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さっぱり和風ハンバーグ| KIWAMIYA 亭のオリジナルレシピ
みなさま、こんにちは! KIWAMIYA 亭です。
今回は、さっぱり和風ハンバーグの作り方をご紹介します。ぜひご覧ください!
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材料(2人分)
- 合い挽き肉:200g
- 玉ねぎ(中):1/2個(みじん切り)
- パン粉:1/4カップ
- 牛乳:大さじ1•1/2
- 卵:1個
- 塩:小さじ1/4
- 黒こしょう:適量
- サラダ油:適量
タレの材料
- 大葉:2枚(細切り)
- しょうが:1/2片(みじん切り)
- レモン汁:大さじ1
- 醤油:大さじ1 •1/2
- みりん:大さじ1
- 砂糖:大さじ1/2
作り方
1. 下準備
- 玉ねぎをみじん切りにし、軽く水気を切ります。
- パン粉は牛乳に浸しておきます。
2. ハンバーグの混ぜ合わせ
- ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、パン粉、卵、塩、黒こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
3. 形成
- 混ぜ合わせた肉だねを2等分にし、丸く形成した後、中央を少し凹ませます(中心部が膨らむのを防ぐため)。
4. GRILL-Xで焼く
- GRILL-Xを予熱し、サラダ油を薄くひきます。
- ハンバーグを中火で両面に焼き色がつくまで焼きます。
5. タレを作る
- すべてのタレの材料を小鍋に入れ、中火で温めながらよく混ぜ合わせます。一煮立ちしたら火から下ろします。
6. 盛り付け
- ハンバーグを皿に盛り付け、上からさっぱりとしたタレをたっぷりかけます。
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