
こんにちは。大寒波がやっと過ぎて、本日は穏やかな冬の日です。皆様おかわりありませんでしょうか?
先月末、毎年お邪魔させて頂ている『白根小学校』さんの総合授業で味噌作り教室を行いました。
児童の皆さんが育てた大豆を団四郎が煮上げます。必要量の団四郎の糀と天日塩を持ち込んでの味噌作り。一人1㎏のお味噌が出来上がります。
ここ数年は寛さんがお味噌の先生として出張しております。
お味噌の作り方はもちろん、お味噌の話もさせていただいております。
作業の始めは、煮大豆をつぶすところから。次に塩切糀を作って、つぶした大豆を混ぜ合わせます。最後にタッパーに仕込んで完成♪美味しく食べられるのは1年後です。
総勢70名弱で行う味噌作り。煮上げた大豆、塩、糀を一人一人の分量に量り取ったり、準備も後片付けも大変です。お手伝いしてくださる保護者の皆様、ありがとうございました!
味噌作りの後は、コーディネーターさん(学校と地域をつないでくださるお仕事の方です)と一服。いつも手作りの干し柿でもてなしてくださるのですが、これが、ほんっと~においしいです!
先日、3年生の皆さんから素敵なお手紙を頂きました。ありがとうございます!!みなさんのお味噌。美味しくなりますように・・・。