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地域の食文化を次世代に!滋賀・木之本『発酵オカン』 出版プロジェクト

郷土料理(発酵食)の継承に取り組む、滋賀・木之本の町おこしグループ「ツボのソコ」が、発酵オカンをテーマにした出版プロジェクトを立ち上げます。応援してくださる一人一人の想いによって、支え続けられる書籍を目指し、たくさんの人たちに滋賀の食文化・発酵オカンのことをお届けしたい!来年秋・有隣堂から商業出版!

現在の支援総額

1,163,500

38%

目標金額は3,000,000円

支援者数

109

募集終了まで残り

21

地域の食文化を次世代に!滋賀・木之本『発酵オカン』 出版プロジェクト

現在の支援総額

1,163,500

38%達成

あと 21

目標金額3,000,000

支援者数109

郷土料理(発酵食)の継承に取り組む、滋賀・木之本の町おこしグループ「ツボのソコ」が、発酵オカンをテーマにした出版プロジェクトを立ち上げます。応援してくださる一人一人の想いによって、支え続けられる書籍を目指し、たくさんの人たちに滋賀の食文化・発酵オカンのことをお届けしたい!来年秋・有隣堂から商業出版!

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地域の発酵食の継承に取り組む、我ら「ツボのソコ」が企画したイベント「滋賀・オカンの発酵サミット」が先日14日に無事終了しました!高齢化や生活様式によって食卓の風景も変わり、地域の郷土料理を継承する人が減ってきています。この課題に対して、2019年から課題に取り組んでいたツボのソコですが、個々での発信ではまだまだ弱いと感じ、同じような思いを持った方々が、点での発信から面で発信をしていくことで、より多くの方に発酵食の良さを知ってもらえるのではないかと思い企画したのがこの取り組みです。3月はオカン達と高島市の畑漬けの視察に。3月「勝手に『発酵姉妹都市』締結〜高島市編〜」 | | サバイブユートピア参加できなかったという方の為に、アーカイブで当日の様子をこちらに記載させて頂きます。トークセッション米原の発酵レジェンド「丸本愛子さん」、長浜「Bookcafe すくらむ 発酵オカン」、司会進行は日本酒ガールこと松浦すみれさん。自己紹介からはじまり、秘伝のレシピの紹介や、発酵の事についてなどなど、参加者の皆さんも興味深く聞いておられました。中には自分で作ってきた味噌の味見をしてほしい!なども。無事調印式も終わりましたまずは米原と長浜市で。発酵食・米・地酒を味わう最後にご参加のお客さまも「発酵食大好き!」という方や「味噌や漬物を作っている」という方が多く、相席になったお客さま同士も発酵話に花が咲いているご様子で、とっても和やかな会となりました。横のつながりも生まれ、来年は他地域との姉妹都市宣言も締結できそうです。発酵好きな皆様とも今後も何かご一緒できたら..と思います。引き続きよろしくお願いします!クラウドファンディングも残すところ25日となりました!お知り合いの方に発酵好きな方、滋賀が地元の方などいらっしゃいましたらこちらのプロジェクトおススメしていただけると嬉しいです!ツボのソコ一同


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ツボのソコ初期メンバーのハッピー太郎さんから応援コメントを頂きました!------------今は発酵に関する仕事をしている私ですが、そのきっかけは間違いなく木之本の冨田酒造に勤め、蔵の近くに住んでいたときに出会った郷土食やそれを作る人たちと出会ったことです。ニシンの糀漬けとか鮎のへしことかぜいたく煮とか、それまで「ラーメン、ハンバーグ、カレー」が大好物の私が、「食べるってどういうことなんだろう」と考え直すことになります。その中で私が作り始めたのが「鮒ずし」でした。その鮒ずしを地域の人たちに食べてもらって初めて「仲間」「同志」として受け入れられた感覚があります。発酵を通してつながっていく人の深い縁。その魅力に取りつかれ、今では私の事業のテーマが「発酵でつなぐ、しあわせ」なのです。勉強していくと、日本の発酵文化は「その土地で恵まれたものが何よりの宝である」ということを静かに語っています。一方、時代は「必要な素材を吟味して世界中から取り寄せられる」。マーケットを求めるならそれは必要なことです。しかし人としての幸せはどうでしょうか。刺激はあるがどこか空虚に感じることもなくもない。そういう意味で、この「発酵オカン」の出版は、人としての幸せは本来足元にあることを知っている人たちが、未来へ繋ぐバトンなのだと思います。心より応援しておりますし、これからも発酵事業者として関わり続けたいと思います。


