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【新潟】伝統の味噌作りを継承!創業92年の糀屋団四郎、大釜新調プロジェクト

私たちは、伝統的な製法で味噌作りをしています。和釜で煮ることで、美味しくて柔らかな大豆に煮上がります。ですが、この度、創業以来使い続けた和釜(直径1.2mの大釜)にとうとう寿命がきてしまいました。この味・製法を維持するために、和釜を新調し、後世にこの味噌作りを残すため、お力をお貸しください!

現在の支援総額

5,141,200

171%

目標金額は3,000,000円

支援者数

583

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/08/20に募集を開始し、 583人の支援により 5,141,200円の資金を集め、 2024/09/30に募集を終了しました

現在の支援総額

5,141,200

171%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数583

このプロジェクトは、2024/08/20に募集を開始し、 583人の支援により 5,141,200円の資金を集め、 2024/09/30に募集を終了しました

私たちは、伝統的な製法で味噌作りをしています。和釜で煮ることで、美味しくて柔らかな大豆に煮上がります。ですが、この度、創業以来使い続けた和釜(直径1.2mの大釜)にとうとう寿命がきてしまいました。この味・製法を維持するために、和釜を新調し、後世にこの味噌作りを残すため、お力をお貸しください!

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こんにちは。大寒波がやっと過ぎて、本日は穏やかな冬の日です。皆様おかわりありませんでしょうか?

先月末、毎年お邪魔させて頂ている『白根小学校』さんの総合授業で味噌作り教室を行いました。

児童の皆さんが育てた大豆を団四郎が煮上げます。必要量の団四郎の糀と天日塩を持ち込んでの味噌作り。一人1㎏のお味噌が出来上がります。

ここ数年は寛さんがお味噌の先生として出張しております。
お味噌の作り方はもちろん、お味噌の話もさせていただいております。

作業の始めは、煮大豆をつぶすところから。次に塩切糀を作って、つぶした大豆を混ぜ合わせます。最後にタッパーに仕込んで完成♪美味しく食べられるのは1年後です。

総勢70名弱で行う味噌作り。煮上げた大豆、塩、糀を一人一人の分量に量り取ったり、準備も後片付けも大変です。お手伝いしてくださる保護者の皆様、ありがとうございました!

味噌作りの後は、コーディネーターさん(学校と地域をつないでくださるお仕事の方です)と一服。いつも手作りの干し柿でもてなしてくださるのですが、これが、ほんっと~においしいです!

先日、3年生の皆さんから素敵なお手紙を頂きました。ありがとうございます!!みなさんのお味噌。美味しくなりますように・・・。


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