12月も中旬に入り、新飯田ではちらちらと雪も降り始めました。皆様お変わりありませんでしょうか?
お陰様で新和釜での味噌仕込みが始まりました!!
初日は、ドキドキしながら新和釜とかまどを見守りましたが、無事にふっくらとおいしい大豆を煮ることができました。ありがとうございます!
先日、寛さんのふるさとの大豆(岩手県産ナンブシロメ)で、リターン【プラン4】和泉屋本店復刻味噌を仕込みました。
糀歩合もいつもの団四郎味噌より、かつての和泉屋本店さんに近づけるように変えております。団四郎味噌より多めの糀で、甘めの仕上がりを目指します。
出来上がりは来年の12月以降となります。こちらのプランをご支援いただいた皆様へのお届けは2026年2月以降となります。
それまで、大切に管理致しますので、どうかお待ちください。
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9月に岩手製鉄様より団四郎にやってきた新和釜。工場直送の和釜は、いぶし銀で、表面もざらざらしており、いかにも新人さんがやって来た!という雰囲気でした。
最初にかまどに据えて洗った時は、さ~っと赤褐色となり、色の変化に驚きましたが、大豆を煮たとたん、堂々とした風格が漂いました。
これから100年、団四郎の要となっていってくれることと思います。