【新潟】伝統の味噌作りを継承!創業92年の糀屋団四郎、大釜新調プロジェクト

私たちは、伝統的な製法で味噌作りをしています。和釜で煮ることで、美味しくて柔らかな大豆に煮上がります。ですが、この度、創業以来使い続けた和釜(直径1.2mの大釜)にとうとう寿命がきてしまいました。この味・製法を維持するために、和釜を新調し、後世にこの味噌作りを残すため、お力をお貸しください!

現在の支援総額

5,141,200

171%

目標金額は3,000,000円

支援者数

583

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/08/20に募集を開始し、 583人の支援により 5,141,200円の資金を集め、 2024/09/30に募集を終了しました

現在の支援総額

5,141,200

171%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数583

このプロジェクトは、2024/08/20に募集を開始し、 583人の支援により 5,141,200円の資金を集め、 2024/09/30に募集を終了しました

私たちは、伝統的な製法で味噌作りをしています。和釜で煮ることで、美味しくて柔らかな大豆に煮上がります。ですが、この度、創業以来使い続けた和釜(直径1.2mの大釜)にとうとう寿命がきてしまいました。この味・製法を維持するために、和釜を新調し、後世にこの味噌作りを残すため、お力をお貸しください!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

連日猛暑が続いておりますが、皆様お変わりありませんでしょうか?

ここ新潟も、先週末に梅雨明け宣言が出されました。
団四郎では、その少し前から、12月と3月と4月に仕込んだお味噌たちの天地返し作業が始まっております。

先日は、『プラン4 和泉屋本店復刻味噌』の天地返しを行いました。写真の通り、12月と比べて、随分と美味しそうな色になりました。スタッフみんなで味見をしましたが、なかなか良い感じで来ています。これからまた出荷の時まで、熟成を重ねていきます。出荷予定を来年2月としております。今しばらくお待ちください。

また4月に仕込んだ『プラン11 共同オーナー様限定の特別仕込み』の天地返しも致しました。こちらもいい塩梅です。出荷予定は来年5月からの予定となっております。だいぶ先になりますが、どうぞお待ちくださいますようお願い致します。


また、『プラン9 味噌作りイベント』や、『プラン10 ディープな味噌作り体験』にて、5㎏の仕込み味噌をお作りいただいた皆様、もうすでに天地返しはお済でしょうか?天地返しの際の味見も楽しみの一つです。ぜひ少し手に取って、食べてみてください。

  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「天地返し」:お味噌の状態の確認もできますし、まんべんなく発酵を促すことができますので、団四郎ではおすすめしております。

でも、しなくてもお味噌になります。お忙しくて、気に病む用であれば、どうぞ、お味噌はそのまま寝かせておいてください。

逆にもう済ませて、気になってしょうがない方、天地返しは一度すれば十分です。ゆったりとした気持ちで、時が経つのを待ちましょう♪


シェアしてプロジェクトをもっと応援!

新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!