Check our Terms and Privacy Policy.

地域の食文化を次世代に!滋賀・木之本『発酵オカン』 出版プロジェクト

郷土料理(発酵食)の継承に取り組む、滋賀・木之本の町おこしグループ「ツボのソコ」が、発酵オカンをテーマにした出版プロジェクトを立ち上げます。応援してくださる一人一人の想いによって、支え続けられる書籍を目指し、たくさんの人たちに滋賀の食文化・発酵オカンのことをお届けしたい!来年秋・有隣堂から商業出版!

現在の支援総額

1,475,100

49%

目標金額は3,000,000円

支援者数

130

24時間以内に3人からの支援がありました

募集終了まで残り

7

地域の食文化を次世代に!滋賀・木之本『発酵オカン』 出版プロジェクト

もうすぐ
終了

現在の支援総額

1,475,100

49%達成

あと 7

目標金額3,000,000

支援者数130

郷土料理(発酵食)の継承に取り組む、滋賀・木之本の町おこしグループ「ツボのソコ」が、発酵オカンをテーマにした出版プロジェクトを立ち上げます。応援してくださる一人一人の想いによって、支え続けられる書籍を目指し、たくさんの人たちに滋賀の食文化・発酵オカンのことをお届けしたい!来年秋・有隣堂から商業出版!

thumbnail

慌ただしい年末を過ごしている新米オカンです。

時が経つのは早いもので、1月12日(日)のクラファン終了まで残り2週間を切りました!


そこで今回は新米オカンプレゼンツのリターン

「新米オカンの発酵リトリート〜食べてヨガして町歩きして〜」

をご紹介しようと思います。


このリターンは「昔ながらの趣ある町並みを散策したい」「寺ヨガで自分とじっくり向き合う時間を持ちたい」「発酵オカンのこしらえた本物の漬物を食べたい」という方にぴったりの自分の中の何かが発酵するような?!『発酵リトリート』になります。


朝の寺ヨガじかん

まずは発酵オカンの拠点の一つ「明楽寺」でヨガを楽しみます。

(実は新米オカンはヨガの先生でもあるのです。大阪時代はヨガスタジオで勤めていました)

ヨガをするのは本堂。厳かな雰囲気は自分の内面に深く入っていくのにぴったりです。

ヨガの内容は呼吸法、ポーズ、メディテーションなどを予定していますが、参加者様の希望にできる限りお答えしたオリジナルレッスンをご提供します。どこかに怪我があるなど、心配なことがあればお気軽にご相談ください。

【まとめ】

・ヨガクラスは約30分

・男性も女性もお子様も参加してもらえます

・クラス内容はリクエストにできる限りお答えします。


ヨガをしたことがない方も歓迎です。


ランチは発酵オカンの「漬物サンドイッチ」セット

本堂にはカフェスペースがあります。

そこで発酵オカンの「漬物サンドイッチ」(ドリンク、スープつき)を食べます。

サンドイッチの中には「白菜のたたみ漬け」「日野菜漬け」「キャベツのザワークラウト」「木之本漬け(奈良漬け)」などオカン自慢の季節の漬物、発酵チキン、野菜を挟んだものになります。

それにドリンクと手作りスープがついています!(写真はサンドイッチのイメージです)

とっても美味しいサンドイッチなのでぜひ食べてもらいたいです。

ランチタイムでは、新米オカンだけでなく、発酵オカンとの交流もお楽しみください。


【まとめ】

・ランチタイムは約1時間を予定しています。

・苦手なもの、アレルギーなど伺い、対応します。

・発酵オカンと交流できます。


ディープな木之本の町歩きへ

私たちが暮らす滋賀県の北部の木之本の町(長浜市)は、少しずつ変化しているものの、時間がゆっくり流れているように日本の昔の風景が残っています。


ただ歩くだけでは見逃してしまう建物の歴史やこの土地の生活様式などを交えながら「町歩き」のガイドを行います。お土産物などを買ったりも自由にしていただけます。


【まとめ】

・町歩きは約1時間を予定しています。

・町歩きで発酵の町「木之本」のことを深く知ることができる

・木之本観光を楽しめる


小旅行気分で参加できる「発酵リトリート」

このリターンには 2025年秋に発売予定の書籍「発酵オカン(仮)」の限定特装版がついてきます。

2名1組でのお申し込みになりますが、団体様でのご参加は10名まで受け付けています。

(例えばこの場合、このリターンを団体様で5つお選びいただくことになります。決済は2名1組ごとでも大丈夫です。)


