「食の宝島-睦月島/むづきじま」に宿泊施設を作りたい!

愛媛県松山市沖、睦月島(むづきじま)で、来島者10,000人のファン作りに本気で取り組んでいます!食の宝島~日本の原風景が残るこの小さな島で、2025年6月に民泊をオープン予定。 "屋根のない和食学校"を開校し、泊まって学べる施設を作りたいです。

現在の支援総額

2,086,800

139%

目標金額は1,500,000円

支援者数

131

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/06/12に募集を開始し、 131人の支援により 2,086,800円の資金を集め、 2025/08/17に募集を終了しました

「食の宝島-睦月島/むづきじま」に宿泊施設を作りたい!

現在の支援総額

2,086,800

139%達成

終了

目標金額1,500,000

支援者数131

このプロジェクトは、2025/06/12に募集を開始し、 131人の支援により 2,086,800円の資金を集め、 2025/08/17に募集を終了しました

愛媛県松山市沖、睦月島(むづきじま)で、来島者10,000人のファン作りに本気で取り組んでいます!食の宝島~日本の原風景が残るこの小さな島で、2025年6月に民泊をオープン予定。 "屋根のない和食学校"を開校し、泊まって学べる施設を作りたいです。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

大人気返礼品、「睦月島お魚セット」のお送りを開始しました!届いたよ~~~♪の声を多く頂いております!睦月島の海を知りつくし、睦月島をこよなく愛する島の漁師さんでもあり、私たち睦月島チームメンバーが師匠と仰ぐ、中尾さんのお魚が続々と皆様のお手元に届いています!でもでも~~~~、漁って大変!なんですだって、地球の温暖化!水温が上がって漁師さんでも予測不能!網を揚げてみなければ何がかかっているかわからない、そんな漁師の世界!きわめて興味深い・・・・・お届けする睦月島の海産物の中で、もし!貴方にも!ラッキーにも睦月のサザエが届いている方、いますか?なかなかこのクオリティを自分でやれるかと言われればちょっと難しいのは承知の上!サザエのオーブン料理、絶品です♪ 睦月島では、知る人ぞ知る"closed "なネットワーキングで、最近話題の、、絶品島イタリアンが味わえるのです。これは都内でもなかなか味わえない、そしてお金では買えない、島に行かなければ決して出会えない島・イタリアンなわけで。こんな感じ!本場イタリアの味を、見事に睦月の食材で表現。島・イタリアン!それだけではありません。最近は、島では迷惑しているイノシシ!!!食べちゃうよ♪なんと睦月島ソーセージとして商品化される計画が着々と。島で暮らすこと、ロハスな日常を思い浮かべる一方で、自然の驚異とも隣り合わせのサバイバル。島民減少によりイノシシが人里に下りてきて、みかんやレモンの畑を荒らし放題!くー!!!!許せない!!だからおいしく頂くことにしているのです♪これがまた絶品ソーセージ。睦月島は瀬戸内に浮かぶ、小さな島~柑橘の島。イノシシの臭みもオレンジやレモンを食べて育っているおかげかとてもおいしく頂ける!睦月で獲れる柑橘を、オレンジ・ソースにかえて♫ みなさん、ワイン持参で睦月に上陸、お待ちしております♪ ごめんなさい。話はそれましたが、360度を海に囲まれた睦月島。自然と共存するこの島は、本場イタリアに負けず劣らず、島イタリアンが味わえる島へと変貌を遂げつつあります。島の食材をとおして、ぜひ遠い睦月島へ思いを馳せていただき!民泊、atelier睦月で、皆様のご来島をこころよりお待ちしております!


「島の漁師さん自慢の海鮮詰め合わせセット 」、まもなく発送開始です!愛媛県松山市睦月島 漁師さんでもあり、料理人でもある、睦月島の海の先生!中尾さんの漁がスタートします!ぜひ睦月島の海の幸をお楽しみください。聞く話によると、最近は360度海に囲まれた睦月島でも、昔ほど魚は獲れなくなってしまったそうです。様々な理由が背景にはありますが、まずは人口減少により漁業従事者が少なくなってしまったこと。そして、地球温暖化により水温が上がってしまっていること、最近ではテトラポットが立ってしまったこと、などが大きな要因です。昔むかし、睦月島では、「タコ」がたくさん獲れ、タコのてんぷらなどが睦月料理の一つだったそうですが、そのタコも最近はめっきり少なくなってしまったと聞きます。昔はたくさんの人が暮らし、ワイワイにぎわっていた睦月島の港も今では使われなくなった網、タコツボをみかけます。今年の夏には地引網を開催する予定にしていましたが、悪天候の影響でやむお終えずキャンセルに。その代わり、中尾さんによるタイ飯講習!の手ほどきを受ける機会とさせていただき、島入りしてくださった学生、みなさんには楽しんで頂きました。地引網参加希望を頂きながら、またタイ飯講習にも参加できなかった方々には、代替えとして金額に応じた別の返礼品セットへ変更をし、対応させて頂きます(__)APU(立命館アジア太平洋大学)の皆さんがさばいたヒラメのお造り先生は、やれやれ、と ビール休憩中~♪楽しみにお待ちください(^_-)-☆(シーズンによりお送りする魚の種類は異なります。)


