Check our Terms and Privacy Policy.

地域の食文化を次世代に!滋賀・木之本『発酵オカン』 出版プロジェクト

郷土料理(発酵食)の継承に取り組む、滋賀・木之本の町おこしグループ「ツボのソコ」が、発酵オカンをテーマにした出版プロジェクトを立ち上げます。応援してくださる一人一人の想いによって、支え続けられる書籍を目指し、たくさんの人たちに滋賀の食文化・発酵オカンのことをお届けしたい!来年秋・有隣堂から商業出版!

現在の支援総額

1,463,100

48%

目標金額は3,000,000円

支援者数

126

募集終了まで残り

9

地域の食文化を次世代に!滋賀・木之本『発酵オカン』 出版プロジェクト

現在の支援総額

1,463,100

48%達成

あと 9

目標金額3,000,000

支援者数126

郷土料理(発酵食)の継承に取り組む、滋賀・木之本の町おこしグループ「ツボのソコ」が、発酵オカンをテーマにした出版プロジェクトを立ち上げます。応援してくださる一人一人の想いによって、支え続けられる書籍を目指し、たくさんの人たちに滋賀の食文化・発酵オカンのことをお届けしたい!来年秋・有隣堂から商業出版!

  1. user profile
    Shota Ishikura

    2025/01/03 17:07

    3件の支援者です

    いつもありがとうございます!楽しみにしています!


  2. user profile
    Junpei Ueda

    2024/12/31 14:42

    139件の支援者です

    発酵オカン応援団の代理決済です。


  3. user profile
    user_434476f0b3a4

    2024/12/31 09:12

    1件の支援者です

    書籍も定期便も楽しみです!頑張ってください!


  4. user profile
    guest033857f7ff94

    2024/12/29 21:45

    7件の支援者です

    応援しています!頑張ってください!


  5. user profile
    Junpei Ueda

    2024/12/29 19:20

    139件の支援者です

    発酵オカン応援団の代理決済です。


  6. user profile
    Junpei Ueda

    2024/12/29 18:40

    139件の支援者です

    発酵オカン応援団の代理決済です。


  7. user profile
    Junpei Ueda

    2024/12/29 18:36

    139件の支援者です

    発酵オカン応援団の代理決済です。


  8. user profile
    yasubiwako2281

    2024/12/29 11:32

    12件の支援者です

    木之本を発酵させてください!


  9. user profile
    mspito

    2024/12/28 16:35

    7件の支援者です

    八日市在住時に、地元の方が作った鮒寿司を食べたのが忘れられず、本物の鮒寿司がまた食べれるのかと思ったらワクワクです。 活動を応援しております。


  10. user profile
    user_6529333f0ae4

    2024/12/28 12:56

    2件の支援者です

    応援しています!楽しみです!


  11. user profile
    chiinyuji

    2024/12/28 08:28

    8件の支援者です

    届くのが楽しみです! 応援しています!頑張ってください!


  12. user profile
    y_chiyuki

    2024/12/27 11:52

    4件の支援者です

    応援しています!頑張ってください!


  13. user profile
    sakura funazaki

    2024/12/25 16:00

    4件の支援者です

    いつも明るく元気な木之本のオカンのみなさんに親切にしてもらっています。ありがとうございます😊がんばってください🙌


  14. user profile
    saki nomura

    2024/12/24 16:17

    8件の支援者です

    木之本がルーツで嬉しくなりました! 応援しています!頑張ってください!


  15. user profile
    user_dabc882290e4

    2024/12/23 22:44

    1件の支援者です

    応援しています!頑張ってください!


  16. user profile
    Shigeo Morimoto

    2024/12/23 09:40

    13件の支援者です

    新しい出版の形を応援させていただきます。頑張ってください!


  17. user profile
    amazake0119

    2024/12/21 08:54

    4件の支援者です

    応援しています!頑張ってください!


  18. user profile
    GYOKUREN

    2024/12/17 17:55

    10件の支援者です

    応援しています!頑張ってください!


  19. user profile
    Harada37

    2024/12/17 00:33

    4件の支援者です

    応援しています!頑張ってください!


  20. user profile
    user_56a1d96d1bf4

    2024/12/16 09:25

    1件の支援者です

    応援しています!頑張ってください!


リターンを選択する
  • リターン画像

    22,000

    残り9

    好評売り切れにより10個限定で追加しました! 【書籍『発酵オカン』とオカンの発酵便2025「四季の定期便」】 ①初回限定の特装版(非売品) ②四季の定期便(2025年の春号から発送いたします。) ③オカンからのお礼のお手紙 ※書籍は完成後にお送りさせて頂きます。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。 ※四季の定期便は、4回分の送料込みの金額になっています。 ※以下は2024年バージョンです。 商品ラインナップが変更になる場合がございます。 --------------- オカンの発酵定期便(春夏秋冬) 春号(お届けは5月上旬から中旬ごろ発送予定) ・ふきのとう味噌 160g ・フキの佃煮  140g ・沢庵の贅沢煮 150g ・塩こうじ 150g 夏号(お届けは8月下旬~9月上旬ごろ発送予定) ・小粒らっきょう漬け120g ・本柴漬け 150g ・実山椒味噌 160g 秋号(お届けは12月上旬発送予定) ・木之本漬け うり1本又はうりときゅうりのセット ・日野菜甘酢漬け 2~3本 ・柚子味噌 160g ・白菜たたみ漬け 130g 冬号(お届けは2025年1月下旬~2月上旬発送予定) ・ふなずし 5切れ ・新倍糀味噌 300g ・無添加キムチ 150g 配送:クール便 ※天候の状況で発送時期がずれる可能性があります。 ※材料の関係で一部、品目や内容量に変更がある場合があります。ご了承ください。 ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

