Check our Terms and Privacy Policy.

地域の食文化を次世代に!滋賀・木之本『発酵オカン』 出版プロジェクト

郷土料理(発酵食)の継承に取り組む、滋賀・木之本の町おこしグループ「ツボのソコ」が、発酵オカンをテーマにした出版プロジェクトを立ち上げます。応援してくださる一人一人の想いによって、支え続けられる書籍を目指し、たくさんの人たちに滋賀の食文化・発酵オカンのことをお届けしたい!来年秋・有隣堂から商業出版!

現在の支援総額

1,163,500

38%

目標金額は3,000,000円

支援者数

109

募集終了まで残り

20

地域の食文化を次世代に!滋賀・木之本『発酵オカン』 出版プロジェクト

現在の支援総額

1,163,500

38%達成

あと 20

目標金額3,000,000

支援者数109

郷土料理(発酵食)の継承に取り組む、滋賀・木之本の町おこしグループ「ツボのソコ」が、発酵オカンをテーマにした出版プロジェクトを立ち上げます。応援してくださる一人一人の想いによって、支え続けられる書籍を目指し、たくさんの人たちに滋賀の食文化・発酵オカンのことをお届けしたい!来年秋・有隣堂から商業出版!

thumbnail

「紙の本をつくる意味」って、きっとあると思うんです。
書籍『発酵オカン』は「もの」として読者の本棚に、傍に、居続ける本にしたいと思っています。

こんにちは、元製本屋の"よめ"です。
今回のプロジェクトでは、オカン・ツボのソコ・クリエイター・製造現場・出版社、そしてファンをつなぐ役目を担当しております。

11月25日、ツボのソコメンバーと共に、今回印刷をお願いする「藤原印刷」さんを訪ねて長野・松本を訪れました。
まずは印刷現場の見学から。
どんな工程を経てどんな人が関わって印刷物ができるのか、本ができあがるのか。
これをぜひ、著者側にも見て知ってほしかったんですね。
きっと、知っているのと知らないとのでは、出来上がりが違うと私は考えています。

工場見学が終わると、藤原印刷さんのたくさんのこれまでの実績の本が飾ってあるお部屋で『発酵オカン』本のイメージを膨らませます。

紙はこんな感じがいいんじゃない。自分のイラストにはこんな風合いで、こんな地色の紙を合わせたい。

あえて空白の後に伝えたいワードを入れるっていいよね。余白が重要かも。この写真に霧がかかった感じ、木之本っぽい。写真のページはこんなイメージで刷りたい。

出てくる出てくる!笑
私としては、しめしめです。きっと今回の視察がなかったら、ここまで『発酵オカン』の本に対して、著者側もイメージを持てていなかったと思います。コンテンツ(本の中身)だけではなく、これこそが、「もの」としての本をつくる意味だと私は思っています。

書籍づくりはまだまだ始まったばかり。
今後も制作に関する活動報告もこちらで続けていきたいと思います。もし、皆さまの中で「こんなのがいいんじゃない?」なんてアイデアがございましたら、よめまでお知らせください。
私たちは、書籍『発酵オカン』は「みんなでつくる」本だと考えています。そのみんなは、チームだけではなく、ご支援いただいた皆さま、関わってくださっている皆さま、巻き込まれてしまった皆さま(笑)含め「みんな」です。
きっと、そうやって生み出された本は、いつまでも「みんな」の傍らに居続けられる本になるのではないでしょうか。

これからの『発酵オカン』も、お楽しみに!



シェアしてプロジェクトをもっと応援!

