【新潟】伝統の味噌作りを継承!創業92年の糀屋団四郎、大釜新調プロジェクト

私たちは、伝統的な製法で味噌作りをしています。和釜で煮ることで、美味しくて柔らかな大豆に煮上がります。ですが、この度、創業以来使い続けた和釜(直径1.2mの大釜)にとうとう寿命がきてしまいました。この味・製法を維持するために、和釜を新調し、後世にこの味噌作りを残すため、お力をお貸しください!

現在の支援総額

5,141,200

171%

目標金額は3,000,000円

支援者数

583

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/08/20に募集を開始し、 583人の支援により 5,141,200円の資金を集め、 2024/09/30に募集を終了しました

現在の支援総額

5,141,200

171%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数583

このプロジェクトは、2024/08/20に募集を開始し、 583人の支援により 5,141,200円の資金を集め、 2024/09/30に募集を終了しました

私たちは、伝統的な製法で味噌作りをしています。和釜で煮ることで、美味しくて柔らかな大豆に煮上がります。ですが、この度、創業以来使い続けた和釜(直径1.2mの大釜)にとうとう寿命がきてしまいました。この味・製法を維持するために、和釜を新調し、後世にこの味噌作りを残すため、お力をお貸しください!

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師走に入り、ここ新飯田は先日より雪が降り始めました。皆様いかがお過ごしでしょうか。12月の糀屋団四郎は、なんといっても味噌仕込みです。今期は少し早めの11月30日から始まりました。おかげさまで、大釜も2年目を迎え、どっしりと貫禄がましてきたように感じます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ご支援いただいた皆様には、リターンのお届けをお待たせしております。去年12月に新和釜で仕込んだ味噌が、いよいよ美味しく出来上がってきております。そちらの味噌を、来年2月より発送させていただきます。今後のリターン発送予定です。お手元に届くまで、今しばらくお待ちください。□以下、2026年2月発送予定【プラン3】新和釜仕込み金印味噌500g 【プラン4】和泉屋本店復刻味噌500g【プラン5】こだわりセット(金印味噌500g・味噌漬けふりかけ・鉄火味噌)【プラン6】よくばりセット(金印味噌500g・銀印味噌500g・三年味噌500g・甘酒・味噌漬け250g)【プラン13】こだわりセット2(金印味噌500g・味噌漬けふりかけ・レモン味噌ディップ)□以下、2026年5月発送予定【プラン11】共同オーナー制 クラファンだけの特別仕込み


連日猛暑が続いておりますが、皆様お変わりありませんでしょうか?ここ新潟も、先週末に梅雨明け宣言が出されました。団四郎では、その少し前から、12月と3月と4月に仕込んだお味噌たちの天地返し作業が始まっております。先日は、『プラン4 和泉屋本店復刻味噌』の天地返しを行いました。写真の通り、12月と比べて、随分と美味しそうな色になりました。スタッフみんなで味見をしましたが、なかなか良い感じで来ています。これからまた出荷の時まで、熟成を重ねていきます。出荷予定を来年2月としております。今しばらくお待ちください。また4月に仕込んだ『プラン11 共同オーナー様限定の特別仕込み』の天地返しも致しました。こちらもいい塩梅です。出荷予定は来年5月からの予定となっております。だいぶ先になりますが、どうぞお待ちくださいますようお願い致します。また、『プラン9 味噌作りイベント』や、『プラン10 ディープな味噌作り体験』にて、5㎏の仕込み味噌をお作りいただいた皆様、もうすでに天地返しはお済でしょうか?天地返しの際の味見も楽しみの一つです。ぜひ少し手に取って、食べてみてください。  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・「天地返し」:お味噌の状態の確認もできますし、まんべんなく発酵を促すことができますので、団四郎ではおすすめしております。でも、しなくてもお味噌になります。お忙しくて、気に病む用であれば、どうぞ、お味噌はそのまま寝かせておいてください。逆にもう済ませて、気になってしょうがない方、天地返しは一度すれば十分です。ゆったりとした気持ちで、時が経つのを待ちましょう♪


こんにちは。糀屋団四郎です。4月下旬となり、ここ新飯田もポカポカとあたたかい陽気です。先日4月19日(土)、クラファンリターンのうちの一つ、【プラン10】味噌作り体験を実施いたしました。県内外から多くのご支援者様に起こしいただきまして、誠にありがとうございました。団四郎クラウドファンディングのことをSNSで見つけてくださり、北海道からお越しくださった方や、campfireで見つけて関東からお越しくださった方々、代表寛のご友人様達、康代の小学校の時の先生、また、常連のお客様も、いつもの味噌作りイベントではなく、あえて支援という形でご参加いただいた方々もいられて・・・。スタッフ一同、感謝と感激の一日でございました。当日は、潰した大豆と出来立ての糀、天日塩を混ぜていただいて、出来上がり5kgのお味噌を仕込むというもの。皆さま出際良く、綺麗に仕込んでくださいました。出来上がりは1年後となります。美味しいお味噌になりますように!


こんにちは。4月も半ばとなり、ここ新飯田は桜が満開です。先日の12日(土)は、【プラン9】ディープな味噌仕込み体験を実施いたしました。このプランは、私たちと一緒に本気の味噌作り。筋肉痛はご覚悟願います!というプラン。ご支援者様と一緒に、通常モードの味噌仕込みを行いました。朝4時30分スタート。大豆を大釜から上げる作業から始まり、蒸し・盛り込み・切り返し・床もみと、ひと通りの糀作りの作業はもちろん、材料を合わせてお味噌にする混合作業などなど、夕方4時30分までたっぷり体験して頂きました。お味噌作りがご趣味のご支援者様。半年前からこの日を楽しみにしていてくださったとのことで、全てに興味津々のご様子。でもテキパキと、初めてとは思えないくらい手際良く動いて下さり、私たちにとっても楽しい味噌仕込みとなりました♫お土産には、当日、ご本人が仕込まれたお味噌5kgと、出来上がりの金印味噌と二十年味噌をご用意させて頂きました。ご自宅にて、ゆっくり食べ比べて頂けたら幸いです。聞けば、団四郎からそう遠くない地域にお住まいとのこと。和釜で広がるご縁に感謝の日でもありました。


こんにちは。梅の花が咲き、ここ新潟もすっかり春めいてまいりました。先月の味噌仕込みも、新和釜は、ふっくらと美味しい大豆を煮てくれました。今回の仕込みでは、団四郎の金印・銀印味噌仕込みの他、予定しておりました『プラン11 共同オーナー』様用の特別仕込みも行いました。『特別込み』:厳選材料で仕込ませて頂きました。 ・北海道産有機大豆ユキホマレ ・沖縄県塩 ・新潟県産コシイブキ一年間じっくりと、当蔵にて大切に管理致します。12名の皆様には、2026年5月1日~30日の間でお届けとなります。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・〈 団四郎クラファンに お気に入り登録❤ 及び ご支援いただいた皆様へ 〉いつもご支援いただきありがとうございます。団四郎では、毎月1~2回程度、お味噌料理のレシピ案内や、イベント情報を発信しております♪ ぜひ皆様にもご案内させて下さい♬ご不要な方は、お手数ですが、下記メールまでご連絡いただきたく存じます。E-mail  miso@dansirou.com


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