秋の台風シーズンで天気が安定しない日が続いておりましたが、我が家のお米は、お陰様で無事に育っております。穂は黄色く色づき、北アルプスの麓に広がる田園は、一面黄金色です。来週には、いよいよ稲刈りを迎えます。雪解けから育ててきた、あの小さな稲になった立派なお米が、ついに食べられるのかと思うと、ワクワクしてきますね!
気がつけば初秋でした
早いもので9月も中旬に差し掛かり、いつの間にか初秋を迎えていました。先週末には、近所の神社で秋祭りが開催され大きな花火が上がり、中秋の名月が煌々と輝き、みんなで秋の豊作を祝うムード、その空気はとても趣深いものでした。田んぼでは冬野菜の種を蒔いたり、ご近所さんとは「もうお菜蒔いた?」が挨拶代わりになってきました。(長野といえば野沢菜。冬の定番お漬物といえば野沢菜!)食卓からも夏野菜が徐々に消え、プルーンやリンゴ、小豆など秋の食べ物が並んでいます。ここは本当に、日常が四季の移り変わりと共にあるなぁと、改めて満たされた気持ちになりました。こんな気持ちを感じられるような、田畑で採れたエネルギー溢れる新米やお野菜を、皆さまにも味わっていただければ嬉しい限りです。来月10月には順番にお送りいたしますので、ぜひ楽しみに待っていてください!
達成率100%を超えました!
ただいま達成率114%、60名もの方々にご支援いただいております。本当にありがたく、胸が熱くなる思いです。ありがとうございます。プロジェクトも残り6日となって参りました。初めてのプロジェクトなので不安も感じていますが、これからの田んぼの可能性に期待でドキドキワクワクともしております。
改めて、皆さまとの出会いに感謝し、これからもYAMAICHI ALPSを田舎の実家として、お付き合いいただけると大変嬉しく思います。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。
YAMAICHI ALPS
https://www.instagram.com/yamaichi.alps/