リターンを選択する
  • リターン画像

    10,000

    【みんなでつくる!書籍『発酵オカン』 お名前掲載(小)】 ①『初回限定の特装版(非売品)書籍1冊 ②書籍最後の「special thanks枠」にお名前を掲載させていただきます。(企業名可) ※備考欄に掲載ご希望のお名前を記載ください。 ③オカンからのお礼のお手紙 ※書籍完成後に他のリターンと合わせてお送りさせて頂きます。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。

    支援者:17人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    10,000

    【書籍『発酵オカン』とオリジナル刺繍Tシャツ】 ①初回限定の特装版(非売品) ②オリジナル刺繍Tシャツ ③オカンからのお礼のお手紙 ※TシャツはS、M、Lサイズから選択してください。 ※書籍完成後にお送りさせて頂きます。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。

    支援者:1人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    3,000

    【書籍『発酵オカン』】 ①初回限定の特装版(非売品) ②オカンからのお礼のお手紙 ※書籍完成後にお送りさせて頂きます。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。

    支援者:22人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    5,000

    【書籍『発酵オカン』とお漬物セット】 ①初回限定の特装版(非売品) ②季節のお漬物 1個(150g) ③オカンからのお礼のお手紙 ※書籍完成後に他のリターンと合わせてお送りさせて頂きます。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。 ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

    支援者:18人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    5,000

    【書籍『発酵オカン』とオリジナルステッカー】 ①初回限定の特装版(非売品) ②オリジナルステッカー(5cm) ③オカンからのお礼のお手紙 ※書籍完成後にお送りさせて頂きます。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。

    支援者:1人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    5,000

    【書籍『発酵オカン』とハッピー太郎醸造所 濃厚甘酒の素】 ①『初回限定の特装版(非売品) ②ハッピー太郎醸造所 濃厚甘酒の素 ③オカンからのお礼のお手紙 ※書籍完成後に他のリターンと合わせてお送りさせて頂きます。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。 【濃厚甘酒の素について】 糖度40以上あるクリーミーな甘酒の素です。12時間以上発酵させてよく分解しています。飲み方としては、倍に薄めて約8杯ほど取れます。糀臭さが控え目で、性能の高いミキサーで極めて滑らかに仕上げており、甘酒のほか、お料理への展開もしやすいと思います。 原材料:米(国産)、米糀 内容量 : 400g 使用米:滋賀県産環境こだわり米(ムスヒグリーンファーム) 賞味期限:製造日から冷蔵3ヶ月 (開封後は冷蔵してお早めにお召し上がりになるか、冷凍して使うごとに流水で解凍するか、ジャムの瓶に入れて冷凍するかすれば長持ちします) ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

    支援者:9人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    10,000

    【書籍『発酵オカン』と湖北の食卓セット】 ①『初回限定の特装版(非売品) ②倍糀味噌(300g) ③お米の家倉の看板品種「ミルキークイーン(自然栽培米)」人気No.1のお米(2合) ④オカンからのお礼のお手紙 ※書籍完成後に他のリターンと合わせてお送りさせて頂きます。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。 ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

    支援者:6人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    18,000

    【書籍『発酵オカン』と、新米オカンの発酵リトリート〜食べてヨガして町歩きして〜(2名分)】 ①『初回限定の特装版(非売品)書籍2冊 ②新米オカンの寺ヨガ(30分) ③漬物サンドイッチランチ(1時間) ④ディープな木之本まち歩き(1時間) ④オカンからのお礼のお手紙 雨天決行 開催時間は11:00〜14:30 【まち歩きについて】 ・利用期間:2025年2月1日~2026年5月30日まで ・日程調整はクラウドファンディング終了後、メールでやり取りし決定させていただきます。 ・集合場所はJR木ノ本駅を予定しています。 ※支援者様の交通費や滞在費は各自でご負担ください。 ※公共の場所で面会します。 ※書籍は完成次第お送りします。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。 【明楽寺】 長浜市木之本町木之本937 JR木ノ本駅から徒歩5分

