現在、新しいお店を日本一の鹿料理屋にするべく奮闘中!! 丹波の山奥で、旅館「もみじの里青垣」と料理屋さん「丹波の野菜と鹿料理 無鹿」を経営しています。鹿料理を普及させるべく研究しています。鹿料理で困ったら是非声かけてください (株)葉山 代表取締役 鴻谷佳彦 プロフィール 平成8年・・・西ノ宮の料亭で修行開始(5年間) 平成13年・・・家業継(4代目) 平成18年・・・株式会社葉山設立 平成19年・・・「もみじの里青垣」指定管理受託 平成20年・・・狩猟免許(罠)取得 平成21年・・・野菜ソムリエ取得 平成22年・・・日本初となる鹿料理専門店「丹波の野菜と鹿料理 無鹿」開業 平成23年・・・農林水産省「地産地消の仕事人」選定 平成24年・・・フードコーデネーター3級取得 平成24年・・・農林水産省「ボランタリー・プランナー」任命 平成24年・・・鹿肉加工施設 「無鹿加工舎」設立 平成24年・・・氷上高校非常勤講師「営農科 農業経営」(グライネにて) 平成25年・・・農林水産省「6次産業化プランナー」任命 現在 会社経営と共に、地産地消の仕事人 6次産業化プランナーとして全国へ鹿肉の調理指導(年間10件程度)を初め 全国の地産地消化 農業の6次産業化の指導に回っています。 その知識を丹波から全国に広めたい
ミステリー小説作家・瞬那浩人の待望の2冊目「家出少女は危険すぎる」が発売決定。この小説では女子高生や女子大生、その彼氏、刑事などさまざまな登場人物にあなたがなれ...
コロナ禍により大きな影響を受けた飲食店。その源流には、今まで飲食店を支え、食材の提供をしてきた生産者の姿があり、行き場を失った食材がありました。 生産現場の人達...
年末から飲食店営業が思うようにできない状況が続き、10年以上毎年開催していたお酒の会「小鼓会」も中止になりました。そのため、主にお酒の会や飲食店様で消費される一...
就労に何らかの困り感をもった仲間とプロの料理人がコラボ。 恵み豊かな丹波の農福連携で生まれた安心安全な野菜を、プロフェッショナルと共に料理し、みなさまのもとへお...
兵庫県丹波市にある創業202年の割烹辻判です。地元の皆様に愛されてなんとかこれまで続けて来れました。しかし当店もコロナの影響を大きく受け、一時はお店を畳む事すら...
兵庫県丹波市の飼料会社が開発し、養父市の養豚農家に生産をお願いして誕生した、旨味が通常豚の3倍以上もある「丹波栗きん豚」と言う名前の豚。地元の特産品として丹波栗...
RaspberryPiを使えば「大画面、キーボード、マウス」を備えた「良いデスクトップ環境」を4万円で作ることができます。田舎の電気屋さんで売ってる商業広告だら...
森の中のアクティビティ×本格スパイスカレー×キャンプ×音楽=五感で感じる新感覚野外フェス「スパイスだもの。2019」2年越し2度目の開催で、主催者の想いだけで立...
高野山の聖域、奥之院の弘法大師御廟には今でも一日2回、唐櫃に載せてお食事が運ばれる大切な宗教儀礼が1000年以上続いています。私たちは全国から最高峰の職人を結集...
兵庫県の中山間地域にある丹波市。私が生まれ育ったまちの春には満開の桜がずらりと並び、咲き誇ります。私にとってとても当たり前の春の訪れを、そのあたたかく幸せな気分...