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【新潟】伝統の味噌作りを継承!創業92年の糀屋団四郎、大釜新調プロジェクト

私たちは、伝統的な製法で味噌作りをしています。和釜で煮ることで、美味しくて柔らかな大豆に煮上がります。ですが、この度、創業以来使い続けた和釜(直径1.2mの大釜)にとうとう寿命がきてしまいました。この味・製法を維持するために、和釜を新調し、後世にこの味噌作りを残すため、お力をお貸しください!

現在の支援総額

5,141,200

171%

目標金額は3,000,000円

支援者数

583

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/08/20に募集を開始し、 583人の支援により 5,141,200円の資金を集め、 2024/09/30に募集を終了しました

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現在の支援総額

5,141,200

171%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数583

このプロジェクトは、2024/08/20に募集を開始し、 583人の支援により 5,141,200円の資金を集め、 2024/09/30に募集を終了しました

私たちは、伝統的な製法で味噌作りをしています。和釜で煮ることで、美味しくて柔らかな大豆に煮上がります。ですが、この度、創業以来使い続けた和釜(直径1.2mの大釜)にとうとう寿命がきてしまいました。この味・製法を維持するために、和釜を新調し、後世にこの味噌作りを残すため、お力をお貸しください!

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おはようございます。

8月20日から始まった団四郎の初挑戦!『大釜新調プロジェクト』は、昨日、無事最終日を迎えました。

当初の目標金額を大きく超えたご支援を頂きましたこと、誠にありがとうございます。

…団四郎にとってはかけがえのない大釜ですが、設備のうちのひとつ、とも言えます。クラウドファンディングにチャレンジすることは、大釜で作り続けるという決断とともに、また一つ、おおきな決断でした。

…結果、多くの方に団四郎の味噌作りについて、『留釜製法』について、知っていただく機会に恵まれましたことは、『借り入れ』では得られない、宝物となりました。

団四郎の42日間の挑戦にお付き合いいただきまして、本当にありがとうございました!!

糀屋団四郎は、本日から通常業務に戻ります。が、新しい和釜の試運転、改修したかまどの最終調整、新和釜での豆の煮え具合の確認、と12月の寒仕込みを無事に行えるよう、もう少しバタバタと忙しくなりそうです。

これから新たに始まる新和釜での味噌作り、留釜製法に、スタッフ一同、ワクワクしています。毎年の、ひとつひとつの味噌仕込みを丁寧に行い、次の100年につなぎます。

お味噌を通して、また皆様とお会いできる日を楽しみにしております!!


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