今日も春のような陽気の世嬉の一。ぽかぽかでとても気持ちのよい天気です。今日から植木屋さんが一生懸命植木の剪定に来てくれております。春にご来店されるお客様に少しでも素敵な空間を提供したく、今から準備をしております。さて、世嬉の一では第一回の古酒祭りを開催しています。実は、昔から本格的に温度管理をきちんと行い、振動と光を遮断してしっかり熟成させる古酒づくりを行っていました。これは、ウィスキーやワインが時と共に価値が上がるのに対し、日本酒は時の経過とともに価値がさがるように見られているからです。日本酒ほど丁寧に育てたお酒を継時進化しないはずはないと思い、ただ、経営の大変さから毎年すこしづつだけ古酒づくりをしていました。ほぼ個人の楽しみのようなものです。ですので、当社の古酒は時間と共に変化するよう、生酒を古酒にしています。火入れ、殺菌してしまうとほぼ変化がなく面白くないからです。杜氏の杜氏さんの技術もたかく、火落ちなどしない丁寧な醸造をみていると絶対美味しくなると思い作り始めました・・・・ ・・・・が、今回それを一部販売することになりました。その理由は、当社が敷地内に新しい酒工場をつくり、新酒の置く場所がなくなってきたからです。冷蔵庫を新設する前に、醸造の方を先にしてしまったので・・・今回、一部古酒を販売しようということになりました。古酒を保存している冷蔵庫(震災前は別な冷蔵庫に入れておりました)古酒というと、蔵のすみっこに常温で売れ残ったお酒のように思えますが、これらは最初から古酒にする目的で温度管理をしておりました。年代ごとにくぎり冷蔵庫に保存しています。写真をとっているので、明るくしていますが、普段は電気もつけず、暗くしています。古酒にとって大切なのは適切な温度、そして酸素との遮断、振動を極力少なく、光を当てない。よく古酒で紹興酒のように茶色くなり、ちょっと醤油のような香りがするのは、私はあまりすきではないです。あれは光による劣化と参加による香りの変化とみています。そのため、当社の古酒はひね香がなく、まろやかになります。今回、そのような古酒を第一弾として販売して、冷蔵庫をあけようと思います。もっとも古いので29年古酒もあります。ただ、いくつかの古酒はすでに完売しました。どれもきちんとした精米歩合(精米歩合60%以下)ですので、これを期に飲んでみてはいかがでしょうか?ご注文サイトはこちらになります。https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/giftsake2世嬉の一は日々積み重ねながら今日も元気に営業中です!-----------PR----------------売切れごめんの古酒祭り、第一弾!清酒を蒸留してつくった、梅酒ジンソーダ、限定600本!2月のギフトパンフはこちら売上全額寄付。能登震災支援「恩送りプロジェクト」
岩手県の酒づくり の付いた活動報告
今朝も素敵な天気の世嬉の一です。雪柳が綺麗に咲いています。桜もきれいですよさて、大変お待たせしております。やっと清酒のボトリングが終了しました。まだこれからパストリゼーション(火入れ殺菌)や、ラベル張りなど作業がありますが、皆様に発送がもう少しです。時々、インスタライブで作業風景を流しているのですが・・・ボトリング風景もあります。ただただ作業を撮影しているので、お時間あるときに見てみてください。全部で1100本程度になりました。下記のサイト(インスタグラム)で瓶詰状況をライブ配信しました。特に会話するまでもなく黙々と詰めていますので・・・見ても面白くないかもしれません・・・https://www.instagram.com/p/Cqw-_mwpMpN/?utm_source=ig_web_copy_link 今回、ボトリングでこだわったのは、瓶の中の酸素を窒素に置換してから瓶詰めすることです。ビールでは二酸化炭素を使った瓶詰めするのですが、酸素がアルコール飲料と触れていると、アルコールの中の脂分(ビールだとホップの油(香り成分)、日本酒だと米の油成分など)が酸化してオフフレーバーになりやすいので・・・今回、時間がかかる瓶詰機を用意してひたすら詰めました。720ml1100本詰めるのに、8時間くらいかかりますね~詰める前の瓶です。詰める前の瓶です。詰めた後は、パストリゼーション(火入れ殺菌)を行い、ラベルを貼って出荷します。今回の清酒は、全てクラウドファンドの出資者にお送りします。一般販売はもうちょっと先になります。何卒よろしくお願いします。今日も世嬉の一は、新事業で元気に営業中です。–PR—–恩送りプロジェクトは引き続き行います。今年もできました!東北魂ビールプロジェクト!今年も桜の香りのビール出荷スタートしています。こちらからご注文できます。ワンカップ、300mlのテイスティング容量もありますよ。WBA2021-2022、二年連続世界1位受賞、特別セット販売中!人気のセットです!今年りんご、ジョナゴールドとふじリンゴのセットも完成しました!ぜひお楽しみください。
