【新潟】伝統の味噌作りを継承!創業92年の糀屋団四郎、大釜新調プロジェクト

私たちは、伝統的な製法で味噌作りをしています。和釜で煮ることで、美味しくて柔らかな大豆に煮上がります。ですが、この度、創業以来使い続けた和釜(直径1.2mの大釜)にとうとう寿命がきてしまいました。この味・製法を維持するために、和釜を新調し、後世にこの味噌作りを残すため、お力をお貸しください!

現在の支援総額

5,141,200

171%

目標金額は3,000,000円

支援者数

583

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/08/20に募集を開始し、 583人の支援により 5,141,200円の資金を集め、 2024/09/30に募集を終了しました

現在の支援総額

5,141,200

171%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数583

このプロジェクトは、2024/08/20に募集を開始し、 583人の支援により 5,141,200円の資金を集め、 2024/09/30に募集を終了しました

私たちは、伝統的な製法で味噌作りをしています。和釜で煮ることで、美味しくて柔らかな大豆に煮上がります。ですが、この度、創業以来使い続けた和釜(直径1.2mの大釜)にとうとう寿命がきてしまいました。この味・製法を維持するために、和釜を新調し、後世にこの味噌作りを残すため、お力をお貸しください!

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こんにちは。今年も残りわずかとなりました。皆様お変わりありませんでしょうか?

団四郎では、本日、12月の味噌仕込みが終了致しました!
新和釜での初仕込み!おかげさまで大豆はふっくらしっとりと美味しく炊き上がりました。本当にありがとうございます!

17日には『UX新潟まるどりっ!UP』さんが、早朝4時30分より、密着取材してしてくださいました。
放送は、新潟県内のみで来年1月18日(土)朝9時30分~、となりますので、YouTubeにUPされましたら、またご報告いたします。

19日には、大豆仕事が終了し、2週間の仕込みで大釜にこびりついた煮汁の塊をきれいに洗い落す作業を全員で行いました。熱々のお湯で磨かれた新和釜。なんだかすでに風格を感じます。「よっ!二代目っ!!」といった感じです。

次の活躍は3月の味噌仕込みとなります♪

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