夜に撮った写真なんで見にくいですが、この倉庫(工場)はメインの店舗が入る建物の隣敷地に建っています
今回この場所も借り、とある工場を作ります。
それは【コーラ&米味噌工場】です!
あくまでも私たちはハンバーガー屋、最高のハンバーガーに必要なモノは自分たちで出来るだけ作りたい
大阪堀江を離れるのはその為のスペースが確保できなかったからでもあります
今もガクヤバーガーでは“既製品”のドリンクは無くて
全て手作業で仕込んだ季節のドリンクだけ提供しています、さらにハンバーガーのパティやトッピングなどにも味噌を使用したりとこだわってきましたが
この度、和歌山へ移転に伴い清涼飲料製造業と味噌醤油製造業を取得しこの写真の場所にガクヤバーガーのクラフトコーラや甘酒、味噌や醤油麹の小さな作業場所を作ります。
そして多くつくれたら皆さんへ販売したいなと考えています、
あまり知られてないですが、流行りのクラフトコーラや甘酒、自家製醤油麹はお店で提供はOKですが
飲食店営業の許可だけでは販売はNGで製造業を取得しないと法律的にダメなんですね
ただ、そこを知らずネットショップや小さなイベント、店頭なんかで無許可で販売や卸を行ってるお店も沢山あります
そんなお店の商品もいつかは小ロットで受けれたらなと考えています。
今回は小さなガクヤ工場のお話でした
クラファン残り2週間切りました。引き続きよろしくお願いします