    支援者:1人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    10,000

    【みんなでつくる!書籍『発酵オカン』 お名前掲載(小)】 ①『初回限定の特装版(非売品)書籍1冊 ②書籍最後の「special thanks枠」にお名前を掲載させていただきます。(企業名可) ※備考欄に掲載ご希望のお名前を記載ください。 ③オカンからのお礼のお手紙 ※書籍完成後に他のリターンと合わせてお送りさせて頂きます。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。

    支援者:17人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    30,000

    【みんなでつくる!書籍『発酵オカン』 お名前掲載(中)&湖北の食卓セット】 ①『初回限定の特装版(非売品)書籍1冊 ②書籍最後の「special thanks枠」にお名前を掲載させていただきます。(企業名可) ※備考欄に掲載ご希望のお名前を記載ください。 ③新倍糀味噌(300g) ④お米の家倉の看板品種「ミルキークイーン(自然栽培米)」人気No.1のお米(2合) ⑤オカンからのお礼のお手紙 ※書籍完成後に他のリターンと合わせてお送りさせて頂きます。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。 ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

    支援者:6人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    50,000

    【みんなでつくる!書籍『発酵オカン』 お名前掲載(大)&湖北の食卓セット】 ①『初回限定の特装版(非売品)書籍1冊 ②書籍最後の「special thanks枠」にお名前を掲載させていただきます。(企業名可) ※備考欄に掲載ご希望のお名前を記載ください。 ③新倍糀味噌(300g) ④お米の家倉の看板品種「ミルキークイーン(自然栽培米)」人気No.1のお米(2合) ⑤オカンからのお礼のお手紙 ※書籍完成後に他のリターンと合わせてお送りさせて頂きます。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。 ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

    支援者:5人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    3,000

    【書籍『発酵オカン』】 ①初回限定の特装版(非売品) ②オカンからのお礼のお手紙 ※書籍完成後にお送りさせて頂きます。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。

    支援者:24人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    3,300

    残り28

    【白菜たたみ漬けと熟成味噌 セット】 ※本なしのリターンになります。 ①白菜のたたみ漬け(130g) ②熟成味噌(300g) ③オカンからのお礼のお手紙 ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

    支援者:2人

    お届け予定:2025年02月

  • リターン画像

    5,000

    【書籍『発酵オカン』とお漬物セット】 ①初回限定の特装版(非売品) ②季節のお漬物 1個(150g) ③オカンからのお礼のお手紙 ※書籍完成後に他のリターンと合わせてお送りさせて頂きます。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。 ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

    支援者:25人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    10,000

    残り8

    【発酵オカンの特製鮒ずし(雌)×1匹】 ※本なしのリターンになります。 ①オカンの特製ふなずし(雌)×1匹 ②オカンからのお礼のお手紙 滋賀の発酵食品として有名なふなずし。材料には、朝日漁協のびわ湖で採れたちょうどいい大きさのニゴロブナのメス(卵あり)と近江米を使っています。8月ごろに塩漬けしたふなと炊いたご飯を漬け、約3〜4ヶ月ほど発酵させます。オカンのふなずしは酸味が控えめでマイルド、乳酸の華やかな香りが特徴です。日本酒にも合います。発酵オカンがつくる鮒ずし、来年開封する新鮮な鮒ずしをお届けいたします。 原材料:ニゴロブナ(雌)、米、塩 配送方法:クール便 ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

    支援者:2人

    お届け予定:2025年02月

  • リターン画像

    5,000

    【書籍『発酵オカン』とハッピー太郎醸造所 濃厚甘酒の素】 ①『初回限定の特装版(非売品) ②ハッピー太郎醸造所 濃厚甘酒の素 ③オカンからのお礼のお手紙 ※書籍完成後に他のリターンと合わせてお送りさせて頂きます。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。 【濃厚甘酒の素について】 糖度40以上あるクリーミーな甘酒の素です。12時間以上発酵させてよく分解しています。飲み方としては、倍に薄めて約8杯ほど取れます。糀臭さが控え目で、性能の高いミキサーで極めて滑らかに仕上げており、甘酒のほか、お料理への展開もしやすいと思います。 原材料:米(国産)、米糀 内容量 : 400g 使用米:滋賀県産環境こだわり米(ムスヒグリーンファーム) 賞味期限:製造日から冷蔵3ヶ月 (開封後は冷蔵してお早めにお召し上がりになるか、冷凍して使うごとに流水で解凍するか、ジャムの瓶に入れて冷凍するかすれば長持ちします) ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

