【静岡】31年間農薬不使用・肥料不使用を貫いた究極のお米!生き物が多く住むこの田んぼを守りたい!!!本当に存続の危機!!! そして、お米の原種まで育てる米農家...
桃は収穫量のおよそ3割以上が規格外品となる作物で、毎年大量の桃が廃棄されます。少し傷があったり、打ち身があったり、変形だったり。味は成品と何ら変わらいなのに、見...
「久氐比古(くてひこ)神社」は石川県中能登町にある古い神社です。かかしの神様「久延毘古(くえびこ)の神」を奉っています。くえびこの神は学業・知恵・土地の神様とし...
食品衛生法の改正に伴い、漬物製造業も食品営業許可が必要になり、営業許可を得るために法の基準を満たす設備整備が必要となりました。期限は今年の5月末日までとなってお...
食品衛生法の改正によって、2024年6月1日から梅干しの製造販売に新たな許可が必要となります。安全を守るうえで必要な改正である一方、製造を断念する梅農家が続出し...
能登半島の七尾市に店を構える「小山屋醤油店」。2007年の地震で倒壊した蔵の修復がようやく終わった2024年に再び能登半島地震で大きな被害を受けました。二度目の...
年間約五万トン廃棄されているおからを使ったグラノーラを開発・販売をしていますが、嬉しいことに生産が追い付いてないため、自分の工房を作り生産量を増やす必要が出てき...
2023年ぶどう農家として、千葉県旭市で認定新規就農者になりました。 現在は、ぶどう栽培ハウス建設・直売所の拡充を目指しています。 集まった支援金は高騰する建築...
1月1日に起きたR6年能登半島地震により、レストラン ブロッサムの店舗が被災しました。一刻も早い営業再開に向けて、店舗の修繕等にかかる資金集めをしたいと思ってい...
「土の精霊おじさん」が愛情を込めて作った白ネギを今だけ直販します!40年の農業経験と土へのこだわりで育てた、辛みが少なく甘い逸品です。食料自給率の低下、野菜の栄...
栄養豊富なのに産業廃棄物として、捨てるだけでお金がかかるおから。実際に豆腐屋さん・豆乳屋さんを見学しに行く事で、生産者側の悩みも聞きました。このもったいない状況...