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【新潟】伝統の味噌作りを継承!創業92年の糀屋団四郎、大釜新調プロジェクト

私たちは、伝統的な製法で味噌作りをしています。和釜で煮ることで、美味しくて柔らかな大豆に煮上がります。ですが、この度、創業以来使い続けた和釜(直径1.2mの大釜)にとうとう寿命がきてしまいました。この味・製法を維持するために、和釜を新調し、後世にこの味噌作りを残すため、お力をお貸しください!

現在の支援総額

3,963,700

132%

目標金額は3,000,000円

支援者数

439

24時間以内に7人からの支援がありました

募集終了まで残り

10

【新潟】伝統の味噌作りを継承!創業92年の糀屋団四郎、大釜新調プロジェクト

現在の支援総額

3,963,700

132%達成

あと 10

目標金額3,000,000

支援者数439

私たちは、伝統的な製法で味噌作りをしています。和釜で煮ることで、美味しくて柔らかな大豆に煮上がります。ですが、この度、創業以来使い続けた和釜(直径1.2mの大釜)にとうとう寿命がきてしまいました。この味・製法を維持するために、和釜を新調し、後世にこの味噌作りを残すため、お力をお貸しください!

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 新潟日報に団四郎のクラファンチャレンジを大きく取り上げていただきました。

9月18日の朝刊 12面

新和釜新調への取り組み、代表寛の復刻味噌について、伝統製法について、9月23日の新和釜お披露目祭りについて、たっぷりと記事にしていただきました!

新潟日報さん、ありがとうございました!


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24時間以内に7人が支援しました

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    2,000

    【プラン1】シンプルに応援2,000円 感謝の気持ちを込めて、お礼のメッセージをメールにてお送りします。 特別なリターンがいらない方向けです。 ※このリターンは【プラン2】シンプルに応援10,000円 のリターンと同じ内容になります。

    支援者:18人

    お届け予定:2024年10月

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    10,000

    【プラン2】シンプルに応援10,000円 感謝の気持ちを込めて、お礼のメッセージをメールにてお送りします。 特別なリターンがいらない方向けです。 ※このリターンは【プラン1】シンプルに応援2,000円 のリターンと同じ内容になります。

    支援者:55人

    お届け予定:2024年10月

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    3,500

    残り160

    【プラン3】新和釜仕込み金印味噌 団四郎の一押し!金印味噌です。この度新調させていただいた和釜で大豆を煮て仕込んだお味噌となります。100%国産大豆、100%新潟県産米を使用しております。加熱処理や酒精の添加をしないため、酵母や乳酸菌が生きています。お味噌汁はもちろん、炒め物などの調味料として、またご飯にそのまま付けても美味しいです。2024年12月に仕込み、熟成期間1年以上を経て、2026年2月以降の出荷となります。 〈内容量/消費期限〉金印味噌:500g/半年(10℃以下で保存してください) 〈原材料名〉北海道大豆トヨマサリ・新潟県産コシイブキ・天日塩(オーストラリア産)

    支援者:40人

    お届け予定:2026年02月

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    5,000

    残り59

    【プラン4】和泉屋本店復刻味噌 この度新調させていただく和釜で大豆を煮て仕込む、クラファン特別仕込みのお味噌となります。 大豆は岩手県産ナンブシロメ大豆・お米は新潟県産コシイブキ・天日塩で仕込みます。 2024年12月に仕込み、一年以上の熟成期間を経て、2026年2月以降のお届けとなります。 〈内容量/消費期限〉和泉屋本店復刻味噌:500g/半年(10℃以下で保存してください) 〈原材料名〉岩手県産ナンブシロメ大豆・新潟県産コシイブキ・天日塩(オーストラリア産)

