一つに、おからの飼料化があります。おからを飼料にする取り組み自体はさほど珍しいものではありませんが、私たちは糀(こうじ)を扱う発酵の会社ですので、発酵の力を使って飼料にできないかと模索しています。発酵食品は人間にとって腸内環境を整えてくれる味方ですが、人間だけでなく動物にも良い影響を与えてくれるようです。実際に、わんちゃんやニワトリに発酵させたご飯を与えたところ、排泄物の匂いが低減されたとかで、発酵の力は人間以外の動物にも作用することが期待されます。おからを発酵させて飼料にすることができれば、環境にも優しく鶏にとっても栄養価の高い飼料ができるのではないかと考えています。こういった話をすると、「おからの飼料は価格が高くて流通しずらい」「おからの量が多いと身質が水っぽくなる」などのアドバイスをいただきます。やはり、広く流通していないのにはそれなりの理由があるという訳ですね。ただ、人から聞いただけで簡単に挑戦を止めるようなことはありません。むしろ、難しいと言われれば言われるほど火がついてしまう厄介な性格なので、なんとか形にできないか模索しています。笑助言をいただいた中の大きな課題としては、やはりコストの面です。これから継続的におからを活用していくためには極力手間とコストをかけずにやれる方法を探す必要があります。飼料にするにも食用にするにも、手間とコストが大きいと価格が高くなり、利用者にとっても使い勝手の悪い商品になってしまいます。特に養鶏場の方々は近年の輸送コスト、原料高騰の影響を受け、飼料にかかるコストが重くのしかかっています。その状況で、いくら環境に良いとはいえ高価格の飼料を仕入れることは現実的に難しいことが容易に想像できます。そこで、今取り組んでいることは、豆腐屋さんから仕入れたおからをそのまま麹菌を散布して発酵させる試みです。おからを加工する際は、一度火を入れるか乾燥させて使うことが多いのですが、いずれも手間とコストがかかります。(※”まぜとこ”は、一度豆腐屋さんから仕入れたおからを蒸して火をしっかり入れています。その蒸したおからを一定の温度まで冷ました後に米糀を混ぜて、米糀の力で発酵させています。)なので、おからを引き取った状態のまま使うことができれば手間とコストを減らすことができ、発酵の力で腐敗させずに栄養価も爆上がりさせられるのでは?との思いつきで試行錯誤しています。実験をしてみたところ、普通なら半日〜1日常温で置いておくと腐敗して異臭を放ち始めるおからですが、これが発酵の凄いところ。麹菌を振り撒いたおからを1日おくと、発酵して熱を発し始め、匂いも全く気にならないんです!やはり発酵の力は偉大だなと改めて感じています。この麹菌で直接発酵させたものを、飼料の一部として混ぜ合わせたり、人が残した残飯と混ぜ合わせることで畑の肥料にしたりできるのではないかと考えています。実際、これから実用を進めていくうえでは様々は問題やハードルが待ち構えていることでしょうが、発酵の力を信じて私たちができることは最大限挑戦してみたいと思っています!沖縄の小さな糀の会社がどこまでやれるのか、自分達自身もワクワクしています。