郷土料理(発酵食)の継承に取り組む、滋賀・木之本の町おこしグループ「ツボのソコ」が、発酵オカンをテーマにした出版プロジェクトを立ち上げます。応援してくださる一人...
祖父母の畑が代替わりし、管理が難しくなり20年以上耕作放棄地に。昨年クラウドファンディングで216%達成し食用バラ約160本の苗木を植え込みました。生育が良かっ...
ワイン醸造の行程で廃棄される大量の搾りかす。その量はぶどう全体の30%にも及びます。廃棄される運命だった岡山県のワイン用ブドウの搾りかすを、最高においしいクラフ...
安心安全なモノを食べたい!家族や大切な人と食べたい!地産地消、無農薬、有機栽培、フードロス…、私はグルテンフリーの米粉パンと出会って、これからやりたいこと、そし...
長野県東御市産メルローの果皮(醸造所ツイヂラボ)で、フルーティなザクザク系チョコを作りました。ワイン醸造の行程で廃棄される大量の果皮(絞りかす)。その量はぶどう...
「コンパクトな財布に変えたい!でも財布の中身が多くて変えれない・・・という方必見!大容量のコンパクト財布が完成しました!!
食事にお茶がつきものだった時代と比べ、日本茶の需要減とともに取引価格が低下、今年は新型コロナウィルスの影響も加わり昨年の三分の一の価格にしかなりません。40年以...