
有機JAS
有機農産物にあっては、堆肥等で土作りを行い、化学合成肥料及び農薬の不使用を基本として栽培。
有機食品の検査認証制度
有機JASマーク(画像参照)は、太陽と雲と植物をイメージしたマークです。農薬や化学肥料などの化学物質に頼らないことを基本として自然界の力で生産された食品を表しており、農産物、加工食品、飼料、畜産物及び藻類に付けられています。
有機表示について
有機食品のJASに適合した生産が行われていることを登録認証機関が検査し、その結果、認証された事業者のみが有機JASマークを貼ることができます。この「有機JASマーク」がない農産物、畜産物及び加工食品に、「有機」、「オーガニック」などの名称の表示や、これと紛らわしい表示を付すことは法律で禁止されています。
「JAS法に基づき、「有機JAS」に適合した生産が行われていること を第三者機関が検査し、認証された事業者に「有機JASマーク」の使用 を認める制度。
農産物、畜産物及び加工食品は、有機JASマークが付されたものでな ければ、「有機○○」と表示できない。」