    支援者:140人

    お届け予定:2026年02月

  • リターン画像

    10,000

    残り12

    【プラン5】こだわりセット この度新調させていただいた和釜で大豆を煮て仕込んだお味噌と、『鉄火味噌』・『味噌漬けふりかけ』のセットとなります。お味噌は、100%国産大豆、100%新潟県産米を使用しております。加熱処理や酒精の添加をしないため、酵母や乳酸菌が生きています。お味噌汁はもちろん、炒め物などの調味料として、またご飯にそのまま付けても美味しいです。 『鉄火味噌』は、みじん切りにした国産野菜(蓮根・牛蒡・白胡麻・人参・生姜)を二十年味噌とともに8時間じっくりと炒りました。 『味噌漬けふりかけ』は、地元産の紫蘇の実を味噌漬けにしたものと、国産の生姜と人参、きゅうりと大根の味噌漬けを細かくして合わせたジューシーなふりかけです。お茶漬けにしても美味しいです。 お味噌は、2024年12月に仕込み、熟成期間1年以上を経て2026年2月以降の出荷となります。 〈内容量/消費期限/原材料名〉  ●金印味噌:500g/半年(10℃以下で保存)/北海道大豆トヨマサリ・新潟県産コシイブキ・天日塩(オーストラリア産)  ●鉄火味噌:100g/3ヶ月(10℃以下で保存)/味噌、人参(国産)、牛蒡(国産)、蓮根(国産)、胡麻油、生姜(国産)、白胡麻(国産)  ●味噌漬けふりかけ:80g/3ヶ月(10℃以下で保存)/味噌漬け大根(国産)、味噌漬け紫蘇の実(国産)、味噌漬けキュウリ(国産)人参(国産)、生姜(国産)、味醂(国産)

    支援者:38人

    お届け予定:2026年02月

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    15,000

    残り28

    【プラン6】よくばりセット この度新調させていただいた和釜で大豆を煮て仕込んだ金印味噌と銀印味噌、100年和釜の三年味噌、味噌漬け、甘酒のセットとなります。 お味噌は、100%国産大豆、100%新潟県産米を使用しております。加熱処理や酒精の添加をしないため、酵母や乳酸菌が生きています。お味噌汁はもちろん、炒め物などの調味料として、またご飯にそのまま付けても美味しいです。 金印味噌・銀印味噌・三年味噌・甘酒・味噌漬けのセットです。金印味噌・銀印味噌・三年味噌、それぞれの味わいをお楽しみください。 味噌漬けは、団四郎味噌にだけ漬けた地元産の給・茄子・大根の三種類が入っております。昔ながらのしょっぱい、さっぱりとした味噌漬けです。 甘酒は、当蔵で製造した新潟県産コシイブキの糀を使用しております。お砂糖なし・ノンアルコールの甘酒は、そのまま冷たくしても美味しく召し上がれます。 2026年2月以降のお届けとなります。 〈内容量/消費期限/原材料名〉  ●金印味噌:500g/半年(10℃以下で保存)/北海道大豆トヨマサリ・新潟県産コシイブキ・天日塩(オーストラリア産)  ●銀印味噌:500g/半年(10℃以下で保存)/新潟県産大豆エンレイ・新潟県産コシイブキ・食塩(国産)  ●三年味噌:500g/半年(10℃以下で保存)/国産大豆・新潟県産コシイブキ・食塩(国産)  ●味噌漬け:250g/半年(10℃以下で保存)/大根(国産)、茄子(国産)、キュウリ(国産)  ●甘  酒:500g/2か月(10℃以下で保存)/新潟県産コシイブキ

    支援者:22人

    お届け予定:2026年02月

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    3,000

    残り83

    【プラン7】100年和釜仕立ての金印味噌 糀屋団四郎の主力商品、金印味噌です。 大豆は北海道大豆トヨマサリ、お米は100%新潟県産米使用し、当蔵にて糀にしております。お味噌は加熱処理や酒精の添加をしないため、酵母や乳酸菌が生きています。 まろやかですっきり、毎日飲んでも飽きの来ない、具材の味を引き立てるお味噌汁に仕上がります。お味噌汁はもちろん、炒め物などの調味料として、またご飯にそのまま付けても美味しいです。 当蔵自慢の金印味噌をぜひご堪能下さい。 2024年11月以降のお届けとなります。 〈内容量/消費期限/原材料名〉  ●金印味噌:500g/半年(10℃以下で保存)/北海道大豆トヨマサリ・新潟県産コシイブキ・天日塩(オーストラリア産)

    支援者:117人

    お届け予定:2024年11月

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    10,000

    残り15

    【プラン8】通好みセット 100年和釜仕込みの三年味噌と、二十年味噌のセットです。 深いコクが楽しめる三年味噌は、三年以上熟成させたお味噌です。 二十年味噌は、二十年以上の時を経て漆黒に輝く状態になっています。お味噌汁も美味しいですが、チーズと合わせておつまみなどに最高です。 2024年11月以降のお届けとなります。 〈内容量/消費期限/原材料名〉  ●三 年 味 噌 :500g/半年(10℃以下で保存))/国産大豆・新潟県産コシイブキ・食塩(国産)  ●二十年味噌:100g/半年(10℃以下で保存)/北海道大豆トヨマサリ・新潟県産コシイブキ・天日塩(オーストラリア産)

