
こんにちは。4月も半ばとなり、ここ新飯田は桜が満開です。
先日の12日(土)は、【プラン9】ディープな味噌仕込み体験を実施いたしました。
このプランは、私たちと一緒に本気の味噌作り。筋肉痛はご覚悟願います!というプラン。ご支援者様と一緒に、通常モードの味噌仕込みを行いました。
朝4時30分スタート。大豆を大釜から上げる作業から始まり、蒸し・盛り込み・切り返し・床もみと、ひと通りの糀作りの作業はもちろん、材料を合わせてお味噌にする混合作業などなど、夕方4時30分までたっぷり体験して頂きました。
お味噌作りがご趣味のご支援者様。半年前からこの日を楽しみにしていてくださったとのことで、全てに興味津々のご様子。でもテキパキと、初めてとは思えないくらい手際良く動いて下さり、私たちにとっても楽しい味噌仕込みとなりました♫
お土産には、当日、ご本人が仕込まれたお味噌5kgと、出来上がりの金印味噌と二十年味噌をご用意させて頂きました。ご自宅にて、ゆっくり食べ比べて頂けたら幸いです。
聞けば、団四郎からそう遠くない地域にお住まいとのこと。和釜で広がるご縁に感謝の日でもありました。




