みんなが集い、楽しむ、『ハムとかが作れる蔵』を群馬に作りたい!ハム博士の挑戦!

蔵(築150年余)を活用して、お肉の加工を楽しみ、集う場にしたい。その為に蔵の改修費用を集めたい。群馬県高崎市にて来年4月頃の稼働を目指す。講師はハム工房の店主。農学博士でハム・ソーセージ・ベーコン製造技能士。専門知識と経験を活かし、楽しく・美味しく・健康的なお肉の利用を提案する。

現在の支援総額

1,925,000

64%

目標金額は3,000,000円

支援者数

166

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/04/26に募集を開始し、 166人の支援により 1,925,000円の資金を集め、 2024/07/13に募集を終了しました

みんなが集い、楽しむ、『ハムとかが作れる蔵』を群馬に作りたい!ハム博士の挑戦!

現在の支援総額

1,925,000

64%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数166

このプロジェクトは、2024/04/26に募集を開始し、 166人の支援により 1,925,000円の資金を集め、 2024/07/13に募集を終了しました

蔵(築150年余)を活用して、お肉の加工を楽しみ、集う場にしたい。その為に蔵の改修費用を集めたい。群馬県高崎市にて来年4月頃の稼働を目指す。講師はハム工房の店主。農学博士でハム・ソーセージ・ベーコン製造技能士。専門知識と経験を活かし、楽しく・美味しく・健康的なお肉の利用を提案する。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

今年5月から講座を設定してハムの蔵にて講座を行っております。ご参加のみなさんには、蔵の落ち着いた空間が良い。少人数でアットホームで良い。楽しい、面白い、美味しい、などなど、嬉しいお言葉を頂いております。まだ厨房設備は入っていないので、調理に不便はありますが、講座は満足いただけているのかなと思います。だいぶ蔵での開催に慣れてきましたので、これまでレンタルスペースで開催していた「ハムとかを作る会」も蔵での開催に変えることにしました。クラウドファンディングの返礼に「蔵での講座の優先参加券」をお選び頂いた方は、年間で予定している講座にも本券をご利用いただけます。現在予定している下記の講座に優先的にご参加ができます。LINEやメールでメッセージをいただけますでしょうか。9月8日(月)コンビーフ・ジャーキー9月18日(木)ハンバーグ9月21日(日)ほそびきソーセージ10月9日(木)ローストビーフ10月12日(日)ローストビーフ11月8月(土)スモーク缶作り11月16日(日)ボロニアソーセージ12月20日(土)丸鶏ローストチキンハムの蔵での講座は今はランチ付きで10~14時の講座ですが、ランチなしの、作業だけする簡単な利用の仕方も考えています。お手軽に、自分でハムを作りに来ることができる場にしていきたいと思っています!これからも応援よろしくお願いします!


4月5日にハムの蔵のオープンを記念したイベントを開催いたしました。ご参加下さったみなさま、ありがとうございました!とても良い天気で、桜も満開に近く、多くのお客様で賑わって、楽しいイベントとなりました!蔵の中も休憩所として使っていただき、みなさんに披露ができて良かったです。そして、なかなか本講座のご案内ができず申し訳ございませんでした。厨房部分の工事を待っておりましたが、ほぼ目途が立ちましたので、ようやく本講座を開催したいと思います!厨房部分は床を塗り、壁をきれいにし、照明などを付け、換気扇を付け・・・くらいの作業をしております。シンクやガス台、作業台、冷蔵庫などはまだ入れませんが、壁や天井がきれいになると全く印象が変わりますね。はやく完成させたくなります。予算などを調整して徐々に厨房部分は完成に近づけたいと思っております。そして、いよいよ「ハムの蔵」の稼働です!今年は講座を行う場所として使っていきたいと思っております。ハムの蔵の講座は、ハム工房TiccaToccaのホームページから、カレンダー→ハムの蔵を見て頂くとリストになっております。ハムの蔵でのイベントまずは4月29日のソーセージ講座、そして5月8日のショルダーハム講座を予定しています。その後、毎月第2、4木曜日と都合の良い土日なども設定していくつもりです。はじめはランチ付きの固定の講座が多いと思いますが、リクエストを受けてさまざまな講座を設定していきたいと思っております。夏休みシーズンには、骨付きフランクを作ったり、バーベキュー向けのメニューもやりたいと思っています。始めたばかりで不備も多いかと思います。遠慮なくお問合せ下さればと思います。みなさまのおかげでここまで来れました!今後ともよろしくお願いいたします(^^)/


