みなさま、ご無沙汰しております。(株)おのざきの小野崎雄一です。本日は、このプロジェクトの今後の方向性をお伝えさせてください。結論から申し上げますと、開発ペースを大幅に落とし、1年後くらいから本格的に動いていこうと思います。2022年...
みなさんこんにちは!アラ出汁プロジェクトも2022年1月に開始してはや8ヶ月が経過しました。次から次へと障壁があらわれては乗り越えていく、それの繰り返しでした。そして9月、ついアラ出汁が完成しました! まずはクラウドファンディングでご...
こんにちは!前回の活動報告からおよそ3ヶ月経ってしまいました。今回の活動報告では、この3ヶ月の間に起こったことをレポートしていきたいと思います!【5月】魚のアラの粉末化に成功魚のアラから出る油に邪魔され、アラの乾燥にかなり苦戦するもな...
みなさん、こんにちは!専門家の小泉武夫先生を訪問した私たちは、魚のアラを活用した人向け食用商品の開発は、実は想定以上にハードルが高いということに気づかされました。そんなこともあり、私たち3人は、今後の方向性について議論を重ねました。そ...
みなさんこんにちは!魚のアラを使った商品開発を進める中で、・魚の油分が多すぎる・旨味を最大限に引き出すことができないの課題に直面しておりました。そこで私たちは、専門家に意見を仰ぐために、福島県いわき市出身の大先輩で東京農業大学名誉教授...