お子様連れなどご家族で参加も歓迎です。(奇数人数での参加の場合もこちらの返礼品のお渡し、価格になりますのでご了承ください。)


そのほかの概要はこちら

新米オカンと発酵オカン

雨天決行

開催時間は11:00〜14:30


【まち歩きについて】

・利用期間:2025年2月1日~2026年5月30日まで

・日程調整はクラウドファンディング終了後(2025年1月12日以降)、メールでやり取りし決定させていただきます。

・集合場所はJR木ノ本駅を予定しています。

※支援者様の交通費や滞在費は各自でご負担ください。

※公共の場所で面会します。

※書籍は完成次第お送りします。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。

【明楽寺】

長浜市木之本町木之本937

JR木ノ本駅から徒歩5分


こちらのリターンは「旅」「発酵オカンの食を味わえる」「楽しい」そんな内容になります。

ぜひ、この機会に発酵オカンやツボのソコメンバーの拠点であり、書籍の舞台となる「木之本」に遊びにきてください!

シェアしてプロジェクトをもっと応援!

24時間以内に3人が支援しました

リターンを選択する
  • リターン画像

    22,000

    残り9

    好評売り切れにより10個限定で追加しました! 【書籍『発酵オカン』とオカンの発酵便2025「四季の定期便」】 ①初回限定の特装版(非売品) ②四季の定期便(2025年の春号から発送いたします。) ③オカンからのお礼のお手紙 ※書籍は完成後にお送りさせて頂きます。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。 ※四季の定期便は、4回分の送料込みの金額になっています。 ※以下は2024年バージョンです。 商品ラインナップが変更になる場合がございます。 --------------- オカンの発酵定期便(春夏秋冬) 春号(お届けは5月上旬から中旬ごろ発送予定) ・ふきのとう味噌 160g ・フキの佃煮  140g ・沢庵の贅沢煮 150g ・塩こうじ 150g 夏号(お届けは8月下旬~9月上旬ごろ発送予定) ・小粒らっきょう漬け120g ・本柴漬け 150g ・実山椒味噌 160g 秋号(お届けは12月上旬発送予定) ・木之本漬け うり1本又はうりときゅうりのセット ・日野菜甘酢漬け 2~3本 ・柚子味噌 160g ・白菜たたみ漬け 130g 冬号(お届けは2025年1月下旬~2月上旬発送予定) ・ふなずし 5切れ ・新倍糀味噌 300g ・無添加キムチ 150g 配送:クール便 ※天候の状況で発送時期がずれる可能性があります。 ※材料の関係で一部、品目や内容量に変更がある場合があります。ご了承ください。 ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

    支援者:1人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    10,000

    【みんなでつくる!書籍『発酵オカン』 お名前掲載(小)】 ①『初回限定の特装版(非売品)書籍1冊 ②書籍最後の「special thanks枠」にお名前を掲載させていただきます。(企業名可) ※備考欄に掲載ご希望のお名前を記載ください。 ③オカンからのお礼のお手紙 ※書籍完成後に他のリターンと合わせてお送りさせて頂きます。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。

    支援者:17人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    30,000

    【みんなでつくる!書籍『発酵オカン』 お名前掲載(中)&湖北の食卓セット】 ①『初回限定の特装版(非売品)書籍1冊 ②書籍最後の「special thanks枠」にお名前を掲載させていただきます。(企業名可) ※備考欄に掲載ご希望のお名前を記載ください。 ③新倍糀味噌(300g) ④お米の家倉の看板品種「ミルキークイーン(自然栽培米)」人気No.1のお米(2合) ⑤オカンからのお礼のお手紙 ※書籍完成後に他のリターンと合わせてお送りさせて頂きます。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。 ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