今日は朝から気持ちの良い1日です。朝からNHK盛岡の取材の方がお見えになりました。昼のニュースに掲載したいと、私たちの洗米、かい入れなどを取材していただき、ありがたいです。そして、そのニュースが昼のニュース、夕方のニュースと二回流れるのでびっくり!さらにネットでも掲載されたいました。こちらです。題名が「酒造りをやめていた酒造会社が酒蔵復活 日本酒の仕込を始める」https://www3.nhk.or.jp/lnews/morioka/20230206/6040016748.htmlありがたいです。一つお願いが・・・酒造りややめていないのですよね~表現が誤解されそうですが、今いる敷地内(一関で)、この建物での酒造りをやめていただけなんですが・・・でもこのように取り上げられ、地域の人に期待されていると思うともっともっと醸造に頑張ろうと思いました。今、実は社長杜氏、ビール部門からスタッフを借りる・・・そんな作りになっています。ただ、それはそれで楽しいです。まるで、23年前、ビール一人部門だったころのことを思い出します。世嬉の一は一歩づつ、ゆっくり進む会社ですので、酒造りも一気にブランディングでかっこよく、売上上げて~みたいにはならず、ゆっくり一人一人の方々と向き合って作っていきたいと思います。これからも「世の人々が嬉しくなる一番の酒造り(世嬉の一)」を目指して頑張ります。今日も世嬉の一は、ゆっくりですが新たなチャレンジをして元気に営業中です。ビール工場スタッフにお願いして、洗米している様子酒母にかい入れする様子今度の新ラベルの日本酒ボトル————-PR—————— WBA2021-2022、二年連続世界1位受賞、特別セット販売中!人気のセットです! 素敵なバレンタインセット、ショコラスタウトと幸せの青いビールサムシングブルーのセットも発売!今年りんご、ジョナゴールドとふじリンゴのセットも完成しました!ぜひお楽しみください。一関の三社共同で開発した野菜と豚肉とお酒の鍋セット!今年もよろしくお願いします。 マツコの知らない世界でも紹介された、クラフトコーラ!自然素材だけで醸造しています。
こんばんは。世嬉の一酒造の佐藤です。今日は月に1回の経営の先生とミーティングの日でした。経営コンサルティングの先生ですが、ブランディングや、私自身の生き方が斜めになったりしたらアドバイスくれるような感じでご指導です。1か月に一回、自分を整え、前に進むための日です。先生とミーティング、会食が終わった後、会社に戻ってきました。19:30ですが、会社には誰もおりません。コロナになったことをいいチャンスと捉え、当社は18時、遅くても19時にはみんな帰って、家族と食事してほしいと思っているので、仕事の仕方を大幅にかえた結果、みんな帰社しています。社長の私は相変わらず外食が多く、外にでることも多いですが、昔より家族と一緒の時間が大幅に増えました。(思春期の娘たちのいる家族は必ずしも喜んでいるかわかりませんが・・・)なので静かな会社に一人で戻ってきました。戻ってきた理由は・・・私のサードプレイス、清酒工場で働くためです!(20年前はビール工場がサードプレイスでしたが、今はビール工場長の場になっていて、私はアドバイスだけ・・・)今日は酒母のもろみの温度を上げるために帰ってきました。静かな会社で一人作業するとき、とてもいい気持ちになります。酒造りということ自体が神事に似ているので、身体が浄化される気分になります。気持ちいいですね。まずは、糀の状態チェック題名:添え麹と枯らし部屋と私。麹の栗を似た時のような甘い香りがいい気分の部屋です。この麹で添え仕込みをおこないます。いい麹ができたのでは(経験1回目なので、いい麹かわからないですが・・・)と自己満足しています。そして、酒母のだき樽入れ!酒母(酒のもとになるもの種みたいなもの)を管理するとき、温度を上げたり下げたりしないといけません。