おはようございます。
8月20日から始まった団四郎の初挑戦!『大釜新調プロジェクト』は、昨日、無事最終日を迎えました。
当初の目標金額を大きく超えたご支援を頂きましたこと、誠にありがとうございます。
…団四郎にとってはかけがえのない大釜ですが、設備のうちのひとつ、とも言えます。クラウドファンディングにチャレンジすることは、大釜で作り続けるという決断とともに、また一つ、おおきな決断でした。
…結果、多くの方に団四郎の味噌作りについて、『留釜製法』について、知っていただく機会に恵まれましたことは、『借り入れ』では得られない、宝物となりました。
団四郎の42日間の挑戦にお付き合いいただきまして、本当にありがとうございました!!
糀屋団四郎は、本日から通常業務に戻ります。が、新しい和釜の試運転、改修したかまどの最終調整、新和釜での豆の煮え具合の確認、と12月の寒仕込みを無事に行えるよう、もう少しバタバタと忙しくなりそうです。
これから新たに始まる新和釜での味噌作り、留釜製法に、スタッフ一同、ワクワクしています。毎年の、ひとつひとつの味噌仕込みを丁寧に行い、次の100年につなぎます。
お味噌を通して、また皆様とお会いできる日を楽しみにしております!!