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こんばんは、ツボのソコです。発酵オカンのプロジェクトは出版だけではありません。発酵食の継承の為にイベント企画もしています。本日は12月14日にオカンのホームグラウンド木之本で開催する企画のお知らせになります。滋賀・オカンの発酵サミット概要※30名を超えた時点でキャンセル待ちとさせて頂きます。開催日:2024年12月14日(土)時間:11時~14時(10:30開場)料金:3,000円(現地払い)定員:30人会場:日吉座(長浜市木之本町木之本1240 )JR木ノ本駅から徒歩10分詳細・トークイベント 11時~12時・各地の発酵食を食べられるイベント限定の「発酵ランチ」12時~13時>各地の地酒と飲み比べ・各地の発酵食をテイクアウトできる「発酵マルシェ」13時~なくなり次第終了 -------------------------------------ゲスト・米原市 まんまる日和 丸本愛子さん・高島市 棚田ハウス  橋本昌子さん  ・長浜市 Bookcafeすくらむ【申し込みフォーム】https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSexiY0Jxf2VFJ5OGrF7erjDyrUlywZWwzURLPg4QhaA2QBMvA/viewform最後にプロジェクトについてです。100万円を達成することができました、ありがとうございます!引き続き目標に向かって頑張ってまいります。みなさまのまわりに発酵好きな方、漬け物好きな方、地方が好きな方、本が好きな方などなど、いらっしゃいましたら、ぜひこちらのページをシェアしていただけると助かります。


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「紙の本をつくる意味」って、きっとあると思うんです。書籍『発酵オカン』は「もの」として読者の本棚に、傍に、居続ける本にしたいと思っています。こんにちは、元製本屋の"よめ"です。今回のプロジェクトでは、オカン・ツボのソコ・クリエイター・製造現場・出版社、そしてファンをつなぐ役目を担当しております。11月25日、ツボのソコメンバーと共に、今回印刷をお願いする「藤原印刷」さんを訪ねて長野・松本を訪れました。まずは印刷現場の見学から。どんな工程を経てどんな人が関わって印刷物ができるのか、本ができあがるのか。これをぜひ、著者側にも見て知ってほしかったんですね。きっと、知っているのと知らないとのでは、出来上がりが違うと私は考えています。工場見学が終わると、藤原印刷さんのたくさんのこれまでの実績の本が飾ってあるお部屋で『発酵オカン』本のイメージを膨らませます。紙はこんな感じがいいんじゃない。自分のイラストにはこんな風合いで、こんな地色の紙を合わせたい。あえて空白の後に伝えたいワードを入れるっていいよね。余白が重要かも。この写真に霧がかかった感じ、木之本っぽい。写真のページはこんなイメージで刷りたい。出てくる出てくる!笑私としては、しめしめです。きっと今回の視察がなかったら、ここまで『発酵オカン』の本に対して、著者側もイメージを持てていなかったと思います。コンテンツ(本の中身)だけではなく、これこそが、「もの」としての本をつくる意味だと私は思っています。書籍づくりはまだまだ始まったばかり。今後も制作に関する活動報告もこちらで続けていきたいと思います。もし、皆さまの中で「こんなのがいいんじゃない?」なんてアイデアがございましたら、よめまでお知らせください。私たちは、書籍『発酵オカン』は「みんなでつくる」本だと考えています。そのみんなは、チームだけではなく、ご支援いただいた皆さま、関わってくださっている皆さま、巻き込まれてしまった皆さま(笑)含め「みんな」です。きっと、そうやって生み出された本は、いつまでも「みんな」の傍らに居続けられる本になるのではないでしょうか。これからの『発酵オカン』も、お楽しみに!


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北国街道木之本宿を地域の食と本の力で盛り上げようと活動していた5つの団体(郷土料理おもてなし隊・どんぐり・木之本おにぎり隊・TOMOの木・あいたくて書房)がすくらむを組んで2016年から活動を始めました。メンバーは60代から70代中心の元気な発酵オカン達です。それぞれ所属していた団体は、それまで10年以上地道に活動を続けていましたが、だんだんと年をとるごとにパワーダウン。なくなりつつある団体をなんとか互いに協力して拠点を設け継続したい、とその当時地域おこし協力隊だった植田淳平さんにご指導を受けながらクラウドファンディングにチャレンジ。そして見事成功!"湖北きのもと"に女性グループが集結!みんなが主役のBookcafeをつくり隊! - CAMPFIRE (キャンプファイヤー)集まった支援金で築100年の古民家を改修。2016年にブックカフェをopenしました。地元の発酵食と郷土料理をツールにこの木之本の町を子供から大人まで楽しんでもらえるにはどんなメニューがいいか考えました。郷土料理や漬物は朝飯前。味噌汁は自家製味噌。お醤油は地元の醤油屋さんのもの。地元には造り酒屋が2件あり酒粕やみりん粕も手に入ります。地域でとれる栗やサツマイモを使ったチーズケーキなどお菓子も作れる。そして何よりの力は地元で何十年も暮らしてきた人と人との繋がりも強み。「そうだ、法事やお盆に遠方からみんなが集まって食卓を囲み、賑やかに宴をしていた内容でいいのとちがう?」「息子や娘はふるさとの味や、といって喜んでくれるし、それが私たちらしいし喜んでもらえる!」と意見が一致。ご提供するランチのメニューは「湖北の食卓ランチ」。毎月メインメニューを2種類用意しお客様にチョイスしてもらいます。メインメニューと郷土料理と発酵漬け物とお汁が付きます。ランチ以外も漬物、味噌ワークショップ、イベント出店、漬物即売もしています。現在、今までのテレビ出演やSNSからの情報で、滋賀県内外からリアルな地元のおいしさを求めて連日予約が入ってきます。「すくらむさん、がんばってね」「今日のお弁当おいしかったよ」と褒め言葉がパワーの源の元気なオカン達です。【bookcafeすくらむ】〒529-0425 滋賀県長浜市木之本町木之本1312−2営業日はInstagramをご確認下さい。Instagram:https://www.instagram.com/book_cafe_sukuramu/


