【新潟】伝統の味噌作りを継承!創業92年の糀屋団四郎、大釜新調プロジェクト

私たちは、伝統的な製法で味噌作りをしています。和釜で煮ることで、美味しくて柔らかな大豆に煮上がります。ですが、この度、創業以来使い続けた和釜(直径1.2mの大釜)にとうとう寿命がきてしまいました。この味・製法を維持するために、和釜を新調し、後世にこの味噌作りを残すため、お力をお貸しください!

現在の支援総額

5,141,200

171%

目標金額は3,000,000円

支援者数

583

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/08/20に募集を開始し、 583人の支援により 5,141,200円の資金を集め、 2024/09/30に募集を終了しました

現在の支援総額

5,141,200

171%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数583

このプロジェクトは、2024/08/20に募集を開始し、 583人の支援により 5,141,200円の資金を集め、 2024/09/30に募集を終了しました

私たちは、伝統的な製法で味噌作りをしています。和釜で煮ることで、美味しくて柔らかな大豆に煮上がります。ですが、この度、創業以来使い続けた和釜(直径1.2mの大釜)にとうとう寿命がきてしまいました。この味・製法を維持するために、和釜を新調し、後世にこの味噌作りを残すため、お力をお貸しください!

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こんにちは。4月も半ばとなり、ここ新飯田は桜が満開です。

先日の12日(土)は、【プラン9】ディープな味噌仕込み体験を実施いたしました。

このプランは、私たちと一緒に本気の味噌作り。筋肉痛はご覚悟願います!というプラン。ご支援者様と一緒に、通常モードの味噌仕込みを行いました。

朝4時30分スタート。大豆を大釜から上げる作業から始まり、蒸し・盛り込み・切り返し・床もみと、ひと通りの糀作りの作業はもちろん、材料を合わせてお味噌にする混合作業などなど、夕方4時30分までたっぷり体験して頂きました。

お味噌作りがご趣味のご支援者様。半年前からこの日を楽しみにしていてくださったとのことで、全てに興味津々のご様子。でもテキパキと、初めてとは思えないくらい手際良く動いて下さり、私たちにとっても楽しい味噌仕込みとなりました♫

お土産には、当日、ご本人が仕込まれたお味噌5kgと、出来上がりの金印味噌と二十年味噌をご用意させて頂きました。ご自宅にて、ゆっくり食べ比べて頂けたら幸いです。

聞けば、団四郎からそう遠くない地域にお住まいとのこと。和釜で広がるご縁に感謝の日でもありました。



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