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【新潟】伝統の味噌作りを継承!創業92年の糀屋団四郎、大釜新調プロジェクト

私たちは、伝統的な製法で味噌作りをしています。和釜で煮ることで、美味しくて柔らかな大豆に煮上がります。ですが、この度、創業以来使い続けた和釜(直径1.2mの大釜)にとうとう寿命がきてしまいました。この味・製法を維持するために、和釜を新調し、後世にこの味噌作りを残すため、お力をお貸しください!

現在の支援総額

5,141,200

171%

目標金額は3,000,000円

支援者数

583

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/08/20に募集を開始し、 583人の支援により 5,141,200円の資金を集め、 2024/09/30に募集を終了しました

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現在の支援総額

5,141,200

171%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数583

このプロジェクトは、2024/08/20に募集を開始し、 583人の支援により 5,141,200円の資金を集め、 2024/09/30に募集を終了しました

私たちは、伝統的な製法で味噌作りをしています。和釜で煮ることで、美味しくて柔らかな大豆に煮上がります。ですが、この度、創業以来使い続けた和釜(直径1.2mの大釜)にとうとう寿命がきてしまいました。この味・製法を維持するために、和釜を新調し、後世にこの味噌作りを残すため、お力をお貸しください!

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去年、刺繍のワークショップに参加した際に、刺繍の先生のお兄様が燕市のブランド野菜、もとまちきゅうりを栽培されていると聞きました。

団四郎ではいつもきゅうりの仕入れに苦労していたので、ぜひこれを機会に、もとまちきゅうりを仕入れさせていただけたらと思い、今年の春先にきゅうり農家の近藤さんのハウスへ見学をさせていただきました。ハウスの中はきれいに整頓され、とてものびのびときゅうりが生育しているように見えました。生で食べると柔らかくてとっても美味しいんです。今回の団四郎のクラファンチャレンジに、近藤さんから温かいメッセージをいただきましたので、ご紹介させてください。

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応援メッセージ その7

『新潟市南区にある味噌屋さん。

縁あってその味噌をいただいたとき、大手メーカーの味に慣れていると、風味塩味が驚くほど豊かなことに驚かされました。私にとっては懐かしいような、クラシックな味がしました。

この度知ったのですが、大豆を蒸すのではなく釜で煮ていたのですね。

今回のクラウドファンディングの意味は単に釡が新しくなることだけではなく、この製法の味噌がまた100年食べられて、多様性が続くということです。


今春わが家の「もとまちきゅうり」を仕入れて下さり、味噌漬けに仕込んで下さいました。製品の完成、販売は来年とのことです。

想いのこもった味がこの先も続きますように。』

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近藤圭介さん、ありがとうございます!!

来年のきゅうりの味噌漬けがとても楽しみです。近藤さんのきゅうりで作った味噌漬けは、【プラン6】のよくばりセットとして味噌や甘酒と一緒にリターンにも設定いたしました。そちらもどうぞご覧ください。

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