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【新潟】伝統の味噌作りを継承!創業92年の糀屋団四郎、大釜新調プロジェクト

私たちは、伝統的な製法で味噌作りをしています。和釜で煮ることで、美味しくて柔らかな大豆に煮上がります。ですが、この度、創業以来使い続けた和釜(直径1.2mの大釜)にとうとう寿命がきてしまいました。この味・製法を維持するために、和釜を新調し、後世にこの味噌作りを残すため、お力をお貸しください!

現在の支援総額

5,141,200

171%

目標金額は3,000,000円

支援者数

583

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/08/20に募集を開始し、 583人の支援により 5,141,200円の資金を集め、 2024/09/30に募集を終了しました

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現在の支援総額

5,141,200

171%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数583

このプロジェクトは、2024/08/20に募集を開始し、 583人の支援により 5,141,200円の資金を集め、 2024/09/30に募集を終了しました

私たちは、伝統的な製法で味噌作りをしています。和釜で煮ることで、美味しくて柔らかな大豆に煮上がります。ですが、この度、創業以来使い続けた和釜(直径1.2mの大釜)にとうとう寿命がきてしまいました。この味・製法を維持するために、和釜を新調し、後世にこの味噌作りを残すため、お力をお貸しください!

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12月も中旬に入り、新飯田ではちらちらと雪も降り始めました。皆様お変わりありませんでしょうか?

お陰様で新和釜での味噌仕込みが始まりました!!

初日は、ドキドキしながら新和釜とかまどを見守りましたが、無事にふっくらとおいしい大豆を煮ることができました。ありがとうございます!

先日、寛さんのふるさとの大豆(岩手県産ナンブシロメ)で、リターン【プラン4】和泉屋本店復刻味噌を仕込みました。

糀歩合もいつもの団四郎味噌より、かつての和泉屋本店さんに近づけるように変えております。団四郎味噌より多めの糀で、甘めの仕上がりを目指します。

出来上がりは来年の12月以降となります。こちらのプランをご支援いただいた皆様へのお届けは2026年2月以降となります。

それまで、大切に管理致しますので、どうかお待ちください。

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 9月に岩手製鉄様より団四郎にやってきた新和釜。工場直送の和釜は、いぶし銀で、表面もざらざらしており、いかにも新人さんがやって来た!という雰囲気でした。

 最初にかまどに据えて洗った時は、さ~っと赤褐色となり、色の変化に驚きましたが、大豆を煮たとたん、堂々とした風格が漂いました。

 これから100年、団四郎の要となっていってくれることと思います。



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