東京農業大学は「実学主義」を教育理念とし、私立大学で国内唯一の農業系総合大学です。北海道オホーツク地域での食・香り・化粧など幅広い分野の学びを活かし、開発したリ...
チーズを作る過程で大量に出るホエイを廃棄することなく「美味しく」活用しきりたい! 全国共通の課題である「ホエイ活用」に、那須の小さなチーズ工房が挑戦します! ...
林良樹(農家・アーティスト)x相良育弥(茅葺き職人)x塚本由晴(建築家)が茅葺きの古民家をリ・デザインします!台風に被災した茅葺き屋根を再生すると同時に、それは...
この地球は先祖から引き継いだものではなく、子孫から預かったもの。 このジェラートを食べるだけで、地球がよくなる、、、素材からつくりあげるCraftジェラートに...
神奈川西部にある薫る野牧場は、斜面地に放牧で牛を飼う山地酪農に取り組んでいます。しかし今回のコロナ禍でその希少で貴重なミルクの卸先がほとんどが自粛をしてしまい、...
縁も所縁もなかった能登・輪島の里山に恋をした夫婦がはじめた「里山まるごとホテル」。里山集落を1つのホテルとして見立て、地域の空き家をリノベーションして”宿”を作...
シェアキッチンでオーガニックがベースの自慢料理をふるまったり、みんなでご飯を作ったり料理教室やワークショップを開いたり、使い方次第で何でもできる自由な空間を作り...
未来のためにパン屋の僕ができること。自然の力に倣った持続可能なパン作りで日本の小麦を残していくこと。自ら麦を育て、酵母を継ぎ、山から集めた薪でパンを焼く。シンプ...
初めまして。笑顔配筆人の馬場貴海賀と申します。私の地元の屋久島の一湊地区で、外から来た人と中に住んでいる人のご縁が繋がって、お互いの可能性を高めていくゲストハウ...