    支援者:9人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    5,000

    【書籍『発酵オカン』とオリジナルステッカー】 ①初回限定の特装版(非売品) ②オリジナルステッカー(5cm) ③オカンからのお礼のお手紙 ※書籍完成後にお送りさせて頂きます。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。

    支援者:1人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    10,000

    【書籍『発酵オカン』と湖北の食卓セット】 ①『初回限定の特装版(非売品) ②倍糀味噌(300g) ③お米の家倉の看板品種「ミルキークイーン(自然栽培米)」人気No.1のお米(2合) ④オカンからのお礼のお手紙 ※書籍完成後に他のリターンと合わせてお送りさせて頂きます。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。 ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

    支援者:6人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    10,000

    【書籍『発酵オカン』とオリジナル刺繍Tシャツ】 ①初回限定の特装版(非売品) ②オリジナル刺繍Tシャツ ③オカンからのお礼のお手紙 ※TシャツはS、M、Lサイズから選択してください。 ※書籍完成後にお送りさせて頂きます。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。

    支援者:1人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    18,000

    【書籍『発酵オカン』と、新米オカンの発酵リトリート〜食べてヨガして町歩きして〜(2名分)】 ①『初回限定の特装版(非売品)書籍2冊 ②新米オカンの寺ヨガ(30分) ③漬物サンドイッチランチ(1時間) ④ディープな木之本まち歩き(1時間) ④オカンからのお礼のお手紙 雨天決行 開催時間は11:00〜14:30 【まち歩きについて】 ・利用期間:2025年2月1日~2026年5月30日まで ・日程調整はクラウドファンディング終了後、メールでやり取りし決定させていただきます。 ・集合場所はJR木ノ本駅を予定しています。 ※支援者様の交通費や滞在費は各自でご負担ください。 ※公共の場所で面会します。 ※書籍は完成次第お送りします。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。 【明楽寺】 長浜市木之本町木之本937 JR木ノ本駅から徒歩5分

    支援者:0人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    10,000

    【書籍『発酵オカン』と発酵ランチ券】 発酵オカンが運営するBookcafeすくらむの湖北の食卓ランチを古民家で味わっていただけます。 ①初回限定の特装版(非売品) ②Bookcafeすくらむでのランチ券 ③クラファン限定 発酵オカンのお土産 ④オカンからのお礼のお手紙 ※発酵ランチ券の有効期間:2025年10月~2026年12月末 ※Bookcafeすくらむの営業は毎月第2土日のみ限定。 ※申し込み方法はクラウドファンディング終了後、メールでご案内させて頂きます。 ※書籍は完成次第お送りします。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。 ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。 ②Bookcafeすくらむでのランチ券 ③クラファン限定 発酵オカンのお土産 については先にリターンをご提供させていただきます。 【住所】 滋賀県長浜市木之本町木之本1312-1 JR木ノ本駅から徒歩2分

    支援者:5人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    8,000

    在庫なし

    【書籍『発酵オカン』と木之本漬けセット】 ①初回限定の特装版(非売品) ②行列のできる相談所でも取り上げられた!木之本漬け(うり1本又はうりときゅうりのセット) ③オカンからのお礼のお手紙 ※書籍完成後に他のリターンと合わせてお送りさせて頂きます。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。 ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

    支援者:10人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    18,500

    在庫なし

    【新米オカン監修オリジナル割烹着】 ①『初回限定の特装版(非売品)書籍1冊 ②新米オカン監修オリジナル割烹着 ③オカンからのお礼のお手紙 サイズ:フリーサイズ ※書籍完成後に他のリターンと合わせてお送りさせて頂きます。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。

    支援者:5人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    21,500

    在庫なし

    【書籍『発酵オカン』とオカンの発酵便2025「四季の定期便」】 ①初回限定の特装版(非売品) ②四季の定期便(2025年の春号から発送いたします。) ③オカンからのお礼のお手紙 ※書籍は完成後にお送りさせて頂きます。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。 ※四季の定期便は、4回分の送料込みの金額になっています。 ※以下は2024年バージョンです。 商品ラインナップが変更になる場合がございます。 --------------- オカンの発酵定期便(春夏秋冬) 春号(お届けは5月上旬から中旬ごろ発送予定) ・ふきのとう味噌 160g ・フキの佃煮  140g ・沢庵の贅沢煮 150g ・塩こうじ 150g 夏号(お届けは8月下旬~9月上旬ごろ発送予定) ・小粒らっきょう漬け120g ・本柴漬け 150g ・実山椒味噌 160g 秋号(お届けは12月上旬発送予定) ・木之本漬け うり1本又はうりときゅうりのセット ・日野菜甘酢漬け 2~3本 ・柚子味噌 160g ・白菜たたみ漬け 130g 冬号(お届けは2025年1月下旬~2月上旬発送予定) ・ふなずし 5切れ ・新倍糀味噌 300g ・無添加キムチ 150g 配送:クール便 ※天候の状況で発送時期がずれる可能性があります。 ※材料の関係で一部、品目や内容量に変更がある場合があります。ご了承ください。 ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

    支援者:10人

    お届け予定:2025年10月