    支援者:6人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    50,000

    【みんなでつくる!書籍『発酵オカン』 お名前掲載(大)&湖北の食卓セット】 ①『初回限定の特装版(非売品)書籍1冊 ②書籍最後の「special thanks枠」にお名前を掲載させていただきます。(企業名可) ※備考欄に掲載ご希望のお名前を記載ください。 ③新倍糀味噌(300g) ④お米の家倉の看板品種「ミルキークイーン(自然栽培米)」人気No.1のお米(2合) ⑤オカンからのお礼のお手紙 ※書籍完成後に他のリターンと合わせてお送りさせて頂きます。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。 ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

    支援者:5人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    3,000

    【書籍『発酵オカン』】 ①初回限定の特装版(非売品) ②オカンからのお礼のお手紙 ※書籍完成後にお送りさせて頂きます。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。

    支援者:28人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    3,300

    残り28

    【白菜たたみ漬けと熟成味噌 セット】 ※本なしのリターンになります。 ①白菜のたたみ漬け(130g) ②熟成味噌(300g) ③オカンからのお礼のお手紙 ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

    支援者:2人

    お届け予定:2025年02月

  • リターン画像

    5,000

    【書籍『発酵オカン』とお漬物セット】 ①初回限定の特装版(非売品) ②季節のお漬物 1個(150g) ③オカンからのお礼のお手紙 ※書籍完成後に他のリターンと合わせてお送りさせて頂きます。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。 ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

    支援者:25人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    10,000

    残り8

    【発酵オカンの特製鮒ずし(雌)×1匹】 ※本なしのリターンになります。 ①オカンの特製ふなずし(雌)×1匹 ②オカンからのお礼のお手紙 滋賀の発酵食品として有名なふなずし。材料には、朝日漁協のびわ湖で採れたちょうどいい大きさのニゴロブナのメス(卵あり)と近江米を使っています。8月ごろに塩漬けしたふなと炊いたご飯を漬け、約3〜4ヶ月ほど発酵させます。オカンのふなずしは酸味が控えめでマイルド、乳酸の華やかな香りが特徴です。日本酒にも合います。発酵オカンがつくる鮒ずし、来年開封する新鮮な鮒ずしをお届けいたします。 原材料:ニゴロブナ(雌)、米、塩 配送方法:クール便 ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

    支援者:2人

    お届け予定:2025年02月

  • リターン画像

    5,000

    【書籍『発酵オカン』とハッピー太郎醸造所 濃厚甘酒の素】 ①『初回限定の特装版(非売品) ②ハッピー太郎醸造所 濃厚甘酒の素 ③オカンからのお礼のお手紙 ※書籍完成後に他のリターンと合わせてお送りさせて頂きます。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。 【濃厚甘酒の素について】 糖度40以上あるクリーミーな甘酒の素です。12時間以上発酵させてよく分解しています。飲み方としては、倍に薄めて約8杯ほど取れます。糀臭さが控え目で、性能の高いミキサーで極めて滑らかに仕上げており、甘酒のほか、お料理への展開もしやすいと思います。 原材料:米(国産)、米糀 内容量 : 400g 使用米:滋賀県産環境こだわり米(ムスヒグリーンファーム) 賞味期限:製造日から冷蔵3ヶ月 (開封後は冷蔵してお早めにお召し上がりになるか、冷凍して使うごとに流水で解凍するか、ジャムの瓶に入れて冷凍するかすれば長持ちします) ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

    支援者:9人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    5,000

    【書籍『発酵オカン』とオリジナルステッカー】 ①初回限定の特装版(非売品) ②オリジナルステッカー(5cm) ③オカンからのお礼のお手紙 ※書籍完成後にお送りさせて頂きます。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。

    支援者:1人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    10,000

    【書籍『発酵オカン』と湖北の食卓セット】 ①『初回限定の特装版(非売品) ②倍糀味噌(300g) ③お米の家倉の看板品種「ミルキークイーン(自然栽培米)」人気No.1のお米(2合) ④オカンからのお礼のお手紙 ※書籍完成後に他のリターンと合わせてお送りさせて頂きます。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。 ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

    支援者:6人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    10,000

    【書籍『発酵オカン』とオリジナル刺繍Tシャツ】 ①初回限定の特装版(非売品) ②オリジナル刺繍Tシャツ ③オカンからのお礼のお手紙 ※TシャツはS、M、Lサイズから選択してください。 ※書籍完成後にお送りさせて頂きます。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。