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  • リターン画像

    10,000

    【みんなでつくる!書籍『発酵オカン』 お名前掲載(小)】 ①『初回限定の特装版(非売品)書籍1冊 ②書籍最後の「special thanks枠」にお名前を掲載させていただきます。(企業名可) ※備考欄に掲載ご希望のお名前を記載ください。 ③オカンからのお礼のお手紙 ※書籍完成後に他のリターンと合わせてお送りさせて頂きます。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。

    支援者:17人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    10,000

    【書籍『発酵オカン』とオリジナル刺繍Tシャツ】 ①初回限定の特装版(非売品) ②オリジナル刺繍Tシャツ ③オカンからのお礼のお手紙 ※TシャツはS、M、Lサイズから選択してください。 ※書籍完成後にお送りさせて頂きます。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。

    支援者:1人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    3,000

    【書籍『発酵オカン』】 ①初回限定の特装版(非売品) ②オカンからのお礼のお手紙 ※書籍完成後にお送りさせて頂きます。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。

    支援者:22人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    5,000

    【書籍『発酵オカン』とお漬物セット】 ①初回限定の特装版(非売品) ②季節のお漬物 1個(150g) ③オカンからのお礼のお手紙 ※書籍完成後に他のリターンと合わせてお送りさせて頂きます。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。 ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

    支援者:18人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    5,000

    【書籍『発酵オカン』とオリジナルステッカー】 ①初回限定の特装版(非売品) ②オリジナルステッカー(5cm) ③オカンからのお礼のお手紙 ※書籍完成後にお送りさせて頂きます。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。

    支援者:1人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    5,000

    【書籍『発酵オカン』とハッピー太郎醸造所 濃厚甘酒の素】 ①『初回限定の特装版(非売品) ②ハッピー太郎醸造所 濃厚甘酒の素 ③オカンからのお礼のお手紙 ※書籍完成後に他のリターンと合わせてお送りさせて頂きます。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。 【濃厚甘酒の素について】 糖度40以上あるクリーミーな甘酒の素です。12時間以上発酵させてよく分解しています。飲み方としては、倍に薄めて約8杯ほど取れます。糀臭さが控え目で、性能の高いミキサーで極めて滑らかに仕上げており、甘酒のほか、お料理への展開もしやすいと思います。 原材料:米(国産)、米糀 内容量 : 400g 使用米:滋賀県産環境こだわり米(ムスヒグリーンファーム) 賞味期限:製造日から冷蔵3ヶ月 (開封後は冷蔵してお早めにお召し上がりになるか、冷凍して使うごとに流水で解凍するか、ジャムの瓶に入れて冷凍するかすれば長持ちします) ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

    支援者:9人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    10,000

    【書籍『発酵オカン』と湖北の食卓セット】 ①『初回限定の特装版(非売品) ②倍糀味噌(300g) ③お米の家倉の看板品種「ミルキークイーン(自然栽培米)」人気No.1のお米(2合) ④オカンからのお礼のお手紙 ※書籍完成後に他のリターンと合わせてお送りさせて頂きます。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。 ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

    支援者:6人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    18,000

    【書籍『発酵オカン』と、新米オカンの発酵リトリート〜食べてヨガして町歩きして〜(2名分)】 ①『初回限定の特装版(非売品)書籍2冊 ②新米オカンの寺ヨガ(30分) ③漬物サンドイッチランチ(1時間) ④ディープな木之本まち歩き(1時間) ④オカンからのお礼のお手紙 雨天決行 開催時間は11:00〜14:30 【まち歩きについて】 ・利用期間:2025年2月1日~2026年5月30日まで ・日程調整はクラウドファンディング終了後、メールでやり取りし決定させていただきます。 ・集合場所はJR木ノ本駅を予定しています。 ※支援者様の交通費や滞在費は各自でご負担ください。 ※公共の場所で面会します。 ※書籍は完成次第お送りします。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。 【明楽寺】 長浜市木之本町木之本937 JR木ノ本駅から徒歩5分

