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【新潟】伝統の味噌作りを継承!創業92年の糀屋団四郎、大釜新調プロジェクト

私たちは、伝統的な製法で味噌作りをしています。和釜で煮ることで、美味しくて柔らかな大豆に煮上がります。ですが、この度、創業以来使い続けた和釜(直径1.2mの大釜)にとうとう寿命がきてしまいました。この味・製法を維持するために、和釜を新調し、後世にこの味噌作りを残すため、お力をお貸しください!

現在の支援総額

5,141,200

171%

目標金額は3,000,000円

支援者数

583

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/08/20に募集を開始し、 583人の支援により 5,141,200円の資金を集め、 2024/09/30に募集を終了しました

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現在の支援総額

5,141,200

171%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数583

このプロジェクトは、2024/08/20に募集を開始し、 583人の支援により 5,141,200円の資金を集め、 2024/09/30に募集を終了しました

私たちは、伝統的な製法で味噌作りをしています。和釜で煮ることで、美味しくて柔らかな大豆に煮上がります。ですが、この度、創業以来使い続けた和釜(直径1.2mの大釜)にとうとう寿命がきてしまいました。この味・製法を維持するために、和釜を新調し、後世にこの味噌作りを残すため、お力をお貸しください!

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大林千茱萸さんは、テーブルマナー講師、映画「100年ごはん」の監督でもあります。1度団四郎にもお越しいただいた事があり、とてもチャーミングなお人柄。そんな大林さんから、応援メッセージをいただいたので、ご紹介させてください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初めて伺ったときの、あの香り、和釜の存在感、味噌作りのためのさまざまな道具たちの凜とした、誇らしい佇まいが忘れられません…。

過去・現在・未来はすべて地続き。先人たちの知恵や工夫が康代さんたちの代に受け継がれ、またその先へと引き渡されるーー次の100年に向けて応援の気持ちがたっくさん集まりますように!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

大林千茱萸さん、ありがとうございました。

東京で一度、ご飯をご一緒させていただいたことがありますが、またどこかでご一緒できる時があれば嬉しいです!ちなみに大林さんのお父様は日本の大監督大林宣彦さん 代表作「時をかける少女」など。


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