日本で唯一500年以上続く伝統の揚げ浜式製塩。海水を汲み塩田に撒き太陽と風で乾かし里山の薪のみで炊き上げる里山里海の恵みの技法が、能登半島地震で海岸が隆起し里山...
【会津発】料理人や職人がその香りや鮮度に驚く「平出油屋の菜種油」。全国でも珍しい伝統的な玉締め圧搾法という製法を用い、素材そのままの油を作り続けてきた平出油屋さ...
『サンガジャパン+(プラス)』は現在と呼応する同時代の仏教を伝える仏教総合誌です。サンガ新社が 創刊第2号となる『サンガジャパン+ Vol.2』を2023年2月...
創立1周年を迎えたサンガ新社から、アルボムッレ・スマナサーラ[著]『スッタニパータ「犀の経典」を読む』を2022年11月に刊行します。サンガ新社によるスマナサー...
「農協出荷辞めました。」ある日突然、社長からの言葉でスタッフ全員がポカーン。「これからは直販で売る!大丈夫、責任は全部俺がとる!」その言葉で一安心。しかしそれは...
『サンガジャパン』は仏教の魅力を新しい切り口で提示してきた仏教雑誌です。出版元・株式会社サンガの倒産によって休刊してしまったのですが、皆さんのご支援によって誕生...
ばぁばの畑で大切に育てた栽培期間中農薬不使用の「紅はるか」からつくる、無添加・優しい甘み・なめらかな食感のこだわりの干しいも「ばあばの干しいも」。高齢化が進む三...
猫にとってスーパーフードと言われているシカ肉・イノシシ肉。でも日本では害獣として年間124万頭が捕獲されているにも関わらず9割が破棄されています。いのちをムダに...
日本最北の離島「礼文島」から消費者と直接つながる漁師ブランドをつくりたい。その思いから礼文島産利尻昆布を「三年熟成」させた昆布ブランドを企画しました。香り高く上...
京都府亀岡市の老舗酒造会社【丹山酒造】。嵐山上流に位置し、天恵の水と豊かな土壌に恵まれた土地で、100年以上丹精込めた酒造りを続けています。伝統を受け継ぎ現在5...
【目標達成ありがとうございます!ネクストゴールを目指します!】出版社・株式会社サンガが、2021年1月に、破産申告を開始しました。しかし、活動停止を惜しむ皆さん...
①わずか0.5cm!デザイン、機能性を追求したカード入れ付き全機種対応のスマホスタンド!②光沢感のあるブラックメッキリング、質感を極めたイミテーションレザー!③...
愛媛県内子町石畳地区。ここはまるで風の谷のナウシカにでてくるような、自然が溢れ、心が落ち着き、本来の自分に戻れる場所です。ここ石畳で特別な栽培方法を行い生産して...
愛媛県内子町石畳地区。ここはまるで風の谷のナウシカにでてくるような、自然が溢れ、心が落ち着き、本来の自分に戻れる場所です。ここ石畳で特別な栽培方法を行い生産して...
2011年よりたくさん方に愛されてきた猫カフェ猫と木。ただ今コロナウイルスの影響により、経営継続が大変厳しい状況が続いております。猫たちが安心して暮らしていける...
新型コロナの感染者が増える中、都や国はさまざまな事業者に自粛は要請するが、それは強制的ではない。ただ、今すべきことは、「動かない」「感染しない」「感染させない」...