    支援者:35人

    お届け予定:2024年11月

  • リターン画像

    10,000

    残り24

    【プラン9】味噌作りイベント 2025年4月19日(土)実施 14時~15時30分くらいまで 団四郎の味噌蔵で、5㎏の金印味噌を仕込みます。 つぶした大豆に糀・塩を混ぜてご自分のお味噌を仕込みます。(持ち帰れない方には、後日発送致します) ご自宅で1年熟成させて出来上がり♪ 仕込み体験の後は、豚汁でほっと一息。金印味噌と塩糀に漬け込んだ国産豚肉と国産野菜たっぷりの豚汁をご賞味ください。 他、甘酒や各商品の試食、蔵見学もできます。 〈内容量〉仕込み用樽・重石塩・掛け紙・縛りひも・5kgの味噌(美味しく食べられるのはおよそ1年後です)・お土産(当蔵製品。当日のお楽しみ) 〈支援者様の交通費について〉各自でご負担ください。 〈支援者様との連絡方法〉詳細はメールで連絡いたします。味噌蔵地図や駐車場のご案内などさせていただきます。

    支援者:16人

    お届け予定:2025年04月

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    50,000

    残り1

    【プラン10】ディープな味噌作り体験・お土産付き 開催日:2025年4月12日(土) 当蔵にて、本気の味噌作りを体験していただきます。 私たち3人と一緒にお味噌のガチ仕込み!朝は4時30分作業開始です。 大豆を和釜から掘り出す作業・糀作りの作業・大豆と糀、塩を混ぜる混合作業など、味噌仕込みを余すところなく体験していただきます。筋肉痛はご覚悟願います! 【体験内容】 2025.4.12 4:30 体験開始(新和釜から大豆掘り出し・豆研ぎ・糀作り・蒸し作業など) 7:00 朝ごはん・休憩 9:00 混合作業 11:30 午前中の作業終了・休憩もしくは、私たちと仕事 15:30 床もみ作業(糀室内での作業となります) 16:30 作業終了 【お土産内容】 ・当日仕込んだお味噌5㎏(美味しく食べられるのは1年後です) ・金印味噌500g ・二十年味噌(小瓶・100g)  それぞれの熟成期間の違いをお楽しみください。 ※万が一の備え、保険加入はご自身でお願い致します。 ※必要な持ち物・服装等の案内は、申込書とともにご案内致します。 ※力尽きた場合は、ご自身の判断にて作業終了となります。 〈支援者様の交通費や滞在費〉各自でご負担ください。 〈支援者様との連絡方法〉詳細はメールで連絡します。味噌蔵地図や駐車場のご案内などさせていただきます。

    支援者:1人

    お届け予定:2025年04月

  • リターン画像

    50,000

    残り29

    【プラン11】共同オーナー制 クラファンだけの特別仕込みとなります。 原料は、北海道産有機大豆ユキホマレ・沖縄産塩・新潟県産コシイブキの糀となります。 〇2026年5月1日から30日の間のお届けとなります。ご希望日があればお知らせください。1㎏×25個をまとめてお届けいたします。 〇オリジナルラベルでのご提供となります。ご希望の名入れラベルでのお届けとなります。 〇ラベルに5cm×5cm内で、画像を埋め込むことも可能です。(オーナー様ご提供画像) 〇タンクにオーナー様のお名前を掲示(匿名可・希望者のみ)致します。 掲載期間:2025年3月30日から2026年5月30日まで 掲載方法:1つ当たり、横6cm×縦18cmの長方形内での記載となります。 ※注意事項①支援時、タンクにオーナー様のお名前を掲示を希望される方は、備考欄にお名前をご記入ください。 ※注意事項②ロゴやオリジナルラベルなどの画像の受け渡しについては、プロジェクト終了後にお送りするメールをご確認ください。

    支援者:11人

    お届け予定:2026年05月

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    1,500,000

    残り2

    【プラン12】オーナー制 1トン仕込み 原料および配合をオーナー様と相談させていただき、オリジナルのお味噌を仕込ませていただきます。 ●蔵見学対応いたします。 ●タンクにオーナー様のお名前を掲示(匿名可・希望者のみ)致します。 掲載期間:2025年3月30日からオーナー様のお味噌が無くなるまで。 掲載方法:1タンク当たり、横60cm×縦50cmの長方形内での記載となります、文字のみでもロゴマークなどでも構いません。 ※注意事項:ロゴなどの画像の受け渡しについては、プロジェクト終了後にお送りするメールをご確認ください。 ※必ず下記の『オーナー制規約』をご確認下さい。 https://drive.google.com/file/d/1Bqy4SF9TyJTA_nAuJYQmzAJokgpWX4Zh/view?usp=sharing

    支援者:0人

    お届け予定:2026年05月