    支援者:1人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    18,000

    【書籍『発酵オカン』と、新米オカンの発酵リトリート〜食べてヨガして町歩きして〜(2名分)】 ①『初回限定の特装版(非売品)書籍2冊 ②新米オカンの寺ヨガ(30分) ③漬物サンドイッチランチ(1時間) ④ディープな木之本まち歩き(1時間) ④オカンからのお礼のお手紙 雨天決行 開催時間は11:00〜14:30 【まち歩きについて】 ・利用期間:2025年2月1日~2026年5月30日まで ・日程調整はクラウドファンディング終了後、メールでやり取りし決定させていただきます。 ・集合場所はJR木ノ本駅を予定しています。 ※支援者様の交通費や滞在費は各自でご負担ください。 ※公共の場所で面会します。 ※書籍は完成次第お送りします。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。 【明楽寺】 長浜市木之本町木之本937 JR木ノ本駅から徒歩5分

    支援者:0人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    10,000

    【書籍『発酵オカン』と発酵ランチ券】 発酵オカンが運営するBookcafeすくらむの湖北の食卓ランチを古民家で味わっていただけます。 ①初回限定の特装版(非売品) ②Bookcafeすくらむでのランチ券 ③クラファン限定 発酵オカンのお土産 ④オカンからのお礼のお手紙 ※発酵ランチ券の有効期間:2025年10月~2026年12月末 ※Bookcafeすくらむの営業は毎月第2土日のみ限定。 ※申し込み方法はクラウドファンディング終了後、メールでご案内させて頂きます。 ※書籍は完成次第お送りします。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。 ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。 ②Bookcafeすくらむでのランチ券 ③クラファン限定 発酵オカンのお土産 については先にリターンをご提供させていただきます。 【住所】 滋賀県長浜市木之本町木之本1312-1 JR木ノ本駅から徒歩2分

    支援者:5人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    8,000

    在庫なし

    【書籍『発酵オカン』と木之本漬けセット】 ①初回限定の特装版(非売品) ②行列のできる相談所でも取り上げられた!木之本漬け(うり1本又はうりときゅうりのセット) ③オカンからのお礼のお手紙 ※書籍完成後に他のリターンと合わせてお送りさせて頂きます。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。 ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

    支援者:10人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    18,500

    在庫なし

    【新米オカン監修オリジナル割烹着】 ①『初回限定の特装版(非売品)書籍1冊 ②新米オカン監修オリジナル割烹着 ③オカンからのお礼のお手紙 サイズ:フリーサイズ ※書籍完成後に他のリターンと合わせてお送りさせて頂きます。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。

    支援者:5人

    お届け予定:2025年10月

  • リターン画像

    21,500

    在庫なし

    【書籍『発酵オカン』とオカンの発酵便2025「四季の定期便」】 ①初回限定の特装版(非売品) ②四季の定期便(2025年の春号から発送いたします。) ③オカンからのお礼のお手紙 ※書籍は完成後にお送りさせて頂きます。書籍は2025年秋頃の出版を目指しています。少しお時間いただきますがお待ちいただけますと幸いです。 ※四季の定期便は、4回分の送料込みの金額になっています。 ※以下は2024年バージョンです。 商品ラインナップが変更になる場合がございます。 --------------- オカンの発酵定期便(春夏秋冬) 春号(お届けは5月上旬から中旬ごろ発送予定) ・ふきのとう味噌 160g ・フキの佃煮  140g ・沢庵の贅沢煮 150g ・塩こうじ 150g 夏号(お届けは8月下旬~9月上旬ごろ発送予定) ・小粒らっきょう漬け120g ・本柴漬け 150g ・実山椒味噌 160g 秋号(お届けは12月上旬発送予定) ・木之本漬け うり1本又はうりときゅうりのセット ・日野菜甘酢漬け 2~3本 ・柚子味噌 160g ・白菜たたみ漬け 130g 冬号(お届けは2025年1月下旬~2月上旬発送予定) ・ふなずし 5切れ ・新倍糀味噌 300g ・無添加キムチ 150g 配送:クール便 ※天候の状況で発送時期がずれる可能性があります。 ※材料の関係で一部、品目や内容量に変更がある場合があります。ご了承ください。 ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

    支援者:10人

    お届け予定:2025年10月