こんばんは! #肉を食べてブランドオーナーの事務局です。
今回は『庫腹占有率90%超』を推移する日本の倉庫の実態と『和牛相場高騰』の関係を本日と明日の2回に分けて少し解説していければと思います。
\庫腹占有率って!?/
皆さん危機馴染みのない言葉かもしれませんが、『庫腹占有率(こふくせんゆうりつ)』という言葉を聞かれたことはありますか?庫腹占有率は簡単にお伝えすると『倉庫に置く事ができる在庫率を100%とした時にそれに対する占有率の事』です。
\庫腹占有率はコロナに突入し更に異常値を推移!!/
では、2021年4月時点での東京都の畜産物における庫腹占有率は何%なのでしょうか!?答えは...94.8%です!なんだ... あと5%程余裕がかるじゃないか...と思われる方もいるのではないでしょうか?ただ、この数字は異常値なのです!!
http://www.jarw.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/05/12city_202104_m01.pdf
※一般社団法人 日本冷蔵倉庫協会ウェブページ参照
では、この庫複占有率の異常値が和牛の相場高騰にどう繋がるのか!?
明日の解説できればと思います♪♪
今後とも何卒よろしくお願い申し上げます!!