温度を下げるのは、室温が低いので下げやすいですが、上げるのは難しい。そこで、ペットボトルにお湯をいれてしばらく漬け込みます。そうすると醪(もろみ)の温度が上がっていきます。ビールでは決してやらない作業ですね。面白いです。題名:酒母とサーマルタンクと私毎日、もろみの温度、香り、様子を見ると楽しくてたまりません。いいお酒ができるための第一歩。一回目の仕込から大成功はないと思いますが、ビールも一つ一つ階段を上っていき、今があります。酒もここからがスタート。ワクワクが止まりません。一人で作業しながら、こうでもない、ああでもないと考えていると時間がが・・・」といわれて時間がなくなりますが、この時間は自分だけのもの。ここ数日、朝早くとみんなが帰ってからが私のたのしい時間になっています。本来ならお客様の為に美味しいお酒を造らなければいけませんが・・・しばらくはこの楽しさを味わせて下さい。これが理想のもろみ経過簿・・・そしてこちらが現在の経過簿いい感じがします。これから1日1日楽しんで、お客様にも楽しんでもらえるお酒をつくろうと思います。スタッフはビール醸造も郷土料理レストランも頑張っています。それぞれがイキイキ頑張り、楽しみ、お客様といい時間を作りたいと思います。今日も世嬉の一は、勝手に楽しみ、元気に営業しています。PS,わたしは自分の久しぶりのサードプレイスで楽しんでいます~————-PR——————今年も販売します!まさかの恵方巻ビール、今年は南南東の方角です!さて、今年の新酒の酒粕が完成しました。お正月につかれた胃腸に、結構維持に酒粕料理はいかがですか?今年の板粕と熟成した練り粕があります。どちらも美味しい料理に使用できます。ぜひご覧ください。 WBA2021-2022、二年連続世界1位受賞、特別セット販売中!人気のセットです! 素敵なバレンタインセット、ショコラスタウトと幸せの青いビールサムシングブルーのセットも発売!今年の新酒も大人気で早めになくなりそうです。お早めにご注文下さいね。今年りんご、ジョナゴールドとふじリンゴのセットも完成しました!ぜひお楽しみください。一関の三社共同で開発した野菜と豚肉とお酒の鍋セット!今年もよろしくお願いします。 マツコの知らない世界でも紹介された、クラフトコーラ!自然素材だけで醸造しています。
ここ2~3日、久しぶりの雪がふり、めっきり冷えてきています。今朝は太陽が白壁にあたり全体が美しく広がっております。さて、ここ数日は、ずっと酒母(しゅぼ、酛(もと))づくりにいそしんでします。サーマルタンクに入れた醪(麹米、蒸かし米、酵母、水)を温度管理します。ビールの仕込だと、最初の温度を例えば20℃にすると、そこから発酵熱がでるので抑えながら、その後温度を下げるという作業ですが、日本酒の場合、仕込むと、糖化と発酵が一緒なので、まずは温度が一気に下がり、そのあと抱き樽といって温かいお湯をいれたものを漬け込んで強制的に温度をあげます。それを繰り返し、温度は上げては下げてという作業を行います。しかも相手は液体ではなく醪(おかゆ状のもの)なので、なかなか加温に時間がかかります。面白いなぁと思いました。当社は小さいサーマルタンク(温度を保温、下げる機能をもったタンク)を使用して酒母を醸しているので、抱き樽はペットボトルにお湯をいれて漬け込みます。温度もなかなか難しいですね。144Lのサーマルタンク(ビールの試験場用につかったりしていました)。ここに1/3くらい入れて発酵させます。醪(もろみ)を温度上げるのは難しいですね。最近、朝、酒の工場の仕事、日中社長としての仕事、夕方酒の工場の仕事と繰り返しています。ある程度、私がきちんと醸造できたら新人を採用して育てていこうと思います。単純に私が醸造好きだからずっとやっているというのもありますが・・・面白いですよ~さらに、同時に添え麹(酒造りは、酒母つくり、添え仕込み、仲仕込み、留め仕込みと段階があります。)その添え麹をつくりました。先生が帰ってしまったので、うまくできるかなぁと思ったのですが、まあまぁいい感じで完成しました。朝夕の私の新しいルーティングができてきております。日々ワクワクが止まりません。今日も世嬉の一はチャレンジして元気に営業中です。----------PR-------------まさかの恵方巻ビール絶賛発売中!バレンタインビールはお早めに!幸せの青いビールとショコラ(チョコレート)スタウトバレンタインセット、大人気です。お早めに