    支援者:0人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    10,000

    【書籍『発酵オカン』と発酵ランチ券】 発酵オカンが運営するBookcafeすくらむの湖北の食卓ランチを古民家で味わっていただけます。 ①初回限定の特装版(非売品) ②Bookcafeすくらむでのランチ券 ③クラファン限定 発酵オカンのお土産 ④オカンからのお礼のお手紙 ※発酵ランチ券の有効期間:2025年10月~2026年12月末 ※Bookcafeすくらむの営業は毎月第2土日のみ限定。 ※申し込み方法はクラウドファンディング終了後、メールでご案内させて頂きます。 ※書籍は完成次第お送りします。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。 ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。 ②Bookcafeすくらむでのランチ券 ③クラファン限定 発酵オカンのお土産 については先にリターンをご提供させていただきます。 【住所】 滋賀県長浜市木之本町木之本1312-1 JR木ノ本駅から徒歩2分

    支援者:5人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    30,000

    【みんなでつくる!書籍『発酵オカン』 お名前掲載(中)&湖北の食卓セット】 ①『初回限定の特装版(非売品)書籍1冊 ②書籍最後の「special thanks枠」にお名前を掲載させていただきます。(企業名可) ※備考欄に掲載ご希望のお名前を記載ください。 ③新倍糀味噌(300g) ④お米の家倉の看板品種「ミルキークイーン(自然栽培米)」人気No.1のお米(2合) ⑤オカンからのお礼のお手紙 ※書籍完成後に他のリターンと合わせてお送りさせて頂きます。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。 ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

    支援者:4人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    50,000

    【みんなでつくる!書籍『発酵オカン』 お名前掲載(大)&湖北の食卓セット】 ①『初回限定の特装版(非売品)書籍1冊 ②書籍最後の「special thanks枠」にお名前を掲載させていただきます。(企業名可) ※備考欄に掲載ご希望のお名前を記載ください。 ③新倍糀味噌(300g) ④お米の家倉の看板品種「ミルキークイーン(自然栽培米)」人気No.1のお米(2合) ⑤オカンからのお礼のお手紙 ※書籍完成後に他のリターンと合わせてお送りさせて頂きます。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。 ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

    支援者:3人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    8,000

    在庫なし

    【書籍『発酵オカン』と木之本漬けセット】 ①初回限定の特装版(非売品) ②行列のできる相談所でも取り上げられた!木之本漬け(うり1本又はうりときゅうりのセット) ③オカンからのお礼のお手紙 ※書籍完成後に他のリターンと合わせてお送りさせて頂きます。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。 ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

    支援者:10人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    18,500

    在庫なし

    【新米オカン監修オリジナル割烹着】 ①『初回限定の特装版(非売品)書籍1冊 ②新米オカン監修オリジナル割烹着 ③オカンからのお礼のお手紙 サイズ:フリーサイズ ※書籍完成後に他のリターンと合わせてお送りさせて頂きます。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。

    支援者:5人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    21,500

    在庫なし

    【書籍『発酵オカン』とオカンの発酵便2025「四季の定期便」】 ①初回限定の特装版(非売品) ②四季の定期便(2025年の春号から発送いたします。) ③オカンからのお礼のお手紙 ※書籍は完成後にお送りさせて頂きます。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。 ※四季の定期便は、4回分の送料込みの金額になっています。 ※以下は2024年バージョンです。 商品ラインナップが変更になる場合がございます。 --------------- オカンの発酵定期便(春夏秋冬) 春号(お届けは5月上旬から中旬ごろ発送予定) ・ふきのとう味噌 160g ・フキの佃煮  140g ・沢庵の贅沢煮 150g ・塩こうじ 150g 夏号(お届けは8月下旬~9月上旬ごろ発送予定) ・小粒らっきょう漬け120g ・本柴漬け 150g ・実山椒味噌 160g 秋号(お届けは12月上旬発送予定) ・木之本漬け うり1本又はうりときゅうりのセット ・日野菜甘酢漬け 2~3本 ・柚子味噌 160g ・白菜たたみ漬け 130g 冬号(お届けは2025年1月下旬~2月上旬発送予定) ・ふなずし 5切れ ・新倍糀味噌 300g ・無添加キムチ 150g 配送:クール便 ※天候の状況で発送時期がずれる可能性があります。 ※材料の関係で一部、品目や内容量に変更がある場合があります。ご了承ください。 ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

    支援者:10人

    お届け予定:2025年10月