先月末は、この書籍出版プロジェクトを関東の方に知ってもらうために、東京ビックサイトで開催された「GOOD LIFE フェア2024」に出店してきました。(10/25~27)
その様子を振り返りレポートします。
同フェアでは、CAMPFIREの特設エリアに参加しました。私たちのブースでは、大きな発酵オカンのタペストリーや発酵しんぶんのパネルなどで書籍の世界観を表現しました。
「発酵オカン」という看板の文字や存在感大のオカンの写真を前に、「これはなに?!」と立ち止まってくださる方が多かったです。
来場の方には、発酵オカン特製の「木之本漬け(奈良漬け)」と「乳酸発酵のしば漬け」を木之本(滋賀)から持参し、試食としてご提供しました。
「奈良漬けは苦手だけど、これは食べやすくておいしい」「このしば漬けは乳酸発酵のおいしさがわかる」など大好評でした。
ご興味を持ってくださった方には、「発酵しんぶん」をお渡ししました。
これまでの発酵食の継承に取り組む活動についてや書籍化への想いなどを伝えると「応援している!」と声をかけてくださる方も多く心強く感じました。
今回のイベントでは、たくさんの発酵好きの方と交流できたことがうれしかったです。
多くの方に私たちを知っていただき、SNSやラインなどでつながってくださり、クラファンのスタートに相応しい機会になりました。
クラウドファンディングが始まって早10日。
終了は来年の1月12日です。
まだまだ始まったばかりの挑戦。出版は来年の秋頃を予定しています。
出会ってくださった皆様には、約1年の制作期間を一緒に見守ってもらえるとうれしいです。