石垣市の地産地消イタリア郷土料理店 改装プロジェクト

石垣市で地産地消のイタリア郷土料理店を開業し今月の27日で一年になります。様々なアクシデントがあり現在の店の入り口はベニヤ板です。レストランらしい入り口への改装と、カウンター席の設置により御一人様でも気軽にはいれるお店にしたいと思います。

現在の支援総額

33,500

3%

目標金額は950,000円

支援者数

8

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/12/18に募集を開始し、 8人の支援により 33,500円の資金を集め、 2025/01/31に募集を終了しました

石垣市の地産地消イタリア郷土料理店 改装プロジェクト

現在の支援総額

33,500

3%達成

終了

目標金額950,000

支援者数8

このプロジェクトは、2024/12/18に募集を開始し、 8人の支援により 33,500円の資金を集め、 2025/01/31に募集を終了しました

石垣市で地産地消のイタリア郷土料理店を開業し今月の27日で一年になります。様々なアクシデントがあり現在の店の入り口はベニヤ板です。レストランらしい入り口への改装と、カウンター席の設置により御一人様でも気軽にはいれるお店にしたいと思います。

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この料理は郷土料理と言うよりも家庭料理といったほうが良い、また料理というより料理法といったほうがよい一品です。

Rotolo ロトロとは料理名ではなく言葉として『巻き込む』という意味で、巻いた料理全般をロトロと呼びます。
イタリアの各ご家庭でも日本の家庭と同じく、詰めたり、巻いたりする料理が特にお子様が大好きで様々な料理が存在します。

この料理の側面として興味深い文化の違いがあります。

この料理を北イタリア リグーリア州

の方から教わったのですが、曰くクリスマス料理なのだそうです。
恐らく、多くの方々が驚かれるのは昔のイタリアのクリスマス料理には肉料理がありませんでした。
バチカンがあるようにイタリアはキリスト教の国で、昔は規律も厳しく敬虔なクリスチャンも多かった事からキリストの誕生であるクリスマスには汚れを嫌い肉料理は食べなかったそうです。
よってクリスマスイブやクリスマスには野菜や魚介類を中心とした料理で祝ってきたとの事でした。

このような背景から今回の料理がリグーリア州ではクリスマス料理として生まれたそうです。

さて作り方です
石垣島産のキハダマグロとシチリアから塩漬けの花の蕾であるケッパーとイタリアのチーズと卵の白身を合わせてペーストにします。
これをラップでソーセージの様に成型してアルミホイルで巻いて70度の低温で加熱していきます。
加熱し終えたマグロを切り分けて、石垣島産バジルと石垣島産マイヤーレモン(無農薬)

の果汁とオリーブオイルを混ぜてマリネします。
翌日に味の馴染んだところで完成です。

シンプルであるからこそ感じる鮮度良い素材の美味しさを御堪能頂ければと思います。

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