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【新潟】伝統の味噌作りを継承!創業92年の糀屋団四郎、大釜新調プロジェクト

私たちは、伝統的な製法で味噌作りをしています。和釜で煮ることで、美味しくて柔らかな大豆に煮上がります。ですが、この度、創業以来使い続けた和釜(直径1.2mの大釜)にとうとう寿命がきてしまいました。この味・製法を維持するために、和釜を新調し、後世にこの味噌作りを残すため、お力をお貸しください!

現在の支援総額

5,141,200

171%

目標金額は3,000,000円

支援者数

583

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/08/20に募集を開始し、 583人の支援により 5,141,200円の資金を集め、 2024/09/30に募集を終了しました

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現在の支援総額

5,141,200

171%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数583

このプロジェクトは、2024/08/20に募集を開始し、 583人の支援により 5,141,200円の資金を集め、 2024/09/30に募集を終了しました

私たちは、伝統的な製法で味噌作りをしています。和釜で煮ることで、美味しくて柔らかな大豆に煮上がります。ですが、この度、創業以来使い続けた和釜(直径1.2mの大釜)にとうとう寿命がきてしまいました。この味・製法を維持するために、和釜を新調し、後世にこの味噌作りを残すため、お力をお貸しください!

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新潟県秋葉区で素敵な着物屋『きものや絲』さん。昨年の夏、「冷抹茶・茶道に触れるワークショップ」 に参加させていただいてから、飾り気のない店主の太田さんに惹かれ、康代は太田さんと一緒にお茶教室に通わせていただいており、統子は、着付けを習ったりと、姉妹共に仲良くさせていただいております。

いつもお着物姿が素敵な『きものや絲』さんから、とても温かいメッセージをいただきましたので、ご紹介させてください。

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応援メッセージ その6 


『去年出会った美人姉妹、統子さんと康代さんは、ご実家で100年近く続いてきた伝統製法の味噌づくりを守る職人さんでした。

康代さんのご主人も(糀屋団四郎代表 寛さん)味噌づくりの家に生まれた職人さん。

3人で力を合わせて、全国でも数件だけになってしまった和釜仕込みの製法でつくる
団四郎の美味しい味噌を守っています。

私の周りでも美味しいと評判の「糀屋団四郎のお味噌」
冨永愛さんや、中谷美紀さんも本や雑誌でお気に入りです、と紹介されています。

その糀屋団四郎の美味しい味噌づくりを支えていた和釜が、とうとう100年の寿命を
全うしてしまいました。

今は貴重になってしまった和釜。
新調すると言っても売っていないどころか、作ってくれる会社を探すだけでもひと苦労。
これを機に一般的で手に入りやすい蒸煮釜に切り替えることも検討されたようですが、「あの大釜(和釜)は団四郎の命 変えることはできない」と、3人の想いが一致。資金集めに挑戦することに。

糀屋団四郎さんでも出来る限りの工面をした上で、まだそれでも足りない分を今回、クラウドファンディングで募る事にされたそうです。

ここに至るまでの想いや糀屋団四郎さんの歴史は、クラウドファンディングのページに
詳しく紹介されています。
人から人へ受け継がれてきた想いが綴られていますので、クラファンに参加はできないけど…… という方もぜひご覧になられてください。
真っ直ぐな想いに胸が熱くなるはずです。』

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『きものや絲』 さんは、

新潟市秋葉区の片隅、店主ひとりで営む着物屋です。
それぞれの方に合わせたセレクトアイテムのご提案をしています。
着物の事何でもご相談ください。
.
コーディネート、お手入れ、販売、お仕立て、着付け、着付け教室etc
ホームページ
新潟市秋葉区新津東町1-5-16
open 11:00ー18:00
close  水曜

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