能登半島の七尾市に店を構える「小山屋醤油店」。2007年の地震で倒壊した蔵の修復がようやく終わった2024年に再び能登半島地震で大きな被害を受けました。二度目の...
年間約五万トン廃棄されているおからを使ったグラノーラを開発・販売をしていますが、嬉しいことに生産が追い付いてないため、自分の工房を作り生産量を増やす必要が出てき...
2023年ぶどう農家として、千葉県旭市で認定新規就農者になりました。 現在は、ぶどう栽培ハウス建設・直売所の拡充を目指しています。 集まった支援金は高騰する建築...
1月1日に起きたR6年能登半島地震により、レストラン ブロッサムの店舗が被災しました。一刻も早い営業再開に向けて、店舗の修繕等にかかる資金集めをしたいと思ってい...
「土の精霊おじさん」が愛情を込めて作った白ネギを今だけ直販します!40年の農業経験と土へのこだわりで育てた、辛みが少なく甘い逸品です。食料自給率の低下、野菜の栄...
栄養豊富なのに産業廃棄物として、捨てるだけでお金がかかるおから。実際に豆腐屋さん・豆乳屋さんを見学しに行く事で、生産者側の悩みも聞きました。このもったいない状況...