【新潟小麦×フランス式薪窯】ヨーロッパ10年で会得した天然酵母パン作りを地元で!

ヨーロッパで学んだパン作りを活かし、薪窯で焼く天然酵母パンを日本に届ける挑戦です。10年間ヨーロッパの伝統的パン文化の中で磨いた技術を活かし、国産小麦を使ったパンを、翌日まで香ばしくしっとり楽しめる形でお届けします。薪窯だからこそ味わえる特別な一切れを、多くの方に体験していただきたいです。

現在の支援総額

1,138,040

113%

目標金額は1,000,000円

支援者数

165

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/08/15に募集を開始し、 165人の支援により 1,138,040円の資金を集め、 2025/11/02に募集を終了しました

【新潟小麦×フランス式薪窯】ヨーロッパ10年で会得した天然酵母パン作りを地元で!

現在の支援総額

1,138,040

113%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数165

このプロジェクトは、2025/08/15に募集を開始し、 165人の支援により 1,138,040円の資金を集め、 2025/11/02に募集を終了しました

ヨーロッパで学んだパン作りを活かし、薪窯で焼く天然酵母パンを日本に届ける挑戦です。10年間ヨーロッパの伝統的パン文化の中で磨いた技術を活かし、国産小麦を使ったパンを、翌日まで香ばしくしっとり楽しめる形でお届けします。薪窯だからこそ味わえる特別な一切れを、多くの方に体験していただきたいです。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

2025/10/27 23:59

いつも応援ありがとうございます。
ついに本日、私たちのパン屋の心臓部とも言える薪窯の製作がスタートしました!
この薪窯を完成させパンを焼き、皆様へパンをお届けします。
たまに「小さい電気オーブンも使いますよね?」と質問を受けますが、「薪窯だけです」と答えるとびっくりされます。

小さい甘いパンや、クッキーなども薪の火で焼くと美味しいのです。


これまでたくさんの方にご支援やメッセージをいただき、本当に励みになっています。クラウドファンディングも残り6日となりました。薪窯で焼く天然酵母パン屋「grains.」を形にするための、最後の大きな一歩です。

この薪窯は、パンを焼くだけでなく、地域の素材や人の想いをつなぐ“象徴”のような存在にしたいと考えています。
完成までの道のりを、これからも丁寧に発信していきます。

もし少しでも共感していただけましたら、ぜひご支援やシェアという形で応援をいただけたら嬉しいです。皆さん一人ひとりの想いが、この薪窯づくりの力になります。

grains.は、「土地を表現するパン」を通してこの土地の豊かさを全国に伝えていきたいと思っています。
最後まで、この挑戦を一緒に見届けてください。

引き続き応援のほどよろしくお願いいたします。

grains. 西方

シェアしてプロジェクトをもっと応援!

新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!