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【新潟】伝統の味噌作りを継承!創業92年の糀屋団四郎、大釜新調プロジェクト

私たちは、伝統的な製法で味噌作りをしています。和釜で煮ることで、美味しくて柔らかな大豆に煮上がります。ですが、この度、創業以来使い続けた和釜(直径1.2mの大釜)にとうとう寿命がきてしまいました。この味・製法を維持するために、和釜を新調し、後世にこの味噌作りを残すため、お力をお貸しください!

現在の支援総額

5,141,200

171%

目標金額は3,000,000円

支援者数

583

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/08/20に募集を開始し、 583人の支援により 5,141,200円の資金を集め、 2024/09/30に募集を終了しました

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現在の支援総額

5,141,200

171%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数583

このプロジェクトは、2024/08/20に募集を開始し、 583人の支援により 5,141,200円の資金を集め、 2024/09/30に募集を終了しました

私たちは、伝統的な製法で味噌作りをしています。和釜で煮ることで、美味しくて柔らかな大豆に煮上がります。ですが、この度、創業以来使い続けた和釜(直径1.2mの大釜)にとうとう寿命がきてしまいました。この味・製法を維持するために、和釜を新調し、後世にこの味噌作りを残すため、お力をお貸しください!

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岩手製鉄さんに新和釜の製造風景を見学させていただきました!

クリックすると動画が見られます。


https://youtu.be/mbVwNXQbNDI

100年和釜を岩手製鉄さんへ運んだのは5月のこと。

それから、100年和釜をもとに砂型をつくっていただき、そこへ溶けた鉄を流し込みます。

今回は、その砂型から和釜を取り出す風景と鉄粒で磨き上げた新和釜を見学させてもらいました。

工場へ着くと、すでに上部は砂型が外されていました。

砂型から取り出して、全貌がお目見えです!

ショットブラスト装置に入れて、1mm程度の鉄粒で磨き上げます。

この後さらに磨き上げて、9月中旬には団四郎へやってきます!

このピカピカの新和釜とともに、団四郎は次の100年を目指します!

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