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奥田政行シェフ『勝手に庄内100景』出版プロジェクト

奥田政行シェフ『勝手に庄内100景』出版プロジェクト (書籍の出版をメインの目標に、リターンとして記念講演会や食事会、書籍に掲載の訪問などを併せるプロジェクトを考えています。)

現在の支援総額

487,000

16%

目標金額は3,000,000円

支援者数

37

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/07/04に募集を開始し、 37人の支援により 487,000円の資金を集め、 2024/07/31に募集を終了しました

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奥田政行シェフ『勝手に庄内100景』出版プロジェクト

現在の支援総額

487,000

16%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数37

このプロジェクトは、2024/07/04に募集を開始し、 37人の支援により 487,000円の資金を集め、 2024/07/31に募集を終了しました

奥田政行シェフ『勝手に庄内100景』出版プロジェクト (書籍の出版をメインの目標に、リターンとして記念講演会や食事会、書籍に掲載の訪問などを併せるプロジェクトを考えています。)

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今や、庄内の在来野菜としてすっかり有名になった「藤沢かぶ」ですが、2007年、最初に“畑”に案内されたときの衝撃は忘れません。

「ここが、藤沢かぶの畑です」

連れて行かれたのは、山あいの斜面の木材伐採地あと。

周りにはまだ木がいっぱい生えている中で、伐採地あとに緑の葉っぱが生い茂っている、

よく目を凝らすと、その緑の根元に、藤沢かぶがたくさん育っているのでした。

木材用に森林を伐採したあと、焼き畑をして、その後一年間は藤沢かぶを植えて地力を保って、収穫したあとはまた木の苗を植える。

翌年は、別の一帯の木を伐採して、藤沢かぶを植えて、また翌年は別の場所の木を伐採して藤沢かぶを植えて…と、順繰りに木を伐採しては藤沢かぶを植えて、収穫をする。

そうやって場所をローテーションして、次に同じ場所に藤沢かぶが植えられるのは50年後。

自然とともに生きる。

その真ん中に、小さい在来のかぶが役割を果たしている。

まさに在来野菜がその土地の暮らしと文化を守っている。

それが庄内で守られている食文化です。

ぜひ、庄内に、藤沢かぶを食べに行きませんか?

ご支援の70,000円コースは、10/11(金)開催となります。

★奥田政行シェフ『勝手に庄内100景』出版プロジェクト
 ご支援、お願い致します!
 
https://camp-fire.jp/projects/view/771715


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