    支援者:0人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    10,000

    【書籍『発酵オカン』と発酵ランチ券】 発酵オカンが運営するBookcafeすくらむの湖北の食卓ランチを古民家で味わっていただけます。 ①初回限定の特装版(非売品) ②Bookcafeすくらむでのランチ券 ③クラファン限定 発酵オカンのお土産 ④オカンからのお礼のお手紙 ※発酵ランチ券の有効期間:2025年10月~2026年12月末 ※Bookcafeすくらむの営業は毎月第2土日のみ限定。 ※申し込み方法はクラウドファンディング終了後、メールでご案内させて頂きます。 ※書籍は完成次第お送りします。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。 ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。 ②Bookcafeすくらむでのランチ券 ③クラファン限定 発酵オカンのお土産 については先にリターンをご提供させていただきます。 【住所】 滋賀県長浜市木之本町木之本1312-1 JR木ノ本駅から徒歩2分

    支援者:5人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    30,000

    【みんなでつくる!書籍『発酵オカン』 お名前掲載(中)&湖北の食卓セット】 ①『初回限定の特装版(非売品)書籍1冊 ②書籍最後の「special thanks枠」にお名前を掲載させていただきます。(企業名可) ※備考欄に掲載ご希望のお名前を記載ください。 ③新倍糀味噌(300g) ④お米の家倉の看板品種「ミルキークイーン(自然栽培米)」人気No.1のお米(2合) ⑤オカンからのお礼のお手紙 ※書籍完成後に他のリターンと合わせてお送りさせて頂きます。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。 ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

    支援者:4人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    50,000

    【みんなでつくる!書籍『発酵オカン』 お名前掲載(大)&湖北の食卓セット】 ①『初回限定の特装版(非売品)書籍1冊 ②書籍最後の「special thanks枠」にお名前を掲載させていただきます。(企業名可) ※備考欄に掲載ご希望のお名前を記載ください。 ③新倍糀味噌(300g) ④お米の家倉の看板品種「ミルキークイーン(自然栽培米)」人気No.1のお米(2合) ⑤オカンからのお礼のお手紙 ※書籍完成後に他のリターンと合わせてお送りさせて頂きます。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。 ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

    支援者:3人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    8,000

    在庫なし

    【書籍『発酵オカン』と木之本漬けセット】 ①初回限定の特装版(非売品) ②行列のできる相談所でも取り上げられた!木之本漬け(うり1本又はうりときゅうりのセット) ③オカンからのお礼のお手紙 ※書籍完成後に他のリターンと合わせてお送りさせて頂きます。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。 ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

    支援者:10人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    18,500

    在庫なし

    【新米オカン監修オリジナル割烹着】 ①『初回限定の特装版(非売品)書籍1冊 ②新米オカン監修オリジナル割烹着 ③オカンからのお礼のお手紙 サイズ:フリーサイズ ※書籍完成後に他のリターンと合わせてお送りさせて頂きます。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。

    支援者:5人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    21,500

    在庫なし

    【書籍『発酵オカン』とオカンの発酵便2025「四季の定期便」】 ①初回限定の特装版(非売品) ②四季の定期便(2025年の春号から発送いたします。) ③オカンからのお礼のお手紙 ※書籍は完成後にお送りさせて頂きます。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。 ※四季の定期便は、4回分の送料込みの金額になっています。 ※以下は2024年バージョンです。 商品ラインナップが変更になる場合がございます。 --------------- オカンの発酵定期便(春夏秋冬) 春号(お届けは5月上旬から中旬ごろ発送予定) ・ふきのとう味噌 160g ・フキの佃煮  140g ・沢庵の贅沢煮 150g ・塩こうじ 150g 夏号(お届けは8月下旬~9月上旬ごろ発送予定) ・小粒らっきょう漬け120g ・本柴漬け 150g ・実山椒味噌 160g 秋号(お届けは12月上旬発送予定) ・木之本漬け うり1本又はうりときゅうりのセット ・日野菜甘酢漬け 2~3本 ・柚子味噌 160g ・白菜たたみ漬け 130g 冬号(お届けは2025年1月下旬~2月上旬発送予定) ・ふなずし 5切れ ・新倍糀味噌 300g ・無添加キムチ 150g 配送:クール便 ※天候の状況で発送時期がずれる可能性があります。 ※材料の関係で一部、品目や内容量に変更がある場合があります。ご了承ください。 ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

    支援者:10人

    お届け予定:2025年10月