みなさん、残暑厳しい夏いかがお過ごしですか?さて、先週からこの週末にかけて、3種類(睦月島丸ごとレモンジェラート・オールフィールドさんによるクラフトビール・プチプースさん睦月島発酵レモンのパウンドケーキ&グラノーラのセット)の返礼品のお送りを完了しました。いかがでしたか?ぜひ、食べる前に(もう遅いか・・)原材料を、商品裏返してよーく観察してみてください食品には必ず原材料を記載しなければならない、というルールがあります。これは製造者のこだわりがよく現れている箇所の一つ、と言っても過言ではありません。オーガニック(有機)で作られた原材料を使っていたり、米粉をつかっていたり、国産原料を厳選!しっかりご自身の目で見極めて使用していたり、そんなこだわりが詰まっているからです。畑~商品化にいたるまでの製造プロセスの間に、製造者の思いがしっかり詰まっています。この商品たちを通じて、睦月島のこと。そして睦月島再興の思いに共感し製造協力頂いている製造者の方々ともぜひ、ゆるくつながっていただけると、嬉しいです!!さて、次なる返礼品のお送りは下記予定しています↓↓☆睦月島お魚セット その日獲れた魚を漁師さんの目利きでチョイス。順次発送させていただきます。事前に、お魚発送します!の連絡ができないのが申し訳ないのですが、、朝獲れの魚をそのままお昼前の発送に間に合うように準備!最短でお届けします!今しばらくお待ちください。☆睦月島アマレッティ(レモン・せとか)こちら商品は、毎度受注生産のためやや長めにお時間頂戴しております(__) コアファンの方々からの注文も多く、クラウドファンディングでご支援頂いた方々への発送については、10月以降~涼しくなったタイミングにて発送を予定。メール便でお届けを予定しています!☆みかんセット今、グリーングリーンな状態で実っています。秋から冬場にかけて~睦月島の山がオレンジにかわっていくタイミングで順次発送させて頂きます!柑橘の種類は農家さんお任せです。楽しみにお待ちください♪グリーンからオレンジにかわるまで、みかんたちもゆっくり色づき始めますので、もう少しお時間を頂戴しますが、睦月島に思いを馳せながら~発送まで今しばらくお待ち頂けると幸いです。他、☆長屋門お名前についてこちらは、現在長屋門の修理計画を立てている最中です。おもった以上にダメージがひどく、一足踏み入れれば床が抜けてしまうほどの劣化状況・・まずは床下を全部はがすところからスタートを検討しています。現在、内装も手付かずで、どこから修繕すべきかと悩んでいる、のが正直なところです。。。。。改修が終わり、キレイに整った段階でご支援を頂いた皆様のお名前を刻印させて頂きます!! ぜひアドバイス、お知恵をかしてください。そして、できあがった長屋門では、ジェラートやさん再開を夢見ています♪かつて旧:岡田邸では、ケーキ(アイスのこと)が販売されていたそうです。来年の夏には、長屋門でジェラートやさんオープンを目指して、現在思案を続けておりますので、今しばらく! お待ちいただけますと幸いです!不定期で活動報告を、ふらりとアップして参ります。ご笑納いただけましたら、幸いです。


本日、明日中に製造元である、オールフィールド様より商品が届きます。返礼品を支援頂いたみなさま、お受け取りのほどよろしくお願い致します。写真は、クラフトビール(瓶)です。この中から6本がを返礼品としてお送りしております。ランダムなチョイスとなっております!どれが入っているかは、お手元に届いてからのお楽しみ♫ALLFIELDS,INC. Paradise Beer Factory / Paradice Gelato & Donuts314-0044茨城県鹿嶋市猿田449−1  


睦月島まるごとレモンのジェラートを今週製造開始していきます!今回掲載した返礼品の中でも、30個完売!そして急遽、追加30個の商品掲載を行った、大人気商品デス!クラフトビールの製造元である、オールフィールドさんにより心を込めて作業で作ってもらいますので、到着まで今しばらくお待ちください。この商品は、みなさんご存じ!睦月島アマレッティの姉妹品として今年新登場した商品です。森本農園さんにより、農薬を使わずに栽培されたレモンを、皮まで丸ごと使って丁寧に仕上げた、ちょっと大人なジェラートです。さわやかなレモンの風味~後から追いかけてくるレモンの皮の大人な苦味が特徴です。土造りから大切に育てられたレモンは、はるばる茨城県鹿嶋市のジェラート工場へ運び込まれた後、みんなでレモンを手絞り!オールフィールズ社オーナーの唐澤さんの手によって、心にも体にもおいしいジェラートに生まれ変わりました。 添加物使用は一切なし!ジェラートの原料となる甘酒(濃い目)も完全手作りです!畑作りから商品化まで、徹底した6次産業化を進め、アメリカやヨーロッパにも輸出を行うグローバルファーマー!唐澤さん、自然栽培にこだわる睦月島レモン農家の森本さんの思いが見事にコラボした、心にも体にもやさしいレモン・ジェラートです。到着まで今しばらくお待ちください。こちらの商品は、まもなくECサイトでも販売を開始する予定にしております。受注生産になりますため、製造可能数量に達した段階で、製品化&お送りしていきます。完全手作り、そしてまだまだ数量も多くないため、しばらくお時間頂戴することになってしまいますが、よちよちとスタートしていきますので、どうか暖かく見守っていただけますと幸いです。返礼品に選んでくださった皆様、本当にありがとうございました。


新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!