Please get in touch if you have any questions, interests or business ideas.

GET IN TOUCH

Check our Terms and Privacy Policy.

【能登の発酵文化を未来へ】能登半島地震で大規模半壊になった味噌蔵を再建したい。

石川県羽咋市にある「高澤醸造」の蔵が昨年の能登半島地震で被災しました。震災が起きたあの日から1年が経ちましたが、再建の見通しが立たず現在はただただ解体を待っている状況です。新しいみそ蔵を再建し「能登みそ」「かぶら寿し」「甘酒」など、美味しく健康的な能登の発酵文化を未来へ、そして全国へ伝えたい!

現在の支援総額

8,182,750

163%

目標金額は5,000,000円

支援者数

699

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/01/27に募集を開始し、 699人の支援により 8,182,750円の資金を集め、 2025/03/31に募集を終了しました

【能登の発酵文化を未来へ】能登半島地震で大規模半壊になった味噌蔵を再建したい。

現在の支援総額

8,182,750

163%達成

終了

目標金額5,000,000

支援者数699

このプロジェクトは、2025/01/27に募集を開始し、 699人の支援により 8,182,750円の資金を集め、 2025/03/31に募集を終了しました

石川県羽咋市にある「高澤醸造」の蔵が昨年の能登半島地震で被災しました。震災が起きたあの日から1年が経ちましたが、再建の見通しが立たず現在はただただ解体を待っている状況です。新しいみそ蔵を再建し「能登みそ」「かぶら寿し」「甘酒」など、美味しく健康的な能登の発酵文化を未来へ、そして全国へ伝えたい!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

【能登のみそ蔵再建プロジェクト】が、あと6時間で終了します。ここまで本当に多くの応援をいただき、目標を大幅に超えて想像以上のご支援が集まりました。支援してくださった皆さま、拡散や応援コメントをくださった皆さま、本当に本当にありがとうございます!皆さまの想いを受け止め、高澤醸造はみそ蔵再建を着実に進め、能登の発酵文化を未来へと繋げていきます。残り時間僅かとなりましたが、最後の最後まで、一人でも多くの方に能登の味と想いを届けたいと思っています!もし『まだ支援していないけど気になっている』という方がいらっしゃいましたら、ぜひ本日の12時までに当プロジェクトへ、最後の一押しをご検討ください。各種リターンは4月より順次発送予定となっております。支援済みの皆様は、到着を是非お楽しみにお待ちください!クラウドファンディングは本日で終了となりますが、復興への挑戦はこれからがスタートです。今後とも、『能登のこうじ屋 高澤醸造』を、どうぞよろしくお願いいたします。


thumbnail

遅ればせながらご報告させて頂きます。皆様のおかげで目標としていた500万円に到達いたしました!高澤醸造は、能登にある小さなお店です。日本全国からこれほどまで多くのご支援を頂けるとは、本当に想像しておりませんでした。重ね重ね、支援して頂いた皆様の優しいお心遣いに感謝いたします。本当にありがとうございました。【これからの見通しについて】現在、能登では建築資材と労働力が著しく不足しており、工事費が大変高騰しています。みそ蔵の再建工事も当初の予定より工事費が高額になり着工も遅れる可能性が出て来ました。それでも皆様からのご支援を無駄にしないよう、高澤醸造は必ず味噌蔵を再建します。能登の人々が長年受け継いできた味噌とこうじを未来へ繋ぐ為、全力で頑張る所存です。また、残り期間も僅かとなりましたが次の目標支援額を1000万円に設定させて頂きました。どうか最後まで応援の程よろしくお願い致します。【能登半島の復興の現状について】高澤醸造があります中能登地域に関しては復興が進みつつありますが、奥能登地域では未だに生活の再建すらままならない状況にあると聞いております。中能登地域における仮設住宅の建設や受け入れなども進んでおりますが、未だ支援が行き届かない所が多いのではないかと思います。どうか能登半島地震の事を忘れずに、今後も被災地域に関心を持っていただけると幸いです。能登半島全体の復興に向けて高澤醸造も出来る事を出来る限りやっていきます。よろしくお願い申し上げます。


thumbnail

プロジェクト開始直後から予想を超えるたくさんの反響をいただき、ついに皆様からのご支援が400万円を突破しました!プロジェクト終了日まで残り1か月。早くも折り返し地点ですが、最後まで気を緩めず、一層みそ・こうじ作りに励んでいこうと高澤醸造一同気の引き締まる思いです。能登野菜塩こうじ漬けミックスの製造も行われています。道の駅や物産展で販売されます。御支援頂いた方のメッセージは全て拝読させて頂いております。心のこもった一つ一つのメッセージに、みんなで元気を頂いています。また、励ましの電話をかけてくださるお客様もたくさんおられまして、皆さまの温かいご支援の声が非常に大きな励みになっております。ご声援に応えられるよう頑張りますので、今後とも高澤醸造をよろしくお願いいたします!お客様からの電話を受けている女将さん。今回の反響に驚いていました。【お知らせ】大丸福岡天神店の『まだ知らない北陸に出会える!おいだすばせ!(いらっしゃいませ!)北陸展』に、3月3日まで出店させて頂いております。近くにお住まいの方は是非一度ご来場ください。北陸、能登の特産品がお買い求め頂けます。https://www.daimaru-fukuoka.jp/shopblog/detail/?cd=016552&scd=000601また、3月は全国各地への出店を予定しております。ぜひお立ち寄り下さい。3/4~3/10鹿児島山形屋3/13~3/20東武池袋店3/13~3/19東急たまプラーザ


thumbnail

皆さまの温かいご支援のおかげで、2月11日現在、既に140万円を超えるご支援をいただいております!予想していたよりも遥かにたくさんのご支援を頂き、関係者一同非常に驚いています。心温かいご支援、本当にありがとうございます!更に、本日は二つの嬉しいお知らせがあります。・ 以前より再建工事中だった温醸室の一部が完成しました!この冬に仕込んだ味噌を、完成した温醸室の一角に置くことができました。みそ蔵が利用できない為まだまだ量は少ないですが、着実に復興へ向けた一歩を踏み出しています。・ リターンに追加予定としていた「どぶろく」の製造・出荷準備が整いました!近日中にリターンとして追加予定ですので、ご興味のある方は楽しみにお待ちください。飲みやすい甘口と辛口のセットになっております。かめ入りも御座います。冷凍で配送致します。皆さまの応援が、着実に高澤醸造一同の力になっております。引き続き、応援・拡散のご協力をよろしくお願いいたします!プロジェクトURL https://camp-fire.jp/projects/814018/追記2月16日より大丸神戸店において「北陸 三都巡り」が開催されます。https://www.daimaru.co.jp/kobe/topics/20250204_hokuriku.html高澤醸造も出店致しますので、お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください。