私はお店を飲食の総合事業として運営したいと思っています。
1)レストラン事業
2)テイクアウト&加工品事業
3)料理教室事業
この3を柱に運営したいと思っています。
1つの柱としての料理教室には多くの可能性を感じています。
将来的に石垣市のためになると思っている授業は石垣市含めた沖縄の伝統的な料理の講習です。
講師に石垣市在住の料理上手で郷土料理や伝統料理を知っている方々を呼んで作り方を私も含めて教わります。
そしてこの教室を石垣市の学校の課外授業にしてもらい、文化継承と地域の繋がりをより強くする一助をします。
また、沖縄観光の1つの弱点である曇天や雨天の時のアクティビディーにも貢献できると思っています。
授業の例えで言うと、近隣の市場や鮮魚店で食材を買ってきて料理を作り、最後に皆で食事をしながら親睦を深めるだったり、八重山そばの麺職人さん、出汁の専門家、たらし揚げの職人を講師に呼んで1日かけて八重山そばを作ってもらい八重山の食について知って頂く啓蒙も合わせたアクティビディーの創出をします。
もちろん、現在も続けているイタリア郷土料理を通じて、石垣島の食材の美味しさを再認識していただき、地産地消の活動を広げていく事も大切にします。
こうした料理教室としての活動によって
僭越ながら、少しでも石垣市の魅了を多くの方々に伝えることと、地元の文化継承、世代を越えた繋がりを作るお手伝いができればと心から願っています