2月からのプレオープンイベントの報告が遅くなってしまいました。ほぼほぼ無事にプレオープンイベント(ベーコンのスモーク体験とランチ)は開催いたしました。私の体調不良により、中止(ハムの蔵での講座へ延期)になった回もあり、大変ご迷惑をおかけしました。申し訳ございませんでしたm(__)mプレオープンイベントでは、とりあえずある設備での開催ですのでテーブルを出し、カセットコンロでの調理です。缶や段ボールでスモークし、ベーコンを作ります。スモークしたてのお肉はいい香り。ランチもみんなで作って、いただきました!プレオープンイベントにご参加頂いたみなさま、ありがとうございました!そして、4月から本格オープンの予定のハムの蔵ですが、厨房部分にもちょこっと手を入れることになりました。家族からの後押しもあり、せっかくだから蔵の一階は床、壁、天井だけでも完成させましょうという話になりました。厨房には換気扇を入れますので、壁には換気扇用の穴が必要です。ガス屋さん、ダクト屋さん、大工さん、電気屋さん、設備屋さん・・・いろいろな方々にお世話になって話を進め、現在工事中です。そんなわけで、蔵の本格稼働が予定より遅れてしまいますm(__)m5月からになりそうです。よろしくお願いいたします。稼働は5月ですが、4月にお披露目はしたいと思います!ハムの蔵のオープンを記念して、お花見パーティーを開催します!ハム工房TiccaToccaの6年目も祝って、ホットドッグやソーセージを焼き、まなさんのパン、地元の事業者さんの商品などもご用意します!楽しい音楽の演奏やあひる釣りゲームもあります。ハムの蔵も自由にご覧いただけるようにしたいと思いますので、是非遊びに来て下さい(^▽^)/


ハムの蔵はプレオープンに向けて着々と準備中です。今日はシンクとエアコン、レンタルのストーブが入りました。蔵は寒いのですが、ストーブがあることでとっても温かい快適空間になりそうです。それから、作業テーブルがだいたい決まりました。折り畳みもできる正方形のテーブルをいくつか用意するつもりです。これからスタッキングの丸椅子を揃えて、プレオープンへ向けて準備したいと思います。私の現在の構想ですと、4月に本格オープン。(オープンイベントは3月29、30、4月5、6日のいずれかかな)その前に2月からプレオープンイベントとして、ベーコンのスモーク体験とランチを予定しています。クラウドファンディングの返礼品にプレオープンイベントへの招待を選ばれた方々には、日程についてのメールをしますので、楽しみにしていて下さい。そんなわけでプレオープンを間近に控えたハムの蔵ですが、今日気づいたことがあります。給湯器のリモコンがまだついてなかった・・・プレオープンまでに、お湯が使えるようになるかなぁ・・・まぁ、なんとかなると思いますが、現在はそんな進捗です。またのご報告をお楽しみに!※商品の返礼品はほとんど発送が終わりました。店頭での受け取り希望の方は忘れないうちに来て下さいね。発送のはずがまだ届いていない方はご連絡下さい。よろしくお願いします。


ハムの蔵の工事、今回の予定の工事は完了しました!土台が腐っていて、コンクリートで補強したり…壁を剥がしたら、柱が腐った箇所が数箇所あり、補強の柱を入れたり…梁が腐っていて、一部入れ替えたり…見えなかった所の想定外の補強工事がいくつかありました。これはもう、開けてみなければわからない所で、仕方ないことでありました。修復してなんとかなる程度で良かったです!そして、蔵の内壁には、杉の板がぐるりと貼られ、綺麗になりました。蜜蝋ワックスも塗り、明るい照明も付きました。床はタイルを貼ってできれいに。階段も位置を変え、とりあえず急ですがコンパクトなものが付きました。そして念願のトイレ!これで安心してイベントができますね。今まではトイレに行きたい方は我が家の自宅のトイレをお貸ししていたので、ちょっと貸しにくかったのです。ホットドッグのイベントなど、いろんなことができますね。手洗いの横には素敵なステンドグラスも入っています。こちらは施工してくださった業者さんが作ってくれました。トイレの窓も、かわいい桜の花びらに。ドアを開けると、手洗いのシンクがスレスレなのですが、とりあえずなんとかなりました。トイレの床は排水を壁から抜く都合で、床が上がっています。ドアを開けると後ろに下がることになり、段差に注意が必要です。危なくないよう、工夫が必要です。講座で使うシンクは、2槽のものを入れる予定です。使いやすい水栓も付き、設置を待つのみです。今回はこの他、給湯器を付け、外灯を付けました。およそ430万円で今回の工事はおしまいです。キッチンスペースは今回は手が付けられませんでした。とりあえず一年はこの状態で講座を行い、また資金が工面できたらキッチンも作りたいと思います。キッチンの整備には、飲食業の許可が下りるよう、換気扇やシンク、冷蔵庫、カウンター、入り口ドアなど、これまたお金がかかりそうです(~_~;)まぁ、、焦らず一歩づつ進んで行ければと思っています。また、クラウドファンディングでご支援を募るかもしれません。まずは、今回のプロジェクトにご支援を下さったみなさまに、心から感謝を申し上げます。みなさまのご期待に沿えるよう、頑張ってまいります。これからもハム作りを通して笑顔が広がる場を作りたいと思っています!これからも、応援よろしくお願いしますヽ(^o^)


新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!