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【新潟】伝統の味噌作りを継承!創業92年の糀屋団四郎、大釜新調プロジェクト

私たちは、伝統的な製法で味噌作りをしています。和釜で煮ることで、美味しくて柔らかな大豆に煮上がります。ですが、この度、創業以来使い続けた和釜(直径1.2mの大釜)にとうとう寿命がきてしまいました。この味・製法を維持するために、和釜を新調し、後世にこの味噌作りを残すため、お力をお貸しください!

現在の支援総額

5,141,200

171%

目標金額は3,000,000円

支援者数

583

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/08/20に募集を開始し、 583人の支援により 5,141,200円の資金を集め、 2024/09/30に募集を終了しました

現在の支援総額

5,141,200

171%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数583

このプロジェクトは、2024/08/20に募集を開始し、 583人の支援により 5,141,200円の資金を集め、 2024/09/30に募集を終了しました

私たちは、伝統的な製法で味噌作りをしています。和釜で煮ることで、美味しくて柔らかな大豆に煮上がります。ですが、この度、創業以来使い続けた和釜(直径1.2mの大釜)にとうとう寿命がきてしまいました。この味・製法を維持するために、和釜を新調し、後世にこの味噌作りを残すため、お力をお貸しください!

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こんにちは。3月半ばにさしかかり、ここ新潟市南区も春めいてまいりました。団四郎では5日より、味噌仕込みを行っております。新しい和釜で、確実にふっくらと柔らかく煮え上がる大豆に、スタッフ一同、毎日感動して味噌を仕込んでおります。あれから14年。岩手とのご縁ができて早6年。本日3月11日は、団四郎にとっても大切な日です。本日の読売新聞朝刊の地域ページに、寛さんの味噌づくりにかける思いを丁寧に綴ってくださった記事が掲載されております。数日前には、読売新聞夕刊でも掲載されていたようです。また、本日BSN新潟放送「ゆうなび」にて18時頃、寛さんの復刻味噌についてが放送されます。お時間のある方、ぜひご覧ください。『和泉屋本店』の復刻味噌は、1年の熟成期間を経て、来年2月以降のお届けとなります。皆さまのお手元に届くまで、当蔵にて大切に管理させていただきます。


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こんにちは。大寒波がやっと過ぎて、本日は穏やかな冬の日です。皆様おかわりありませんでしょうか?先月末、毎年お邪魔させて頂ている『白根小学校』さんの総合授業で味噌作り教室を行いました。児童の皆さんが育てた大豆を団四郎が煮上げます。必要量の団四郎の糀と天日塩を持ち込んでの味噌作り。一人1㎏のお味噌が出来上がります。ここ数年は寛さんがお味噌の先生として出張しております。お味噌の作り方はもちろん、お味噌の話もさせていただいております。作業の始めは、煮大豆をつぶすところから。次に塩切糀を作って、つぶした大豆を混ぜ合わせます。最後にタッパーに仕込んで完成♪美味しく食べられるのは1年後です。総勢70名弱で行う味噌作り。煮上げた大豆、塩、糀を一人一人の分量に量り取ったり、準備も後片付けも大変です。お手伝いしてくださる保護者の皆様、ありがとうございました!味噌作りの後は、コーディネーターさん(学校と地域をつないでくださるお仕事の方です)と一服。いつも手作りの干し柿でもてなしてくださるのですが、これが、ほんっと~においしいです!先日、3年生の皆さんから素敵なお手紙を頂きました。ありがとうございます!!みなさんのお味噌。美味しくなりますように・・・。


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こんにちは。大寒の候、皆様お元気にお過ごしのことと思います。今回は、団四郎に昔からある商品、『仕込み味噌』のご案内です♪仕込み味噌、ご存じですか?かつては、『仕込み味噌』こそが味噌屋の主力商品でした。『仕込み味噌』とは・・・ ・・・当蔵にて大豆と糀と塩を混ぜ合わせた状態の熟成前のお味噌です。 ご購入後、各ご家庭にて発酵・熟成させ、約1年後から食べ始められるお味噌は、お得なうえに、ご家庭ごとのオリジナルお味噌に仕上がる楽しさもあり、団四郎おすすめの商品です。 団四郎では、この『仕込み味噌』を3月31までお申し込みを承っております。 製品味噌とはまた違う味わいが楽しめます。 商品のお引渡し及び発送は4月1日~30日の期間となります。期間内で、ご希望のお届け日も承っております! この機会に、ぜひ、味噌のある暮らし、始めませんか? ご注文は、下記ホームページ及び、電話またはFAXでお願い致します。 https://www.dansirou.com/category/item/


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こんにちは。今年も残りわずかとなりました。皆様お変わりありませんでしょうか?団四郎では、本日、12月の味噌仕込みが終了致しました!新和釜での初仕込み!おかげさまで大豆はふっくらしっとりと美味しく炊き上がりました。本当にありがとうございます!17日には『UX新潟まるどりっ!UP』さんが、早朝4時30分より、密着取材してしてくださいました。放送は、新潟県内のみで来年1月18日(土)朝9時30分~、となりますので、YouTubeにUPされましたら、またご報告いたします。19日には、大豆仕事が終了し、2週間の仕込みで大釜にこびりついた煮汁の塊をきれいに洗い落す作業を全員で行いました。熱々のお湯で磨かれた新和釜。なんだかすでに風格を感じます。「よっ!二代目っ!!」といった感じです。次の活躍は3月の味噌仕込みとなります♪


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12月も中旬に入り、新飯田ではちらちらと雪も降り始めました。皆様お変わりありませんでしょうか?お陰様で新和釜での味噌仕込みが始まりました!!初日は、ドキドキしながら新和釜とかまどを見守りましたが、無事にふっくらとおいしい大豆を煮ることができました。ありがとうございます!先日、寛さんのふるさとの大豆(岩手県産ナンブシロメ)で、リターン【プラン4】和泉屋本店復刻味噌を仕込みました。糀歩合もいつもの団四郎味噌より、かつての和泉屋本店さんに近づけるように変えております。団四郎味噌より多めの糀で、甘めの仕上がりを目指します。出来上がりは来年の12月以降となります。こちらのプランをご支援いただいた皆様へのお届けは2026年2月以降となります。それまで、大切に管理致しますので、どうかお待ちください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9月に岩手製鉄様より団四郎にやってきた新和釜。工場直送の和釜は、いぶし銀で、表面もざらざらしており、いかにも新人さんがやって来た!という雰囲気でした。 最初にかまどに据えて洗った時は、さ~っと赤褐色となり、色の変化に驚きましたが、大豆を煮たとたん、堂々とした風格が漂いました。 これから100年、団四郎の要となっていってくれることと思います。