2024/01/10 21:53
自分達で栽培した大豆から味噌を作るワークショップ
味噌は大豆を発酵させたもの、きな粉は大豆を粉にしたもの、と聞いた事はあっても体験すると別世界です。
大豆も麹も塩もそのまま食べて美味しいのに、混ぜて発酵・熟成させると何倍も美味しい味噌になる。
杉桶は麹菌や乳酸菌など発酵に欠かせない微生物が付きやすく味噌を醸してくれます。
木が持つ調湿、保温、保湿機能が発酵に適した絶妙な環境を作ります。
大豆はどうやって出来る?
枝豆は未熟な大豆?
発酵とは?
作る過程を知ると食べ物のありがたさを知ります。そして家庭で作った味噌は買ってきた物よりめっちゃ美味しいです(製造コスト無視して作るから)
味噌作りを知ると普段の味噌汁がより一層美味しく感じられます。
今年も大豆栽培と薬膳味噌作りコースを開催しますので興味ある方は是非ご参加下さい。
百聞は一体験にしかず楽しく学べます。
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